女子踉踉跄跄走向交警,只说了一句话,民警迅速背起她狂奔300米

洞察社会万象,品味百态人生,欢迎您关注。

当您身处危难之时,最希望看到什么人?相信在大多数人的心里,除了至亲挚友外,最希望看到的,一定是民警和解放军。那一身警服和军装,就足以给人带来安全感。之所以会这样,是因为他们已经在老百姓心里建立了信任,而这信任值,是靠着一件又一件真实的事例积累起来的。

坐标河北省张家口市涿鹿县中医院附近,交警张家栋正在这里的一个路口执勤。从监控视频中能看到,一名女子骑电动车从远处驶来,拐过一个弯后,又突然停下。随后她从电动车上下来,踉踉跄跄地走向交警。女子只向交警说了一句话,张家栋二话不说,背起女子就向前跑去。

到底发生了什么事呢?据民警张家栋事后描述,当时女子对他说自己心脏不舒服,四肢发麻。张家栋来不及多想,毅然背起她就冲向附近的中医院,就这样一路狂奔,跑了300多米,及时把骑车女子送到了急诊室。

据了解,该女子患有颈椎病,事发当天的早上就感觉不舒服,于是想去医院瞧瞧,结果还没走到医院就坚持不住了。幸而遇到了正在执勤的民警,否则后果不堪设想。医生紧急给患者安排了吸氧等处理,女子的症状逐渐好转。在此期间,张家栋一直留在医院照顾,并不断地安慰她。一直等到女子的父母赶到医院,他才放心离开。目前,患病女子已经脱离危险。

虽说这只是很小的一件小事儿,但依然让笔者感动得泪流满面。俗话说“有困难,找民警”,然而这简短的六个字背后,却承载着比泰山还重的分量。危难时,他们是与歹徒搏斗的勇士、是抢险道路上的逆行者、是毅然冲进火海的英雄;平日里,他们是乐于助人的热心人、是为民服务的好公仆、是老百姓的守护神。正是因为他们做到了这些,才得以让这六个字深深烙在人们的心中,才得以获得老百姓绝对的信任。

笔者此前也曾写过一个事例,那是发生在石家庄正定的一件事。一位母亲载着孩子在高速公路上突发心脏病,停在应急车道上无所适从,头晕目眩,呼吸困难。也是恰好被路过的执勤交警看到,交警仅用13分钟就把她安全送到医院。途中女子感觉自己已经喘不上气了,竟对民警说:“我要是有问题的话,孩子就托付给您了。”

而最让笔者动容的是,这位母亲事后回忆说:“当时看到警车了,心里就踏实了。我看到他们我眼泪就流下来了,我觉得得救了。”或许有人觉得这是很平常的一句话,然而也正是这句话,体现出了民警在人们心目中的威望。我不认识你,也不知道你从哪里来,但只因你是人民警察,我就可以绝对地信任你,甚至可以放心地把孩子托付给你,这难道不让人感动吗?

宋祖英老师在一首歌里唱道:“谢谢你,人民警察,你就是天安地安,国泰民安;谢谢你,人民警察,你就是欢乐祥和,岁岁年年。”是啊,他们的一身制服、一辆警车,或者说是任何一个代表民警身份的标志,都已经成为老百姓心目中的“定心丸”。只要看到他们,我们就能立刻感受到安全就在身边。无论是民警还是兵哥哥,他们俨然已经成为新时代最可爱的人。

不知道该如何表达敬意,那就让我们为这位背着患者奔跑300米的民警张家栋点个赞,鞠个躬吧!