蛋价破4元,猪价距离14元却是渐行渐远?最新蛋价、猪价已更新

导读:最近这段时间鸡蛋价格和生猪价格的走势可谓是“冰火两重天”,鸡蛋价格经过新一轮的上涨此前跌至3元的地区陆续已经重回4元怀抱,虽然猪价也在4月中旬喜迎6连涨,但耐不住部分养猪户抛售和屠企强行压价,猪价逆势下跌距离14元却是渐行渐远。

一、蛋价“破4”的地区增多,上涨压力增大

进入4月之后,随着市场鸡蛋库存的消化,再加上消费端的好转,猪价迎来较长时间的上涨,当前主产区河南、山东、江苏、安徽、湖北等地的鸡蛋价格均突破4元,其中河南最高价4.15元,山东最高价4.1元,江苏最高价4.22元,安徽最高价4.2元,湖北最高价4.04元。剩下东北三省、河北地区鸡蛋价格也是接近4元,比如辽宁朝阳3.93元,河北唐山3.96元,辽宁辽阳3.9元等。可见鸡蛋价格破4的地区在不断增加。

虽说鸡蛋价格正在上涨,而且已经“破4”,但鸡蛋价格上涨的压力还是比较大的,因为市场反馈贸易商拿货积极性相比前两日有所下降,首先是因为鸡蛋价格下降后,贸易商利润收紧,部分贸易商暂停提前备货持观望态度。另一方面,虽说终端消费有所好转,但消化速度依然有限,经过前几天的备货当下蛋商库存比较充足,蛋商也不愿意高价拿货。

好在,下周五一节前备货将会开启,再加上当前鸡蛋产能及库存形势对鸡蛋价格形成有力的底部支撑,预计五一节前鸡蛋价格会呈现震荡上涨的走势,但因为市场消化能力不足,鸡蛋价格上涨幅度有限。

二、猪价“大涨大跌”,距离14元渐行渐远

应该有不少养猪户三天前还在盘算着自己的猪再过多长时间卖,到时猪价能涨到多少,自己能赚多少钱,因为当时猪价是一天一涨,一涨就是2、3毛一斤,看起来还是非常喜人的。但是人算不如天算,上涨了还不到一周的猪价再次下跌,而且下跌速度并不比此前的上涨速度慢,每天也是2毛钱左右的跌,按照此前上涨速度到5月中旬猪价就能达到14元,可现在猪价是距离14元渐行渐远。

对于猪价下跌的原因,无外乎如下几个,首先就是猪价上涨过快,导致屠企压力倍增,为了缓解压力强行压价;其次就是猪价上涨后,养猪户利润有所恢复,一些压栏意志不坚定的猪场开始卖猪的;再就是当前还是有一些猪场不得不提前卖猪或者抛售;最后一点就是猪肉消费并没有随着猪肉价格的下降而好转。猪价缺乏持续上涨的动力,达到一定程度后开始下降调整。

不过好消息是,4月20日北方猪价再次开启了上涨模式,山东、安徽和江苏上涨0.1元,东北黑龙江、吉林和辽宁上涨0.25-0.35元,涨幅还是比较大的,作为国内重要的生猪产区其价格能有如此大幅度的上涨,说明市场确实是缺猪的,再加上近期北方遭遇雨雪天气,养猪户卖猪积极性下降。河北、山西、北京上涨0.15-0.2元,华北区在最近几个月生猪存栏损失也是比较大,后续生猪供应不足的影响也会逐渐显现出来。西北区甘肃的猪价涨幅最大,达到了0.4元。

下跌地区主要集中在南方,两湖下降0.1-0.25元,广西下降0.1元,广东、海南维持稳定,再就是西南区下降幅度比较大,为0.2-0.3元。据我的了解,随着猪病由南向北蔓延,加上南方陆续进入梅雨季节,温度升高、降雨增多,为疾病的传播创造了有利条件,西南和华南地区已经开始有部分猪场陆续发病,后期可能面积会被扩大,这就可能引领南方的一波抛售潮,这对于南方的猪价是极度不利的。

南方原本是缺猪的,如果发病面积扩大,生猪抛售增多,缺猪情况会被强行改变,恐导致猪价持续走低,这将缩小南北方的猪价差,北方生猪南下减少也将导致北方猪价的走低。养猪户要正视当前的风险,短期来看猪价确实有上涨的动力,但下跌的压力也不小,大概率两相博弈,猪价窄幅涨跌调整,难有大涨大跌行情的出现。