泸州:水利建设惠民生 人和水美促发展

“十三五”期间,泸州市水利系统按照“生态优先,绿色发展”理念,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,已拥有7座中型水库,5年解决7.58万建档立卡贫困人口的饮水不安全问题,呈现“夯实了水利基础条件、助推了水利脱贫攻坚、提升了防洪减灾能力、加强了水资源管理、强化了水生态治理”等特点,提升了群众获得感和幸福感。

古蔺县朝门水库

拥有7座中型水库

泸州市拥有7座中型水库,这对于推进泸州市水利资源转化,提高区域农业综合生产能力、防灾减灾能力和水土资源保持能力等方面,发挥着重要的作用。

近年来,泸州市重视水利基础设施建设,把解决与人民群众切身利益直接相关的水问题放在首位,以加快骨干工程建设为重点,以加大水利投入为保障,着力构建水资源配置调控、水利防灾减灾支撑等体系,推进水利现代化,以水资源可持续利用支撑泸州市经济社会可持续发展。

古蔺县受地形地貌的影响,形成了立体性气候,降雨量偏少,且时空分布和地区分布都不均匀。同时,古蔺县自然灾害频发,属于资源性和工程性缺水严重的县城。为提高古蔺县农业抗御自然灾害的能力,保障粮食安全,古蔺县规划修建中型水库。按照规划,古蔺县龙爪河、石梁子、观口水库三项水利工程建成后,将实现“三水合一”,解决古蔺县城区发展城市用水和生活用水问题,实现南北调配、东西互补的格局,古蔺城乡居民吃水不再困难。

市水务局党组书记、局长喻斌表示,合江县锁口、叙永县倒流河、古蔺县观文3座中型水库的建成,可解决泸州市30多万亩灌面的灌溉问题,利于泸州市应对旱情。其中观文水库可保障3万多农村群众饮水安全,解决近7万亩耕地灌溉问题。

“十三五”期间,全市落实水利投资50亿元,如期开工建设国家重大水利项目向家坝灌区北总干渠一期一步工程,建成合江县锁口水库、叙永县倒流河水库、古蔺县观文水库3座中型水库,建成泸县三星桥、古蔺县朝门等9座小型水库,完成187座小型病险水库除险加固等,促进了泸州市水利事业的发展。

叙永集防汛、抗旱、灌溉、水产养殖、旅游观光等功能于一体的安基屯水库。

5年解决7.58万建档立卡贫困人口的饮水不安全问题

“九龙是个半高山,四面河水不见产,想要用水来灌溉,要把河水搬上山……”以前,在重点贫困村——古蔺县太平镇九龙村,有一段流传已久的顺口溜,诉说干旱给当地群众带来的困难。

九龙村山高坡陡,虽然赤水河和盐井河穿境而过,山上却没有一处水源地,让当地“十种九不收”。九龙村海拔高,无法将水引到山上。村民要么到山下的河里挑水,要么挖坑蓄水,喝“望天水”。

之前,因丈夫生病不能干体力活,九龙村建档立卡贫困户李正芬就和两个孩子每天背水。李正芬背40公斤水,孩子各背10公斤水。背一趟水要花1个小时,中间要休息三次才能把水背回家。

改变从2017年开始,九龙村着力补齐“短板”弱项,争取资金1200万元,用管道从25公里外的水库引水。

如今,九龙村村民不仅吃上自来水,还种上水稻350亩,建成甜橙产业园3000亩。该村的贫困人口全部脱贫。“现在再也不担心没水用了。”依靠种植甜橙脱贫致富的李正芬说。

脱贫攻坚以来,全市水务系统贯彻落实各级党委政府决策部署,围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”中饮水安全任务,紧盯“水量、水质、保证率、方便程度”4项饮水安全指标评价标准,聚焦建档立卡贫困户,逐村逐户开展问题摸排,精准识别到户,精准规划到人,采取“以大带小、以城带乡,以大并小、小小联合”的方式,以新建、扩建、配套、改造、联网等措施,通过村造册、户建卡模式,精准到户到人,在全市范围内开展农村饮水安全攻坚。

“十三五”期间,全市投入水利扶贫资金15.54亿元,实施水利建设扶贫项目,实施农村饮水安全巩固提升工程,解决7.58万建档立卡贫困人口饮水不安全问题,确保32.32万名预脱贫人口饮水安全全面达标,农村自来水普及率达到84%。

5大片区城乡一体化供水

“十四五”期间,全市水利发展将围绕“123456”工作思路,加快推进水利治理体系和治理能力现代化,为建成全省和成渝地区经济副中心提供坚实的水安全保障。

市水务局党组书记、局长喻斌介绍,“1”是构建一张现代化安全水网;“2”是实施两大跨流域引调水工程;"3”是确保“水资源管理、水土保持、水旱灾害”3个底线工作;“4”是建设4个重点水源工程;“5”是推进5大片区城乡一体化供水;"6”是护好6大河流。

其中,5大片区城乡一体化供水,即巩固提升江阳区、龙马潭区城乡一体化供水水平,推进纳溪区城乡供水一体化,泸县神仙桥集中供水站“三线”供水全域覆盖,实现城乡居民共饮长江水;在合江县、叙永县、古蔺县实施规模化农村供水工程和小型供水工程规范化建设,实现城乡供水融合发展,构建江阳区龙马潭区纳溪区城市供水,泸县城乡居民共饮长江水,合江县、叙永县、古蔺县区域规模化供水的5大片区供水体系。

护好6大河流即落实河(湖)长制,实施“一河(湖)一策”,加强长江、沱江、赤水河、永宁河、濑溪河、龙溪河6大河流水环境治理保护,建设造福人民的“幸福河”,筑牢长江上游生态屏障,确保一江清水出川。(泸州日报)

【来源:泸州市水务局】

版权归原作者所有,向原创致敬