中共永德地方史(七)边纵西进部队进永德(镇康)开展革命活动

1949年秋,人民解放军大举向西北、西南、华南进军,云南全境的解放已指日可待。而此时的蒋介石还幻想以“云南与陕南为决战地带”,企图利用云南的国际通道和地理条件负隅顽抗,准备作垂死挣扎。为加强党在长江以南地区的领导和对革命武装的发展建设,根据中央军委关于成立中国人民解放军滇桂黔等3个南方边区纵队的指示,1949年7月6-22日,林李明、周楠、郑伯克等在云南省砚山县的阿猛主持召开中共云南省工委和中共桂滇边工委合并扩大会议。7月19日,会议宣布中国共产党滇桂黔边区委员会正式成立(简称“边区”党委),并正式组编中国人民解放军滇桂黔边区纵队(简称“边纵”)。

边纵队成立宣言

1949年9月8日,国民党在昆明召开军事会议,制定“剿匪方案”,决定兵分五路,对边纵部队进行“进剿”,在野战军入滇之前,计划用1个月的时间全歼边纵部队的主力于南盘江北岸,消灭云南的中共地下组织,为国民党退滇顽抗或外逃扫清障碍的部署。9月中旬,边区党委和边纵部队根据地下党组织提供的情报,获悉国民党昆明军事会议对边纵部队进行“进剿”的计划和兵力具体部署。在形势突变的紧急关头,边区党委和边纵部队在师宗县石洞村召开紧急会议,对反“围剿”作出具体部署:一是由边纵副司令员朱家壁在负责组建主力第二支队的过程中,先率领第一支队和第六支队的两个团跳到外线,扬兵西进,挺进滇西,调动敌军,打乱敌军部署,然后南下思普集结待命;二是由边纵副政委郑伯克到滇中,组织第九、十支队和独立第一团,向滇越铁路的东西两侧出击,打通滇东南与滇南的通道,把滇东南与滇南联成一片,形成全省农村包围昆明的态势;三是由边纵司令员庄田、政委林李明和政治部主任张子斋,率边纵第一支队的两个团,南下滇东南地区,配合左江支队和右江支队打通滇桂边境通道,迎接南下野战军人滇四是边纵其他部队坚持在活动区域开展反“围剿”斗争。

民国镇康县地图

1949年9月23日,根据边区党委和边纵部队的部署,朱家璧和杨守笃率主力第一支队第十七团和边纵警卫营独立排,越过昆沾铁路到滇北寻甸款庄。30日与第六支队抽调的第五十六团会合,共同组成西进部队,第十七团改称三团,第五十六团改称六团。朱家璧任西进部队司令员兼政委,杨守笃任副司令员,张白林任政治部主任。

边纵队西进部队行军路线

朱家璧(19101992),云南龙陵人,1930年5月进南京中央军校第八期学习1933年毕业,曾任滇军连长。1938年人延安抗大学习。同年加人中国共产党。后任陕北公学教育干事。1940年被派回滇军做党的秘密工作。1948年领导滇东南西山圭山起义。参与创建云南人民讨蒋自救军和滇南游击根据地任自救军第一纵队司令员,解放军滇桂黔边纵队副司令员。1949 年,为了解放云南,滇桂黔边区党委根据中央的指示,组建西进部队,朱家璧任西进部队司令员兼政委。1950年云南解放后,朱家璧任昆明警备司令部副司令员、云南省公安厅厅长军参谋长。1954年毕业于军事学院后历任南昌步兵学校副校长中共云南省委统战部部长,云南省军区副司令员、顾问,云南省第四届政协副主席、第五届政协主席。第一届全国人大代表,第五、六届全国政协委员。1964年晋升为少将,曾获一级解放勋章。

