阳江召开地灾防治宣传培训班,超600人参加培训

为贯彻落实《广东省地质灾害防治三年行动方案(2020-2022年)》及《广东省自然资源厅关于做好2021年地质灾害防治业务培训工作的通知》,加大地质灾害防治工作宣传力度,进一步提高基层地质灾害防御能力,强化地质灾害易发区群众防灾避灾意识,确保安全度汛,近期,由阳江各市县自然资源局主办、广东省有色地质勘查院承办的2021年度地质灾害防治知识宣传培训班分别在江城区、高新区、海陵区、阳春市、阳西县以及阳东区6个地质灾害重点乡镇举行。各市、县自然资源部门、市地质环境监测站、村、镇等有关地质灾害防治领导及相关工作人员、群测群防人员和受威胁群众代表共计600余人参加了培训。

本次地灾知识宣传与培训受到了阳江市自然资源局、阳江市地质环境监测站、各分局及镇政府的高度重视,邀请了广东省有色金属地质局、广东省有色地质勘查院、广东省有色地质环境中心等单位3名专家进行现场授课。专家结合《广东省地质灾害防治三年行动方案》、《阳江市地质灾害防治三年行动详细实施方案》、《地质灾害群测群防体系建设指引》、《广东省农村削坡建房地质灾害风险管控指引》等有关文件以及当地地质灾害环境现状,为参训人员讲解地质灾害类型、成因、临灾前兆识别、应对方法、简易观测技术方法、群测群防及削坡建房注意事项等基础知识,播放了地质灾害案例、视频。此外,现场还发放宣传资料1000余份,其中《地质灾害防治知识》和《地质灾害防灾避险自救画册》各500余份。

参加培训的一名村干部说道:“此次培训本着方便群众、服务基层的宗旨,对辖区范围内所有在册地质灾害隐患点受威胁群众和相关防治负责人进行培训,范围广、针对性强,同时,结合实际情况,通过视频、案例进行讲解,通俗易懂,培训效果显著,提高了受训人员的业务水平和防灾减灾能力。”

宣传培训班的成功举办,为阳江市进一步做好地质灾害防治工作奠定了良好的基础,受到了社会各界的一致好评,极大地提高了群众的满意度,进一步提高了全市乡镇基层干部群众地质灾害群测群防、灾害预警监测、应急处置等能力,强化了地质灾害易发区群众防灾避灾意识,夯实了阳江市群测群防基础,有力地促进了阳江市地质灾害群测群防体系的建设。

【来源:广东省自然资源厅】

版权归原作者所有,向原创致敬