探索主旋律创作,打造文艺新名片!13位著名词曲作家走进深圳大鹏采风

读创/深圳商报记者 张妍 通讯员 李小刚

4月17至19日,包括《在希望的田野上》词作者陈晓光、北京奥运会闭幕式主题歌《爱的火焰》词作家宋小明、《青藏高原》曲作者张千一、《好日子》曲作者李昕等13位中国著名词曲作家走进大鹏新区,参加由市委宣传部主办、大鹏新区综合办承办的“庆祝建党100周年中国著名词曲作家深圳大鹏采风”活动,携手为深圳打造新的文艺精品名片。

交流座谈会现场(赖思为 拍摄)

此次前来参与采风活动的著名词曲作家,除上述4位外,还包括了李昌明、杨启舫、李维福、田地、陈维东、熊纬、伍嘉冀、金旭庚、杨一博。连日来,他们走进了“鹏城之根”大鹏所城、较场尾民宿小镇、西涌天文台、“深圳最美溪谷”杨梅坑等地,感受了大鹏半岛绿色生态、蓝色海韵和红色人文,也了解了新区“生态立区、经济强区”的发展定位。

中央文史研究馆馆员,中国音乐文学学会名誉会长陈晓光表示,大鹏新区充分贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为飞速发展的深圳保留了优良的生态资源,成为人们向往的旅游景点。他认为,创作一首属于大鹏新区的歌曲,好歌曲自然就能“飞”出去,像《鼓浪屿之歌》《太阳岛上》这些知名的带有地域标志的歌曲,也能唱响全国。

国家一级编剧、中国音乐文学学会会长宋小明表示,大鹏新区是深圳的“后花园”,更是珠三角一块不可多得的生态宝地。这几天,艺术家们一边感受一边梳理,围绕着创作畅谈自己的想法。

参观大鹏所城

著名作曲家李昕的老家是辽宁省葫芦岛市,从小在海边长大的他说自己看到海就觉得格外亲切。“我知道深圳的别称叫‘鹏城’,我为哈工大(深圳)创作校歌时,就把‘鹏程万里’写了进去。但我过去不知道大鹏新区,这次来了解到深圳‘鹏城’名称的由来正是这里。”

歌曲《灯火里的中国》的词作家、深圳市作家协会副主席田地表示,正值中国共产党成立100周年,邀请著名词曲作家来到深圳就是一件非常有意义的事情。此次前来的词曲家都是多年从事主旋律创作的艺术家,来到这座改革开放的前沿城市,一定会有很多感慨,激发大家的创作灵感。

作为深圳的生态特区,大鹏新区成立以来始终坚持以人民为中心的文艺发展理念,牢固树立精品创作意识。在市委宣传部的关心指导下,新区在文化宣传事业、音乐精品创造等方面成果丰硕,近两年来,首个全国生态文学创作基地落户新区,歌曲《灯火里的中国》相继登上央视2021新年音乐会和牛年春晚,音乐短片《半岛故事》荣获深圳青年影像奖、生态作品奖,文化作品《时间就是金钱》走进中国美术馆,展现了深圳和大鹏新区的风采。

审读:谭录岗