【我为群众办事】群众利益无小事 一枝一叶总关情

延长县公安局副局长崔志强带领法制大队一行赴交口镇开展警情调研

近年来,由于全县苹果产业快速发展,果业产、销体系不完整,群众法律意识不强,加之受苹果市场价格波动,致使果农、代办、果商之间矛盾纠纷日益增多。仅2020年我县涉及果农、果商的矛盾纠纷就占到全县接处警总数的6.7%,占行政案件办理总数的4.8%。

针对涉及果业案件增多的现状,公安局党委高度重视,结合“我为群众办实事”活动。2021年4月16日,党委委员、副局长崔志强,县司法局援助律师公香女、县果业中心刘军涛、法制大队教导员田磊,深入交口镇开展调查研究,并在交口派出所与重点产业村数名果农、代办、果商进行了恳谈。

会议上,果农白文理、白志源叙谈了苹果产、销间产生的纠纷原因,代办房世成、杨爱国讲说代办、果商在购、销环节间的困境,工作人员根据苹果市场的经济规律、购销环节应注意的法律责任和义务进行了讲解,参会群众对苹果购销合同提出了很多宝贵意见。

恳谈会就如何保障群众利益,保护果商权益,维护社会治安秩序,构建和谐营商环境进行了研究,制定了《关于“如何减少和降低果商、果农矛盾纠纷,节约司法成本,维护治安秩序,保障当事人合法权益”的调研课题》和《苹果购销合同范本》。

本次调研活动着力解决群众当下关切,进一步规范了果业购销环节的具体法律事务,为保障我县社会稳定有积极的推动作用。

来源 | 法制大队

稿件 | 赵文星

审核 | 田 磊