揭开“宿迁神苗”的面纱,花木电商售假为何屡禁不止

有一种神奇苗木,你买月季,卖家发的是它;你买玫瑰,卖家发的是它;你买百香果,卖家发的还是它,这就是“万能充”的宿迁神苗——蔷薇苗,无数店家就是靠一株蔷薇苗撑起了一家店。

之所以被称“宿迁神苗”,是因为这些货不对板的假苗木,发货地大多显示为宿迁,久而久之,宿迁神苗就变得臭名昭著。

而实际上,“假苗市场”主要是在江苏沭阳,虽是宿迁市下辖县,却是江苏三个省直管县之一。沭阳拥有各类活跃花木盆景电商4.5万余家,2020年花木产业年销售额达220亿元,从业人员达32万人。为此很多宿迁人觉得冤枉,在这里心疼东哥一秒。

安安是外贸公司的一名白领,去年年底在网上买了一株龙沙宝石(藤本月季的品种),买生根粉,营养液,定期浇水,没事就搬个小凳子来观察。

满心期待地看着它从光杆杆到发芽长叶,花架什么都准备好了,结果被朋友告知是宿迁小白花,心瞬间就凉了一截。自己辛辛苦苦照顾大半年,竟然是个骗局!!

相比较而言,河南的车大哥就更惨。车大哥是做采摘园的,望着满园的樱花盛开,自己却怎么也高兴不起来。

两年前,从某平台上购买了600株樱桃树苗,一家人起早贪黑,施肥浇水,本指望着它开花结果,现如今樱桃花变成了樱花,一切付出都白费。现在不仅要全部挖掉重新栽种,关键还浪费了两年的时间和精力。

左手掌握信息差,右手利用平台规则

我们普通人并不能区分各种苗木差异,更何况很多苗木花卉是同种,是经过人工杂交培育出的品种,比如月季、玫瑰和蔷薇三种花,都是蔷薇科蔷薇属植物,在外观上有很多相似处,如果不特意去比较,很难发现差别。

某宝系统的一般自动确认收货时间是10天和15天,拼夕夕的自动确认收货时间是15天和30天。而花苗开花需要个一年半载,果苗结果需要三到五年。

一般买回去种子或者幼苗,经过一两个月后,惊奇地发现,居然活了,然后傻呵呵赶紧去给了好评,顺便发了朋友圈炫耀了一下。

结果花开的时候,傻眼了,开的都是些什么玩意儿,这个时候,你再想找卖家的时候,发现早就过了投诉期,更有甚者,店铺都已经关闭, 根本找不到人。

卖假苗并不是什么秘密

近日,新京报的记者前往江苏沭阳进行暗访,当地的“苗木造假”已形成产业化、规模化,家家户户造假售假。

3月26日上午,沭阳花卉园艺淘宝城非常热闹,网店店主骑着三轮车前来采购苗木。 新京报记者韩福涛摄

普通橘子苗当成沃柑、丑橘苗来卖;樱桃苗贵就用李子苗来滥竽充数; 海棠苗充当桃树苗苹果树苗;不管网店上挂的什么品种的葡萄苗,发货都是用葡萄园淘汰下来的旧根……

总结一下,我们能够收到什么产品,完全看店家有什么产品,哪款利润高就发什么货

3月23日,一家批发商户仓库里堆放着果树苗,不时会有网店店主前来采购。 新京报记者韩福涛摄

除了滥竽充数,他们还会“创新”,发明“高科技”新品种,“树椒”“树葡萄”“树西瓜”等闻所未闻的新品种,声称是科学家新研究出的成果,通过技术手段来合成照片和视频,进行虚假宣传。

“就挂网上收点智商税,一天能出几百单”,一名花木商人感慨。

风险低回报高

网店注册门槛低,只需要提前准备多张身份证,交一千两千的押金就可以了。

拼夕夕一张身份证可以开两个店铺,某宝理论上是一张身份证只能开一个店铺,然后批量化操作。看来这些黑心售假商贩也深谙“不能将鸡蛋放在同一个篮子”的道理,毕竟做这种生意,被查被罚是迟早的事,被查到,大不了店铺不要了。就这样,有商家一个多月就赚了几十万。

而现在电商平台上,只要你开得起足够的价格,就有排名有展现,也就有流量。直通车一天能够烧掉几千几万块钱,卖假售假有足够的利润去支撑高昂的广告费,你这让本分做生意的商家怎么去竞争。

所以劣币驱逐良币,黑得下心,狠得下心,就能赚到钱,大家趋之若鹜。

目前“宿迁神苗”的口碑已经烂掉了,所以很多商家将将注册地改成了南京、苏州、上海,可实际上,下单发货地,仍然是从沭阳发出来的,防不胜防啊。

小编在这里提醒大家,在网上购买花卉苗木的时候,不要贪图便宜,一分钱一分货,一定要选那种经营长久的店铺。