“山马”“雪马”聚首长白山 林海雪原再现“骏马奔腾”的欢乐景象

2021中国山地马拉松系列赛吉林长白山站暨第二届长白山林海雪地马拉松赛,于4月18日在长白山西景区圆满落幕。在明媚的春光中和长白春雪的映衬下,来自全国各地近3000名马拉松运动员及户外运动爱好者,在长白山上演了一场速度与激情的巅峰对决,完成了21公里男女个人赛、42公里男女个人赛以及全民参与的5公里大众健身跑等项目的比赛活动。这是2021年中国山地马拉松系列赛共10余站比赛中的首站比赛,也是长白山全民健身运动的一次盛会。

开幕式现场

开幕式现场

著名田径运动员史冬鹏助力“雪马”

国家著名田径运动员史冬鹏的到来,为这次“雪马”比赛增添了许多欢乐气氛。在开幕式上,史冬鹏与前来参加活动的户外运动爱好者进行了互动,他把有自己签名的篮球和排球抛向台下,引起现场一片欢呼。领跑结束后,史冬鹏接受了记者的采访,他说:“我是第一次来长白山,就被这里的美景所吸引。这次中国山地马拉松系列赛落户吉林长白山,这说明长白山的各项条件都很完好。今天举行的比赛也是‘中国山马’2021年的首站,我相信‘中国山马’与‘长白雪马’的有机融合,必将对长白山打造国内外知名赛事活动品牌、助力吉林省文化旅游体育产业高质量发展,起到积极的促进作用。同时,我也衷心祝愿长白山‘雪马’比赛越办越好,祝愿参赛运动员取得好成绩。有机会我一定带着家人,来长白山旅游观光。”

史冬鹏接受采访

史冬鹏与现场户外运动爱好者进行互动

长白山疾控中心赛前培训蓝天救援队

为了做好本次比赛的急救工作,充分发挥长白山蓝天救援队的作用,长白山疾控中心在比赛前夕的4月15日,组织长白山中心医院主任医师杜洪艳,对长白山蓝天救援队成员进行了心肺复苏急救技能培训。杜洪艳说:“对于每个救援人员来说,掌握心肺复苏技能在营救心脏骤停患者时非常重要,如果在比赛现场或平时日常情况下,如遇心脏骤停人员,一定要用正确的方法对患者进行施救。长白山蓝天救援队队员掌握了这项急救技能,就能在紧急状态下充分发挥应急救援效率。”长白山疾控中心健康教育科科长李颖说:“在雪域高原进行比赛,无论是对运动员还是对户外运动爱好者来说,都是一种考验。为了预防比赛中可能发生的不测,长白山疾控中心向蓝天救援队组织多场这样的心肺复苏急救技能培训,使更多人都熟悉掌握了心肺复苏的急救技能,为确保这次‘雪马’活动的顺利举行做出了我们的贡献。”

长白山疾控中心对长白山蓝天救援队队员进行心肺复苏技能培训

长白山蓝天救援队负责这次比赛的救援保障任务。该队发起人王亮亮表示,长白山蓝天救援队现有成员107人,都是来自全区各条战线的志愿者,参与的所有活动都是公益性的,救援设备也都是大家自费购买的。“为了能更好地完成长白山‘雪马’救援保障任务,蓝天救援队组织新老队员再次到长白山疾控中心进行培训,就是为了让我们的队员更好地掌握心肺复苏技能,在紧急的情况下才能更好地发挥我们的积极作用。”王亮亮说。

即将奔赴比赛现场的长白山蓝天救援队成员

“雪马”吸引了2500多人参加5公里大众健身跑

据长白山登山徒步户外运动协会负责人郑文强介绍,在这次“雪马”比赛活动中,共有来自黑、吉、辽以及其他省份的户外运动爱好者2500多人参与了5公里的大众健身跑运动,参与的人数多,范围广,积极性高。

参加5公里大众组徒步健身跑的户外运动爱好者

舒兰市“兰城户外运动俱乐部”部分成员合影留念

舒兰市“兰城户外运动俱乐部”这次组织了54人前来参加大众徒步健身跑活动。队长“残阳踏雪”对记者说:“我们户外运动队已经多次参加了长白山组织的户外运动活动。大家之所以积极地参与长白山的户外运动活动,除了长白山风景优美、环境吸引人之外,同时还与热情好客的长白山人以及这些让普通大众都能参与的活动有很大关系。我们那里现在已是春暖花开了,而这里依旧是冰雪所覆盖,一下子我们仿佛又回到了冬季。健康运动加欣赏美景,这种感觉真的是太好了!”

长跑爱好者白莲军(前)

今年54岁的抚松县长跑爱好者白莲军,多年前因患森林脑炎造成了右臂残疾。为了加强体育锻炼,恢复健康,10年前他就开始热爱上了长跑运动。在这次比赛中,记者再次见到了他奔跑在长白林海赛道上的身影。白莲军告诉记者,他参加的是42公里的全马比赛。他喜欢运动,更喜欢这种全民参与的氛围。

赵宇涵(左)和爸爸赵晓峰

在这次比赛中,记者还看到了曾参加过2019年第一届长白山林海雪地马拉松比赛、当年只有10岁的最小运动员赵宇涵,这次他又是和爸爸一起参加了21公里半马比赛。由于小宇涵年龄小,这次差一点没报上名。他是长白山池北区第三小学校的一名学生,虽然年龄小,可是个练家子,2019年他就和爸爸赵晓峰一起完成了“快乐向天跑”的整个赛程,之后又参加过许多延边州内和长白山管委会举办的马拉松比赛并跑完全程。这次,赵宇涵以2小时3分47秒的成绩位列第45名。赛后,赵晓峰说:“参加这次‘雪马’比赛的运动员实力都很强,小宇涵能坚持跑完全程就很优秀了。参加马拉松比赛,锻炼孩子坚强意志,也提高了孩子的学习成绩。明年如果还有‘雪马’比赛,他和儿子还会再来!”

女子42公里运动员在比赛途中

文、图:李德福

原创内容,侵权必究。