划重点!雁江蜀都大道东延线开工、预建70个“美丽场镇”……

4月19日,

雁江区举行首场党史学习教育新闻发布会

会上揭晓了今年全区围绕党史学习教育

开展为民办实事的“路线走向图”

包括这些方面

雁江区美丽场镇建设

老旧小区改造

农业基础设施建设

道路畅通行动等方面

那么目前进展如何?

有着怎样的规划?

“党史学习教育以来,雁江区委带头落实市委‘执行落实年’要求,坚持服务发展、服务群众,推动党史学习教育落地落实。”雁江区委宣传部副部长、区社科联主席、区委党史学习教育办公室副主任吕林麟介绍到,雁江结合党史学习教育,制发了《2021年民生实事项目清单》,对区人大票决制确定的道路建设、老年关爱服务等10个方面30余项民生实事,逐一明确牵头领导和责任单位。

全面完成117个老旧小区改造

陆续启动70个“美丽场镇”建设

“2020年,改造雁江中心城区老旧小区117个,目前已全面开工,截止目前完成改造的老旧小区58个,涉及7259户,其余小区加快推进中,将于今年全面完成改造。”雁江区住房城乡建设局相关负责人介绍,为进一步开展好“我为群众办实事”实践活动,2021年计划改造中心城区老旧小区90个,涉及7617户,将结合前期改造经验,制定规范改造流程。

改造后的雁江区中和镇子南公园。中和镇供图

记者从会上获悉,雁江还将把建设宜居宜业宜游的“美丽场镇”,打造成融入成渝地区双城经济圈建设的“新名片”,今年陆续启动丰裕、丹山、小院、伍隍、东峰、碑记、王二溪等场镇改造工作,力争在2023年末全面完成雁江区70个“美丽场镇”建设项目。

蜀都大道东延线开建

成渝高速扩容雁江境内8车道新建复线年底动工

“在大通道方面,雁江今年有两个重点推进的大通道建设项目,分别是蜀都大道东延线资简段(文龙寺至蜀乡大道段)和成渝高速扩容雁江段情况。”雁江区交通运输局相关负责人介绍到。

其中,作为成资同城化发展标志性工程之一的蜀都大道东延线资简段,已于3月进入施工阶段,项目全长3.87公里,路基宽33.5米,双向六车道一级公路标准设计,总投资约8.2亿元,工期两年半。此段道路起于成资渝高速文龙寺连接线,经保和镇晏家坝、临空区雁江镇董家坝、下穿成资大道、止于沱东新区蜀乡大道。

在成渝高速扩容方面,成渝高速四川段扩容项目在雁江境内保留了原4车道成渝高速,按双向8车道新建复线,雁江段全长47公里,起于老君镇、经保和镇、宝台镇、东峰镇、伍隍镇,止于堪嘉镇与资中县双龙镇交界处,在老君、保和马蹄湾、伍隍、堪嘉设 4个落地互通,与成资渝交汇处设白马枢纽互通,与遂资眉交汇处设中和枢纽互通,项目计划于2021年底动工。

另外,紫微大道、晏宾大道、滨江大道、城东客运枢纽站等项目正在加快推进前期工作,其中紫微大道中和段力争年内开工。

往期推荐

一年一次!资阳这片玫瑰“花海”藏不住了,美到尖叫......(多图+视频)

资阳这个片区将新建8条道路,计划年内启动建设

西南第一所环境类高校为何选择资阳?

降价了!资阳猪肉价格跌破20元,重回1时代!

来源:四川日报资阳全媒体中心

记者 王瑞琪