【宜都市】“三建”并行 推行乡村道路养护专业化

宜都市交通运输局扎实推进全国农村公路管理养护体制改革试点工作,以潘家湾土家族乡为先行试点,精心谋划,全力指导,推行乡村道路养护专业化。

一是建机构,定职责。协助潘家湾乡成立农村公路路长办公室,专职负责农村公路管养工作,落实农村公路乡镇管养职责。采取政府购买服务的方式,落实专业化养护生产公司,配备中小型养护设备,对潘家湾乡9条74.5公里乡道实行专业化养护,提升农村公路养护水平与养护质量。

二是建队伍,定标准。立足于村域实际,精准画线,界定区域,拟定乡村道路养护人员配备标准,按照路面宽度5.5米及以上4公里/人,路面宽度5.5米以下6公里/人的标准进行配备,打造精干高效的农村公路乡村道路专业化养护队伍。

三是建模式,定目标。推行日常巡查和日常养护相结合的模式,以快速处置公路病害为目标,巡查过程中随车携带小型工机具,对巡查发现的问题分类处置,及时处理日常养护问题,及时上报功能性病害和结构性病害,提升农村公路养护效率。

目前潘家湾乡先行试点正有序推进,乡路长办公室及专业化养护生产单位走向正轨,乡村道路养护效果显著提高,养护问题整改快速高效,逐步实现农村公路精细化养护。下一步,宜都市交通运输局将总结试点经验,改进提升,全市推广。(宜都市交通运输局陈萌)

【来源:宜都市交通运输局】

版权归原作者所有,向原创致敬