三亚芒果日出岛量突破6700吨

“4月15日开园,

现在一天能采摘1.3万斤左右。”

这几日来,三亚育才生态区青法村芒果种植户胡建诚忙得不亦乐乎,他种植的红金龙芒果日前进入了高产期,因提前与收购商签订了入园收购协议,收购价格约为3.8元一斤,比当前市场价格略高一些。

胡建诚给记者算了一笔经济账:

按照当前的产量,

今年大概能收获3万多斤芒果,

收入在10万元左右。

和胡建诚一样,当下三亚很多芒果种植户也迎来了高产期,这也让三亚芒果上市量激增。据统计,4月17日,三亚芒果日出岛量突破6700吨,作为三亚种植面积最多的热带水果,截至4月17日,已有25.7万吨芒果从三亚销往全国各地。

“现在正值三亚芒果高产期,可选的品种也多。”在崖州果蔬综合批发市场,来自省外的不少收购商正忙着挑选芒果。来自广州的收购商高先生说,当下广西等地的芒果量也逐渐上来,但是三亚芒果成熟快、甜度高,比其他地方同品种芒果的品质更好一些,这也是他来三亚收购芒果的主要原因。“品质好,才能获得消费者的青睐。”高先生说。

据了解,三亚芒果种植面积超过40万亩,主要种植贵妃、象牙、红金龙、台农和金煌等10多个品种。外观美、品质优、甜度高,让三亚芒果深受消费者青睐。这几年,三亚做好芒果产业“文章”,不断进行产业升级,通过政府监管、协会监督及建立科学的追溯系统,三亚芒果如今在产品的种植、质量把控方面已经越来越规范化,品牌知名度与美誉度也有很大提升,相继获得“国家地理标志商标”“海南省著名商标”“海南名牌农产品”“国家农产品地理标志产品”“全国名优果品区域公用品牌”等荣誉,成为海南热带特色高效农业一张靓丽的名片。

目前,三亚芒果除了直销全国100多个城市,也远销加拿大、新加坡、俄罗斯等海外市场,赢得了“高产味美”的好口碑。近年来,三亚通过发展鲜果交易、产品深加工,以果促旅、以旅促售等方式,持续挖掘芒果产业内在潜力,逐渐走出一条“芒果+”的特色农业发展之路,实现年产量65万吨以上,年产值近60亿元。

“目前我们收购的台农芒果价格是1.8~2.5元/斤,贵妃为2.0~3.0元/斤。”育才供销社负责人黄文全透露,受去年雨水季节延后及冬季天气较往年寒冷等因素影响,今年三亚芒果采摘上市高峰期有所延后,4月中下旬后,三亚芒果进入采摘上市高峰期,目前的价格也比之前略低,果农要有心理准备。

双城记:三亚&海口

网红大咖“网红夜市”推荐三亚精彩夜生活

来源:三亚传媒融媒体记者 张慧膑/文 李学仕/图

编辑:陈淑湘

审核:郭艳菊 邹雨萌

点分享

点点赞

点在看