朱家壁

西进部队组建后,其任务是:执行西进南击战略迂回。即把敌重兵吸引向滇西,迷惑、调动敌军,打乱敌人的进攻部署,解除或减轻野战军进入云南的压力。1949年10月3日西进部队从款庄出发向滇西挺进,期间先后在武定、元永井、牟定县城盐丰县城等地与敌激战,攻城破阵。18日,进人滇西北根据地,先后在松桂鹤庆、剑川与第七支队胜利会合。西进部队在10多天内,行程400千米,连克3城,使敌震惊,急忙调动大批军队开赴滇西。初步达到了外线出击、调动敌军之目的。25日,抵达滇西北根据地中心剑川县城,此时,获悉敌情有变作出“跳出敌围,破桥阻敌”的决策和行动计划。西进部队改变了由祥云、镇南(南华)之间进入思普根据地的计划,立即西渡澜沧江和怒江沿两江之间的险道,迂回到保山地区,破坏滇缅公路澜沧江上的功果桥和怒江上的惠通桥,切断了敌军外逃的通道;原定由第七支队抽调一个主力团参加组建纵队主力第二支队的计划,暂缓执行,第七支队的部队仍留在滇西北地区坚持反“扫荡”;由滇西北地委派王以中、杨苏组成西进工作组随军西进,到保山地区,联系当地党组织,发动群众,组建武装开辟新区。29日部队离开剑川继续西进,11月4日,部队到达云龙旧州。经研究决定,西进部队分两路执行破桥阳敌任务,并约定20天左右在永德(镇康)会合。

边纵西进部队行军途中

分兵后,杨守笃率三团破坏飞龙桥。5日下午进抵功果桥附近,6日经与敌守军激战后破坏功果桥,激战中毙、伤、俘敌20余人争取投降50余人。8日行至瓦窑,与国民党保安部队第三团第一营遭遇,激战一昼夜,毙伤敌100余人,俘敌20余人,三团牺牲14人,负伤30余人。10日拂晓破坏位于保山县水寨乡与大理州永平县杉阳乡岩洞村交界处博南古道上的澜沧江上有“西南第一桥”之称的霁虹铁链桥。14日进驻昌宁县城。19日杨守笃率三团从昌宁更嘎出发,涉永康河,进入县境芭蕉沟宿营。20日达小勐统街。21-24日在小勐统苏家寨休整。25-26日,经春花场、龙竹棚、勐板、后山、茂梧等地进至明朗。

霁虹铁链桥

11月5日朱家璧率六团急进至距保山城10千米的大麦地,计划6日拂晓夺取保山城,后得知敌人调集重兵,加强了城防,于是放弃攻城计划,7日绕过保山城西行,9日进抵惠通桥,破桥后进人腾冲、龙陵地区,11日进驻龙陵县与归侨地下党匡沛兴等人会合,在龙陵县城召开三甲会议,宣布龙陵县城和平解放。16日晨,六团在关坡击溃国民党保安营及腾冲县常备队和地霸武装,歼敌140余人。17日,奔袭腾冲县猛柳,消灭龙陵县副县长、地霸王建反动武装50余人,扫除了在腾冲龙陵地区建立革命政权的一大障碍。19日朱家璧率六团回到故乡象达。22日在晓东中学球场召开军民联欢大会,朱家璧宣布龙陵县临时人民政府和滇西人民自卫军龙陵人民自卫大队正式成立。24日朱家璧率领六团从龙陵平嘎出发,从七道河渡口渡过怒江进入县境,经根基、象脚水,宿营勐板文曲,26日达勐汞,27日到达明朗与三团胜利会师。当晚,两个团在明朗召开了联欢大会。大会上,先是两个团的领导分别向全体指战员报告了进军途中执行任务的情况和战果,接着进行了文艺演出全体指战员欢欣鼓舞,前来观看的群众也深受感动,最后为在瓦窑战斗中牺牲的烈士举行了追悼会。

边纵队西进部队明朗会师纪念碑

11月28 日,朱家璧在明朗小学主持召开了由部队领导和滇西北地委工作组参加的工作会议。会议作出了重要决策:一是召开军事民主会议,进行战斗总结;二是决定成立由匡沛兴任组长,王以中任副组长杨苏、李岳嵩、朱家祥为成员的“滇西工作领导小组”,对外称“滇西人民解放工作委员会”,匡沛兴为主席,王以中为副主席,杨苏、李岳嵩、朱家祥为委员负责领导开展滇西工作;三是为开辟新区,扩大滇西南根据地决定将西进部队三团二营留下,随王以中等人返回腾(冲)龙(陵)然后和龙陵人民自卫大队合编组建边纵七支队三十六团匡沛兴任政委李岳嵩任团长;四是开展统一战线工作,争取永德(镇康)县长起义,并决定邀请耿马土司代表到明朗谈判。这次会议史称“明朗会议”。

