陇川县乡镇党委换届圆满“交卷”

乡镇党委换届工作启动以来,陇川县围绕“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”目标,树立“一盘棋”思想,做到“四个强化”,坚持高站位谋划、高质量推进、高标准落实乡镇党委换届工作。截至4月18日,全县9个乡镇圆满完成党委换届工作,共选举产生党委委员81名、纪委委员45名及出席县第十三次党代会代表165名。

强化组织领导,周密谋划部署

成立由县委书记任组长的县委换届工作领导小组,组建以县委常委任组长的9个巡回督查指导组和换届工作专班,制定工作方案,与乡镇党委签订《陇川县乡镇党委换届选举工作责任状》,先后召开县委常委会、工作部署推进会等,专题传达学习中央和省委、州委换届工作会议精神,周密部署乡镇党委换届各项工作,在政策制定、人事安排、代表委员产生、大会选举、严肃纪律等方面,做到全程领导、全程把关,牢牢把握住乡镇党委换届工作的领导权和主动权。各乡镇、各部门协调配合、统一推进,形成强大合力,做到领导到位、组织到位、部署到位、落实到位。

强化措施精准,高位统筹推进

编印《陇川县乡镇党委换届选举工作材料汇编》,扎实开展乡镇换届工作流程、组织考察、代表选举、换届纪律等业务培训11期296人次。坚持守土有责、守土尽责、守土担责,以严实的作风、“零容忍”的态度、清单化的管理,平稳有序推进换届阶段性工作,做到政策不走样、执行不打折、程序不出错、步骤不减少、标准不降低。

强化正风肃纪,换届风清气正

始终把纪律和规矩挺在前面,制定印发《陇川县严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》《换届风气监督“五个责任主体”责任清单》等方案,层层签订《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》,分级分类开展谈心谈话1691人次,开展换届纪律专题教育培训1048人次,印发严肃换届纪律宣传材料1290份。9个巡回督查指导组对乡镇党委换届风气全程监督指导,确保换届过程风清气正。

强化责任落实,抓牢疫情防控

树立底线思维,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎始如终抓细抓实疫情防控工作,做到同部署、同推进。县乡制定疫情防控工作方案11个,开展参会人员核酸检测1057人次,储备口罩159241只、消毒液3463公斤、消毒粉1165包、测温仪206个、防护服78套、隔离眼罩100个、洗手液660瓶,为乡镇党委换届期间的疫情防控提供了必备保障。

这次乡镇党代会进一步统一了思想认识,明确了发展方向,凝集了前行力量,绘就了美好蓝图。新一届乡镇党委班子,将带领广大党员和各族人民群众持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续乡村振兴,助推陇川高质量跨越式发展做出新的更大贡献。

来源:陇川组工

责编:孔梦

审核:徐省 桂金再