为破获24年前的命案,他们跨越大半个中国

近日,齐齐哈尔市克东县公安局民警远赴9000多里外的新疆尼勒克县,成功抓获犯罪嫌疑人张某某。至此,一桩24年前的命案成功告破。

1997年7月,犯罪嫌疑人张某某前往克东县村民李某某家中要账,二人因经济纠纷发生撕扯,在撕扯的过程中,张某某将李某某杀害,作案后张某某立刻逃离案发现场,踪迹全无。

案件发生后,克东县公安局几代刑警从未放弃对张某某的追查工作,2021年,克东县公安局聚焦在册逃犯清理工作,将此案作为重点,成立抓逃专班,深挖彻查逃犯线索。

今年3月中旬,民警在工作发现了此案嫌疑人张某某的重要线索,克东县公安局立即增派精干警力参与追查工作,并成立专案组。在省公安厅刑侦总队和市公安局的大力配合下,经大量工作,发现张某某很有可能藏匿在新疆维吾尔自治区尼勒克县内。确定这一线索后,民警都兴奋不已,主动放弃休息,加班加点工作,誓要将命案逃犯张某某缉拿归案。

经过近1个多月的连续奋战,侦查人员初步确定,居住在新疆尼勒克县的王某,与犯罪嫌疑人张某某照片、经历极为相似——王某,汉族人,1966年出生,1998年到尼勒克县定居,与张某某的逃亡时间高度吻合。

4月6日,专案组前往9000余里外的新疆维吾尔自治区伊犁自治州尼勒克县开展工作。专案组与当地民警相互配合,通过明察暗访,确定了张某某的位置。经过连续7天高强度工作,终于在尼勒克县、巩留县与特斯克县三县交界的一处深山矿地内将张某某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人张某某对自己在1997年杀害同村邻居李某某的事实供认不讳。其在案发后开始逃亡,1998年逃到新疆,化名为王某,这些年一直在深山的矿地上从事体力劳动,不敢多与其他人交流,行事谨慎,生怕自己的罪行败露,尽管如此,还是被齐齐哈尔警方找到线索,成功抓获。

目前,该案正在进一步审理中。

来源:龙头新闻·生活报 记者 黄迎峰 实习生 郝天朔