【县区动态】湘东区:四举措纠“四风”、树新风

近年来,湘东区以廉洁萍乡建设为主线,着力纠“四风”、树新风,持之以恒落实中央八项规定精神,不断巩固作风建设成果,全区干部作风积极向上、政治生态不断优化。

立规矩,让干部有遵循

坚持问题导向,聚焦重点环节,先后制定出台作风建设“八条”、优化营商环境“十三条”、严肃会风会纪“七不准 ”等务实管用的制度规定,扎牢扎紧作风建设的笼子。同时,聚焦农村基层,有针对性地出台《关于村干部插手或承接本村工程建设项目的若干规定》《党员干部和公职人员落实惠民政策行为的监督管理办法》《村(社区)干部操办婚丧喜庆事宜的实施细则》《党员干部、公职人员“黄赌毒”、酒驾违法行为处分实施细则》,推动中央八项规定精神在基层落实落细。

设探头,让权力受制约

推进监督下沉,全覆盖建设155个村社廉洁平台,整合纪检委员、监察联络员、村务监督员力量,打造群众身边的“纪律部队”,把监督监察“探头”延伸到最后一公里。聚焦重大决策部署、脱贫攻坚、扫黑除恶和群众反映强烈问题,创新“三项”精准监督、“两单两制”同级监督、“三个聚焦”“四个优先”巡察监督、“三类人员、四个领域”派驻监督等方式,强化对“六稳”“六保”、营商环境、纠治“四风”等常态化监督,推动整改问题44个;着力推进“巡乡带村”,巡察覆盖率达100%;12个派驻派出纪检监察组对66家区直单位开展近距离、常态化、全天候的监督。

正风纪,让生态更清朗

2019年以来,紧盯工程建设、国资管理等领域,严肃查处违反中央八项规定精神行为,留置科级干部3人。紧盯涉黑涉恶案件,查处背后腐败、责任和作风问题31人。紧盯民生领域,坚决整治群众身边腐败和作风问题,开展扶贫领域“蹲点式”监督,下沉村组198个,走访贫困户309户。严肃查处民生领域侵害群众利益案件319起,清退违纪款近五万余元。坚持不懈纠治“四风”,认真开展违规消费烟酒专项治理,大力推进基层减负,持续整治“怕慢假庸散”顽疾,查处相关问题128起148人。同时,坚持严管与厚爱相结合,查处诬告陷害问题3起,为7个单位13名党员干部澄清正名,切实维护敢担当、善作为的发展氛围。

育文化,让廉洁成习惯

树立廉示范,弘扬本地历史名人凯丰、刘型、颜培天等勤廉精神,传承廉基因,讲好湘东廉故事。打造廉阵地,建设“六廉”文化教育馆、“渌水清风”廉文化带、浏市诚信示范街、刘型故居、陈述彭家风广场等,教育党员干部既要清正廉洁,又要担当实干。强化廉创作,创作了《清官颜培天之压舱石》《扶贫“奶酪”动不得》《刘型的草鞋》《忠廉凯丰》等文艺作品。丰富廉活动,举办“我身边的勤廉故事”演讲比赛、家庭助廉、廉政诗文征集朗诵等系列活动,开展精准性警示教育,让廉洁深入人心、融入血脉。

供稿 | 湘东区纪委监委

编辑 | 罗磊

审核 | 余丹

【来源:廉洁萍乡】

版权归原作者所有,向原创致敬