五一黄金周“抢票”上热搜,受疫情影响后旅游业复苏确定性明显

最近由于铁路部门调整了预售期,五一期间的火车票推后到4月17日开启预售。但大量网友反映,自16日上午起,12306的App频繁出状况,存在接收不到验证码、提交订单失败等问题,还有很多用户根本无法登录。

数据显示,截至4月16日晚间20:30左右,全国已发售4月30日车票290万张,是2019年同期的3倍以上。今年五一期间的热门线路主要是广州到长沙和武汉、北京到西安和郑州、上海到武汉等。

从携程机票的预订情况来看,目前五一多地部分航班经济舱已售罄。机票订单量已经赶超2019年同期水平,增长23%。上海、北京、三亚、广州、成都、重庆、西安、厦门、杭州、深圳位列前十大出行目的地。

从旅游目的地搜索量、航班和酒店预订量等先行指标来看,今年五一有望成史上最热黄金周,出游人次或达到两亿。其中,红色旅游、跨省长线游、探秘新秘境等广受青睐。

多家在线旅游平台发布报告显示,今年五一或迎来爆发式出游,当前各平台上旅游产品预订火爆。有平台预计,今年五一旅游人次有望突破2019年同期,达到2亿人次的新高。今年五一假期被业界冠以“史上最热五一黄金周”的称号。

天风证券指出,清明旅游恢复态势明显,预计五一旅游需求持续释放,未来旅游行业复苏确定性明显,推荐具备核心优质旅游资产和有能力承接全国旅游需求的景区;酒店景气度提升,商务出行和旅游需求释放提振酒店需求。