【助力乡村振兴】从打击一个到治理一片 荆州检察机关积极履职助力乡村振兴

作为国家战略,乡村振兴举足轻重。对于荆州这个农业大市,乡村振兴更是直接关系荆州全面振兴和城市未来发展。2021年,荆州市检察机关部署开展“服务保障乡村振兴战略”专项行动,立足检察职能,为荆州建设江汉平原乡村振兴示范区提供优质检察产品。

打击+预防

全面保护农业项目资金安全

监利市检察院在办理监利市农业局项目管理办公室原主任郑某某贪污罪、受贿一案时发现,郑某某在农田基础设施改造、基层农技服务体系建设等项目实施过程中,采取虚报冒领等手段,侵吞涉农项目资金,数额巨大。

对挤占挪用、贪污截留涉农项目资金依法从严惩处的同时,针对涉农项目审核把关不严,人为将项目规模控制在30万元以内刻意规避招投标程序以及项目资金监管不到位,套取资金设立小金库等问题,监利市检察院向该市农业农村局发出检察建议,帮助查疏堵漏,确保每一分钱都真正用在涉农项目上。

“我们一定会全面完善机制建设,加强管理,确保涉农项目资金安全,提高资金使用效率,为乡村振兴提供坚实保障。”监利市农业农村局相关负责人收到检察建议后表示。

公益诉讼

推动109家农药门店接受检查

“针对你们发出的关于乡镇农药经营店违法经营和不规范经营问题的检察建议,我们已经进行了专项整改,现在邀请你们一同去辖区农药店“回头看”,看整改成效如何?”今年2月,沙市区检察院负责公益诉讼的检察官接到了来自荆州市农业农村局的电话。

2020年12月,沙市区检察院在履职中发现辖区内10余家农药经营店存在无证经营、进销混乱、未履行农药废弃物回收义务、未按要求配置相应防火防毒设施、农药与其它商品混放等违法经营问题,存在重大安全隐患。遂就调查发现的问题及整改建议与荆州市农业农村局充分沟通交流,并发出诉前检察建议,督促其依法履行监管职责,维护农资市场安全稳定。

市农业农村局高度重视,迅速成立工作专班,制定工作方案,在荆州市中心城区开展了为期一个月的专项整治。共检查农药经营门店109家,责令整改85家,取缔无证经营农药门店5家,立案查处违法经营农药门店2起。

“规范农药经营其实对我们来说也是一种保护,如果没有你们的提醒和帮助,我们可能不自觉就破坏了乡村的生态环境。”当检察官与农业农村局工作人员一起走访辖区内农药经营店查看整改落实情况时,一家农药经营店老板说道。

该局相关负责人也表示,当前正处于农药销售旺季,他们将持续加强对农药经营门店的监管,保证农药质量,保护农业生产和生态环境,维护人畜安全。

刑事执行监督出手

严防“带病参选”

村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。农村基层党组织是贯彻落实乡村振兴部署的战斗堡垒,选好村级领导班子成员至关重要。近日,荆州区检察院细查辖区内被剥夺政治权利罪犯底数,规范刑罚执行和日常管理工作,防止被剥夺政治权利罪犯违法参加选举,强化刑罚执行监督,以监督实效服务乡村组织振兴,有效保障基层组织集中换届选举的公正、合法、有效。

荆州区检察院针对辖区内被剥夺政治权利罪犯在册人数不明,未建立人员信息台账、档案,正在执行中的被剥夺政治权利罪犯处于失联状态,可能存在脱管、漏管和重新犯罪的问题,向公安机关发出检察建议,提出立卷建档、加强监管、通力合作解决交付执行脱节的问题、加强对选民资格的审查把关、定期组织执法人员学习培训、做好执行期满后的宣告工作、及时核查安置帮教中被剥夺政治权利的失联罪犯等建议。

公安机关收到检察建议后,认真研究整改,采取了切实有效的措施。目前,荆州区公安分局正统筹建立辖区被剥夺政治权利罪犯信息库,对失联罪犯信息全面掌控。同时,对剥夺政治权利罪犯刑罚执行工作确立了派出所所长负责制,建立参选人员资格逐级审核机制,严防被剥夺政治权利罪犯“带病参选”,维护刑罚的严肃性、权威性,保障村(社区)“两委”换届清朗环境。

责任编辑|彭威 刘思雨

编辑|余静

点“在看”给我一个小心心