朱家壁率西进部队过永德时在文曲的住所

西进部队进人县境后,采取多种形式大张旗鼓地开展了中国共产党的政治主张和政策宣传活动。11月20日三团到达小甜统。当天,正逢街天,人群拥挤。部队官兵身着灰布服装、脚穿草鞋、头戴灰布八角红五星帽,军纪严明,雄赳赳地走过街心。衣不蔽体,食不饱腹的边疆各族人民。第一次见到共产党的队伍,既感到困惑,又感到新奇,纷纷退往街边房角,驻足睁大眼睛观看。政工队随即在街道上开展政治宣传。部分政工队员进行文艺演出,向群众演唱了《打倒四大家族》《反三征》《豌豆秧》《怎叫人民不伤心》《穷人要翻身》《山那边哟好地方》《三大纪律八项注意》《团结就是力量》《人民的军队真正好》等10 多首革命歌曲,中间还穿插演出了秧歌舞和话剧《你这个坏东西》等。在演唱和歌舞间隙,向群众宣讲了中国共产党的政治主张和中国人民解放军的性质、宗旨、传统、纪律等,以及中华人民共和国已经成立,解放大军正向大西南进军,国民党反动统治即将彻底垮台等国内形势。号召广大群众团结起来,在共产党的领导下,积极支持解放军,为彻底打倒国民党以蒋介石为首的四大家族在中国的反动统治而努力奋斗。部分政工队员在街道两侧粘贴标语、口号和布告。宣传中华人民共和国已于1949年10月1日正式成立,中国革命的重大历史意义和对世界的深远影响,以及中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德给人民解放军全体指战员向全国进军的命令《告全国同胞书》等。另外,三团在小勐统苏家寨休整和六团在文曲驻扎期间,两个团在进至明朗的途中以及胜利会师后,都向周边的村寨和沿途的群众开展了各种形式的政治宣传活动。

西进部队召开会议的场景

西进部队在广泛开展政治宣传活动的同时,认真执行党的统一战线政策,积极开展争取工作。11月24日,六团抵达文曲驻扎后,司令员朱家璧会见了前来拜访的镇耿联合守备总队第一大队大队长张子刚。张子刚主动向朱家璧表明对边纵西进部队的到来表示热烈欢迎,并向朱家璧提出愿率其所属的4个中队加人边纵西进部队的想法。朱家璧在对张子刚的明确态度和愿加入边纵西进部队的想法给予充分肯定和鼓励的基础上,对中国共产党的性质、理想、宗旨和中国人民解放军是怎样的一支军队给张子刚详细地作了讲解。同时,就全国的解放战争形势以及云南的时局也向张子刚作了宣传。另外,还向张子刚宣传了边区党委关于对由进步分子、有革命倾向的农民及其他人士拉起来的民变武装,采取“来者不拒,争取改造,不能强制整编”的方针,希望张子刚回去后教育和引导下属能够看清形势顺应历史潮流,改旗易帜,参加边纵部队,投身革命。在朱家璧的引导和鼓励下,使原本就有意投奔共产党的张子刚更加坚定了跟着共产党走的决心。张子刚回到其所属的4个中队驻地,经过反复动员,讲清道理,其所属官兵多数愿意投奔边纵部队。12月3日张子刚率所属4个中队300余人集结于明朗。次日沿边纵部队南进的路线追赶,12月6日在双江赶上边纵部队。边纵部队在江县城召开欢迎大会,正式宣布将张子刚部收编为中国人民解放军滇桂黔边区纵队一支队三团直属永德(镇康)大队,任命张子刚为大队长,何超群为副大队长。这支武装加人边纵部队后先后参加了抢占马台渡口、突击李希哲残部的战斗和滇南战役。1950年初,晋宁整编,张子刚调任三团参谋处副主任永德(镇康)大队多数编人三团八连,何超群任连长。八连先后参加元江战役和禄劝剿匪,被授予“奋勇追歼”的奖旗。此外,西进部队在县境期间曾多次与段国政接触,向他宣传中国共产党的性质、理想、宗旨和国内及云南的形势,表明了希望他能看清形势,走上光明之路的态度。1950年初,段国政率30余人到保山投奔边纵,编人边纵七支队三十一团警卫连,段国政任连长。

