张发奎多次反对蒋介石,1949年没有逃往台湾,他的结局如何?

1927年4月,蒋介石在南京另立国民政府,不服从武汉国民政府,这标志着国民党政府正式分裂,历史上称之为“宁汉分裂”。宁汉分裂时,有一个早期的国军名将公开反对蒋介石,并且拥护汪精卫的武汉国民政府,他还在以后的革命生涯中多次反对蒋介石,也多次依附蒋介石,但是蒋介石却一直没有对他赶尽杀绝,这个人就是北伐名将张发奎。今天我们就说说张发奎的故事。

张发奎出生于1896年,是广东韶关人。1916年,20岁的张发奎毕业后回到广东,加入广东的粤军。因为受过系统的军事化教育,而且又会做人,所以张发奎在粤军中非常吃得开。1925年,年仅29岁的张发奎已经成为国民革命军第四军12师师长了。之后国民政府组织北伐,张发奎在北伐中立下战功,之后被升为第四军军长,并成为蒋介石手底下的大将,他带领的第四军也被称为“铁军”。

张发奎在历史上最出名的就是多次反对蒋介石。前面我们说了,1927年,蒋介石自立南京国民政府,张发奎是个直性子,他不愿意看到蒋介石另立国民政府,因此公开反对蒋介石,并且准备带着自己的部队讨伐蒋介石。但是没过多久“宁汉合流”,国民政府统一,张发奎本来就隶属于国民党,只能投靠南京国民政府,依附蒋介石。

不过,这并没有打消张发奎反对蒋介石的决心。1929年,桂系军阀反对蒋介石,蒋介石派张发奎前往镇压。蒋介石此举是一箭双雕,既能消耗张发奎,又能打击桂系势力。张发奎却不上当,他联合桂系军阀一起反对蒋介石,但最终却被蒋介石打败(中间有何成浚的参与,反蒋势力被倒戈)。

1930年,中原大战爆发,冯玉祥、阎锡山联合桂系反对蒋介石,张发奎也参与其中,再次反对蒋介石。不过,最终因为张学良的介入,中原大战以蒋介石获胜而告终,张发奎再次反蒋失败。抗日战争全面爆发后,张发奎决定放弃自己与蒋介石的私人恩怨,并主动向蒋介石请战,表示即使流尽最后一滴血也要与日本人战斗到底。

张发奎虽然数次反对蒋介石,但是蒋介石一直没有对他赶尽杀绝。抗战胜利后,蒋介石把张发奎调到广东,让张发奎兼任广州行辕主任。张发奎在这之后也基本上再没有大规模地反对过蒋介石,应该是认同了蒋介石当时的地位。

解放战争中,随着三大战役的结束,国民党在大陆节节败退,之后蒋介石带领残部逃往台湾。张发奎因为之前多次反对蒋介石,所以在这种关键的时刻没有跟随蒋介石逃往台湾。他当时的位置距离香港近,因此张发奎带领全家前往香港。

张发奎到香港定居后很多人劝说他返回大陆,但是张发奎却觉得自己年事已高,没有再回大陆的必要。之后张发奎与妻子、义女、义子还有侄女一起住在香港的蓝塘道住宅,过着隐居的生活。

台湾方面也希望张发奎前往台湾,但也被张发奎拒绝了。张发奎曾经透露自己不支持蒋介石,也不反对蒋介石,只想留在香港安安静静过清闲的日子。晚年的张发奎经常回忆自己的军旅生涯,并说自己最后悔的就是当兵。如果能重来,自己绝对不会参军,因为战争会造成更大的混乱。张发奎认为通过军事力量是绝不可能达到和平的。

1980年,张发奎去世,终年84岁。