中国影像方志|塔河:北陲枢纽,承载捍卫北疆的英雄往事;铁道兵记忆,回荡大兴安岭精神的时代强音

CCTV-10

2021.4.20 23:16播出

《中国影像方志》黑龙江卷 塔河篇

塔河篇 预告片

塔河,这里是史前先民栖息繁衍的乐土,也是大兴安岭环抱的新兴城市。这座北陲边城,充溢着诗词之韵、弦歌之声、丹青之色,飘逸如梦的民族风情相伴高亢豪迈的飞扬跃动。

夕阳古道,驿路风尘,承载着捍卫北疆的英雄往事、兴业富国的百年求索;车轮滚滚,回荡着大兴安岭精神的时代强音。

塔哈尔河 相伴黄金之路的辉煌

据《魏书》记载,黄帝之子昌意,将自己最年少的儿子分封于北方土地。这是古籍之中对大兴安岭地区人类活动的较早记载。

十八站遗址是目前发现的我国最北部的旧石器时代大型遗址,足以证明早在旧石器时代,黑龙江流域与华北地区的史前文明有着密切联系。

塔河这一地名取自于当地的塔哈尔河。在鄂伦春语中,“塔哈尔”的意思是挡住、堵住。古往今来,塔河始终是大兴安岭地区的一方通衢要地。

十九世纪末,清政府正式设立漠河金矿局,首任总办李金镛率领当地军民重新修复了墨尔根古驿道与沿途驿站,这条古驿道因此又被称为“黄金之路”。

铁道兵精神 化作战胜高寒的不绝动力

1964年7月5日,大兴安岭林区会战指挥部成立,开发大兴安岭会战拉开序幕,八万铁道兵挺进大兴安岭腹地高寒无人区。

当时,工作环境异常艰苦。“铁道兵三件宝,铁锹洋镐破棉袄”是官兵们迎难而上的真实写照。

披荆斩棘十八载,铁道兵部队为大兴安岭地区修筑了近800千米铁路与百余座桥涵、隧道,三百多名官兵永远将生命留在了大兴安岭。

2017年5月,瓦樟公路投入建设,新技术的应用,让塔河的道路突破了高寒地域的限制,更加顺畅地通衢四方。

鄂伦春族服饰 穿在身上的游猎生涯

十八站,是塔河境内依托古驿站而兴起的民居屯落。作为全国规模最大的鄂伦春民族乡,十八站荟萃了鄂伦春族人千百年积淀的深厚底蕴。

山居时期,鄂伦春族人制作服装的材质,主要来自于猎获的狍子皮和鹿皮。狍皮衣不仅能抵御山林中的风雪严寒,也便于在狩猎时隐蔽。

鄂伦春族妇女在缝制衣服或刺绣时,常常多人会集在一起,一边忙碌,一边唱起民歌,自然而然地呈现出聚族而居的熙熙之乐。

民族传统文化艺术,是人类对一个时代的记忆。文化与艺术的交流,让一个走出深山的民族面向世界展开了胸怀,绽放出古往今来的万千风情。

敬畏森林 感恩江河山川的馈赠

鄂伦春族人曾历经了长达千载的游猎生涯,与树有着不解之缘。柔韧耐久、质地紧密的桦树皮,是鄂伦春族工匠的首选材质。

将一棵樟子松描绘出五官,披挂上彩带,于是便成为山神“白那恰”的化身。鄂伦春族人相信万物有灵,每次开工前,都要祈请“白那恰”恩准。

鄂伦春族先民以渔猎维持生计,驰骋山林依靠马匹,跨越江河则是依赖桦皮船。桦皮船轻巧灵活,在水中阻力极小,游猎途中便于携带。

岁月的变迁,将一个民族传统的生活方式转化为别样的艺术创造,凝聚于其上的时光积淀,让后人从光影流之中转触摸到往昔渐行渐远的时代。

传承文化 最北部的民族学校

文化的生命在于传承。塔河县鄂伦春民族中心校,是中国最北部的民族学校,一堂用鄂伦春族语言应答的特殊课程正在进行之中。

新世纪初,塔河县鄂伦春民族中心校,建立起鄂伦春语传承基地。教师们向当地鄂伦春族老人请教语法、学习发音,自行创编鄂伦春语教材。

2016年,塔河县鄂伦春民族中心校建立了网校,通过网络平台面向全国推广鄂伦春语教学,同时增设了鄂伦春族传统民歌、舞蹈和手工艺课程,将久远的民族文化传递给后人。

塔河,自然风光与人文风情的交融,塑造出一座动静皆宜的城市。怀着对乡土的眷恋,才情无限的塔河人将岁月的年轮化作诗情画意,谱写出一首家园的咏叹调。

深邃久远的古今积淀,让这片土地会聚了琴诗相伴的馥郁书香、丹青渲染的浓墨重彩、挑战极限的飞扬跃动。

任凭尘烟舒卷、流光洗荡,无法湮没的是这一方乡情的秉性。塔河,是一片有着上万年人类栖息历史的古老土地,也是一座生机无限的年轻城市。

健康提示:请出门戴口罩、勤洗手、多通风,少去人群密集处。

《中国影像方志》

《塔河篇》

播出时间:4月20日 23:16

监制 / 田龙 主编 /刘铭 黄丽君

编辑 / 石岩 李颜玉