三亚文明家庭雷榕宾家庭:传承好家风 盛开“文明花”

和睦相处的雷榕宾(右二)一家。(记者 黄世烽 摄)

像许多普通家庭一样,三亚文明家庭雷榕宾家庭没有闪耀的光环,却用真心、真情、真爱构筑了良好的家风,一家人和和美美,其乐融融,并获得了街坊邻居们的称赞。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”雷榕宾夫妇经常用这句话教导儿女幸福生活来之不易,要懂得艰苦朴素、勤俭节约。而夫妻俩的言传身教,良好家风,让孩子们在父母的影响下,不仅以优异的成绩完成大学学业,工作中也评优不断。他们的家庭成了温馨、和谐、向上、乐施的文明家庭示范榜样。

现年63岁的雷榕宾是海棠区南田医院“元老级别”的医生,虽然过了退休年龄,但依然返聘坚守在工作岗位上。忆苦思甜,闲暇时的夫妻俩总不忘鼓励孩子,要勤劳吃苦,不改初心。

在雷榕宾的培养下,大儿子雷权荫研究生毕业,目前在海棠湾开发建设有限公司工作,女儿雷婧大学毕业后成为了海棠区南田医院一名助产士。雷榕宾妻子颜松香还是南田医院的保洁员,一家就有三人在医院工作。去年新冠肺炎疫情形势严峻期间,三人始终奋战在抗疫一线。

“平时有空,我会发信息给孩子们,鼓励他们要遵纪守法、勤俭节约,工作要兢兢业业,任劳任怨,把工作做好。”雷榕宾向记者分享了他的教育儿女之道。在雷榕宾的教育下,儿子和女儿工作表现优秀,得到大家的一致认可。

雷榕宾深爱着自己的家庭,也深爱着自己的事业。“虽然忙碌,但只要心里有家,我们就是工作上、生活上的知心伴侣。”对待妻子颜松香,雷榕宾更是恩爱有加。每年妻子的生日,他都主动给妻子做饭,买生日蛋糕庆祝。

多年来,雷榕宾一家坚持参与献血、捐款捐物等各种公益活动,曾获得2019年度三亚市文明家庭、2020年海南省最美家庭等荣誉称号。

“我们要将父母亲的优秀品质一代代传承下去,继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的家风,希望我们的家庭以后越来越好,越来越和谐。”雷权荫说。

(记者 黄世烽)

【来源:三亚文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