新功果桥.昌淦桥

11月26日,三团到达明朗国民党永德(镇康)县行政科长杨在兴也赶到明朗,称其是奉罗绍文县长之命,代表政府来明朗“欢迎”杨副司令。杨守笃与杨在兴进行了座谈,请杨在兴转告罗绍文县长,希望他能看清形势,靠近人民,公开起义。11月27日,六团到明朗和三团会师后,罗绍文的胞弟罗云峰代表其兄来明朗求见朱家璧。朱家璧会见了他,并指派李岳嵩作为党代表,与罗云峰就解放永德(镇康)问题进行正式谈判。李岳嵩向罗云峰指出:罗绍文可率部公开起义,也可实行两面政权。并作出两项承诺,一是决不收缴他们的武器,二是罗绍文可以继续任县长。提出一个要求:今后不能再执行国民党的政策,必须按共产党的指示办事。罗云峰都表示接受,还邀请李岳嵩到县城德党直接与县长罗绍文面谈。李岳嵩答应了罗云峰邀请,于当天前往县城德党途中罗云峰突然接到罗绍文的一封急信,罗云峰看完信后告诉李岳嵩谈不成了。李岳嵩返回明朗驻地。因谈判不成,未达目的,部队只好进逼县城。

惠通桥

11月29日,因县长罗绍文和民众自卫总队副总队长李文焕没有诚意拒绝和平谈判,在得知西进部队向县城开进的信息后,遂率部离开德党回避于大岩房一带。三团留在户乃宿营朱家璧率六团和政工队进驻德党,当天晚上,朱家璧在县政府召开各阶层人士座谈会,向他们宣讲中国共产党的性质、理想宗旨和党的统战政策,宣传全国解放战争的形势,规劝他们认清形势,消除顾虑,并明确地表达了希望他们站到人民这边来的愿望。此外,三团二营根据明朗会议的决定,由王以中率队返回腾(冲)龙(陵)。返回途中在勐板住宿时,王以中曾多次到隐居的原国民党滇军副师长张浩家希望能够争取得到他的支持,但都没能遇上。虽有遗憾,但部队领导的多次探访足以表达了共产党人的诚意。

该画为边纵西进部队进永德,经过小勐统街的原始草图,设计者为中共党史研究室罗跃班,文化馆退休职工鲁明顺画。

西进部队所到之处,纪律严明,秋毫未犯,深得群众拥护。如六团在德党宿营时有几名战士暂住在居民刘辅廷家,他们离开时在刘家的大门上曾用粉笔写着“房东外出,不准擅人”并在厨房灶台上放有帆船图案的银圆一块,下压一张字条写道:房东,打扰你们了,因不小心损坏了一只碗和调羹,留下这块钱作为补偿,人民子弟兵留。人民群众称赞说从来没有见过这样好的军队。西进部队还有许多感人肺腑的事迹,至今仍被人们所传颂。

12月2日,朱家璧率西进部队离开永德(镇康),向耿马双江、缅宁(临沧)开进转战滇南。

小勐统街革命宣传旧址

西进部队在县境驻扎的时间虽然不长,但他们所到之处广泛宣传了马列主义思想和中国共产党性质、理想、宗旨。永德(镇康)各族人民在思想上进一步受到了启发,知道了共产党是劳苦大众的救星,解放军是穷苦人民的军队,明白了苦难和贫穷都是历代反动统治压迫和剥削造成的,只有跟着共产党闹革命,彻底推翻国民党的反动统治,贫苦农民才能翻身做主人,才能过上幸福的生活。通过开展统一战线工作,收编了县内张子刚、段国政等地方武装参加革命,极大地震慑了以罗绍文为首的国民党地方当局。为后来县境的和平解放奠定了坚实的基础。

图文/中共永德县委党史研究室

编辑/穆永耀

责编/沈朝熠

审核/段建伟