广东各地中小学扎实开展党史学习教育,为学生成长培根铸魂

近期,全省各地市教育系统深入贯彻落实党中央和省委关于党史学习教育的决策部署,落实省委教育工委党史学习教育工作安排,结合地方和学校实际,聚合资源、创新形式、丰富载体,结合党史学习持续强化思想道德教育,为学生成长培根铸魂。

广州市教育系统围绕党史学习教育推动“大思政课”建设。推进思政课“三百”工程,在全市各级各类学校选树“百名优秀学校思政课教师”、打造“百节学校思政课示范微课”、开展“百个学校思政课课题研究”。开展广州市中小学生党史知识竞赛,增强青少年学生爱党爱国爱社会主义的情感。开展“薪火相传育新人”青少年红色研学实践活动。组织全市爱国主义教育基地、国防教育基地以及一批研学实践基地,与全市各级各类中小学结对共建,通过邀请专家指导、推出打卡平台、培育红色传人、总结研学案例等途径,推动“大思政课”高质量发展,形成青少年学生学党史、悟思想的良好氛围。

广东华侨中学开展党史知识竞赛。

深圳市教育系统通过开展丰富多彩的活动,引导广大青少年学生认真学习党领导人民推进中华民族伟大复兴的光辉历程。围绕党史学习教育和中国共产党成立100周年,在全市中小学中开展“四个一百”活动,即百幅名画、百首名曲、百部名著、百部电影进校园活动。以艺术、文学、电影等方式全方位呈现中国共产党成立100周年的历史,集中展示中国共产党在攻坚克难中壮大、走向胜利的伟大历程。

珠海市教育系统分层次、多途径、不同形式开展党史学习教育。结合“跟着电影学党史”“读党史经典”“国旗下讲话”等师生喜闻乐见的活动形式,全面激发学习兴趣、深化学习效果。珠海市一职校组织师生国旗下同讲党史小故事,重温经典事件、致敬英雄人物;珠海一中平沙校区思政教师为学生作《影像中的中国》讲座,带领同学们深刻认识改革开放以来国家建设发展的伟大成就;珠海市省实金湾学校组织全校党员观看党史纪录片《筑梦中国》,并撰写和分享心得体会。

东莞市教育系统结合自身实际学党史,引导教师践行初心、教书育人,推动学生培根铸魂、启智润心。东莞市万江中学组织观看建党百年微专题片《百炼成钢 党史上的今天》,从党史中汲取百炼成钢的力量,把党史学习融入到学生思想道德教育中。凤岗镇雁田小学邀请专家讲授《红军长征经历的千难万险》党史课,激发师生热爱祖国、继承革命传统的热情。虎门镇梅沙小学联合东江纵队纪念馆举办“东江铁流 南粤旌旗——东江纵队史实流动图片展”,推动东江纵队博物馆课程进校园,师生重温革命历史,进一步激发爱党爱国热情。

东莞市凤岗镇雁田小学邀请专家讲授《红军长征经历的千难万险》党史课。

阳江市教育系统以“五个结合”推动党史学习融入思政课。与主题活动结合,通过国旗下讲话、课间集会、敬老活动传承红色基因。与主题班会结合,讲好党的百年历史故事,发挥思政课重要作用。与“阳光行动”结合,在“红心向党”“阳光劳动”“奉献友爱”等教育实践活动中强化学思践悟。与学科教学结合,深挖党史资源和各类课程思政元素,推进各门课程与思政课同向同行。与生活实践结合,推动中小学生学习生活中思政元素全覆盖。阳江市还发布了红色研学地图,汇聚本土19个红色基地,为青少年党史学习教育提供红色研学活动指南。

茂名市教育系统开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动,推动党史学习教育深入校园、深入师生。开展“红色主题阅读、传承红色基因”教育活动,重温党的光辉历史,将红色文化融入校园、融入课堂、融入心灵,用红色文化培养学生积极向上的人生追求。举办中小学“红色主题阅读、传承红色基因”经典诵读活动,全市1670所中小学约120多万师生参加学习活动。

云浮市教育系统突出“三紧三坚持”推动党史学习教育。紧跟上级部署,坚持步调一致,做到积极谋划、务求实效;紧扣学习主线,坚持学深悟透,做到融汇贯通、学用结合;紧贴师生实际,坚持注重面向广大师生,用好红色资源,讲好红色故事。通过邀请老战士讲学、聆听先进事迹报告,广泛开展党史专题宣讲,以党建带团建、带队建,培养青少年学生爱党爱国情怀。

汕尾市教育系统充分利用本地丰富的党史学习教育资源,举办以党史学习教育为主题的千场思政课教师技能大赛、中小学生讲千场红色故事活动,培育千名小小红色文化宣讲(讲解)员,开展万名青少年学生“奔向海陆丰”红色研学活动,让青年学子深入感悟党的光辉历程,激发爱党报国情怀。

汕尾市彭湃中学开展“奔向海陆丰”红色研学活动,学校老师主讲《彭湃的故事》。

来源 | 广东省教育厅

(上下滑动查看)

转一转

赞一赞

看一看