洋顾问李德返回苏联后,留在中国的两任妻子,后来怎么样了?

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。红军是我军的一伟大胜利,在国际上享有极高的声誉,得到了国外很多名人的赞扬,美国记者斯诺认为,跟我国的长征相比,当年汉尼拔的行军就如同旅行,他还将长征誉为“震惊世界的行军”。

其实很多人都不知道,当年我军被迫长征,主要是因为当时的一个军事顾问,他叫李德,是个德国人,因为指挥失误被撤职,1939年的时候,李德回到了苏联,但他的妻儿留在了中国,他的妻儿后来怎么样了?

意外来华的布劳恩

奥托·布劳恩,1900年的时候在德国出生,先后两次被捕,1928年的时候,他越狱成功逃到了苏联,进入伏龙芝军事学院学习。

1932年的时候,三十二岁的布劳恩从伏龙芝军事学院毕业,被分配到了苏军总参谋部工作。在来到总参谋部之后,他接到了的第一个任务就是到中国送钱。

事情是这样的,当时苏联在中国有两个情报人员,他们被称为牛兰夫妇,在上海被英国巡捕房逮捕,经过一番协商之后,最终决定以两万美金的价格来营救牛兰夫妇,苏联挑选了两个人来中国送钱,分别是西伯勒尔跟布劳恩,他们完成任务之后,西伯勒尔回到了苏联,而布劳恩留在了中国。

因为当时担任中央临时负责人的博古,是个年仅二十四岁没有什么作战经验的小伙子,而布劳恩可是参加过二战的“战士”,再加上,当时国际远东局的负责人由尔特,他们三个都是德国人,最后,布劳恩留在中国担任军事顾问,他的中文名就叫李德。

李德刚来到我国部队的时候,引起了很多人的不满,原来是这样的,当初他在欧美部队的时候,部队会提供女性来满足他们在某方面的需求,但在中国,战士们只会觉得他的要求很可笑,可当时他对于我军来说,是“太上皇”一般的存在,组织经过一番讨论之后,决定给他找个妻子。

第一任妻子萧月华

萧月华比李德小十岁,她出生在广东的一个农民家庭中,家境贫寒的她,在很小的时候就被送往别人家里当童养媳。

在她十六岁的那年,加入了共青团,从此命运发生了变化,1932年的时候被调到瑞金工作,在组织上决定给李德找个媳妇的时候,萧月华已经是妇委主任了,她曾听说过很多关于李德的事情,看不惯他的作风,对他没有什么好感。

当时组织上派人找萧月华谈话,起初萧月华不同意,她认为,李德是德国人,二人的生活习惯有着巨大差异,连语言都不通;其次,李德在部队里闹出的笑话已经传得沸沸扬扬,她对这个人没有任何好感。

在劝说之下,萧月华还是答应了。就这样,萧月华嫁给了比她大十岁的李德。果然跟萧月华设想的一样,二人婚后的生活并不和谐,经常会因为一点琐事而吵架,后来萧月华怀孕了,二人的关系得以缓和,在1935年的时候,萧月华为李德生下来一个孩子,取名叫做“宁宁”。有了孩子之后,他们过了一年还算幸福的生活。

在遵义会议上,因为李德的指挥错误,被撤销了职位。被撤职之后的李德性情大变,二人经常吵架,李德甚至会动用暴力,萧月华主动提出了离婚。

新中国成立之后,萧月华被调到湖南工作,担任省交通厅办公室主任一职,1960年的时候,萧月华退休,被授予大校军衔。1983年,她因为癌症去世。

第二任妻子李丽莲

用今天的话来说,李丽莲就是一个歌手,她曾经是上海的歌剧演员,还拍摄过不少电影,在1937年的时候,她随着上海救亡演剧队来到延安演出,后来留在延安任教,因为她经常参加当地的演出,在延安也是一个小名人了。

李德跟李丽莲是在一次舞会上认识的,李丽莲精通英语,二人可以用英语流畅的交流。李德的上一任妻子萧月华是一个其貌不扬的实干派,而李丽莲是相貌出众的明星,二人的颜值差距不需多说。见到如此美丽的李丽莲,当时李德就心动了,对其展开了猛烈的追求,有过一些往来的经历之后,二人确定了关系,1938年的时候,李德跟李丽莲结婚了。

没有想到的是,跟李丽莲结婚仅仅一年,李德就接到了来自苏联的通知,让他回苏联述职,起初他是打算带李丽莲一块走的,但当时李丽莲没有护照签证,二人只好在机场吻别,李德回到苏联之后就再也没有回来。

李德走了之后,李丽莲也有了新的生活,她继续着自己对艺术的追求,参加了不少话剧演出,可以说,她是延安一代人的记忆。

后来她跟着剧作家欧阳山尊回到上海,李德遥无归期,李丽莲干脆嫁给了欧阳山尊。新中国成立之后,李丽莲曾在全国妇联任职,她还为我国的歌剧文艺发展做出了极大的贡献。1965年的时候,她在北京因病去世,享年51岁。

小结:

李德是在1932年的时候来到中国,1939年的夏天从中国离开,他在我国一共待了七年的时间,七年的时间并不多,但在中国做的事情可真不少,大概是因为对苏联人的相信,以及博古对“同乡人”的信任,才让李德在我国得到了如此高的地位,因为他的失误才有了后来的长征。

他在私生活方面也没有闲着,刚来到我军就开始追求一个女同志,不曾想对方已经有家室,先后跟萧月华、李丽莲结婚,还生有一个孩子,在短短的七年里做了这么多事情,确实不是一般人。

从李德刚来我军的言行中可以看出,我军的纪律性在世界上也是首屈一指的,我军也是极为尊重女性,这才是真正的正义之师啊!

前面说过了,因为李德的失误才有了后来的长征,虽然长征极其艰难,但“塞翁失马焉知非福”,长征的经历很大程度磨练了我军的意志,这对于我军在后来的抗日战争和解放战争中有着很大的意义,再难还能难过长征吗?对于李德当年的失误,你认为是好事还是坏事呢?