鼠王邱满囤:一次灭鼠35万只,年过半百再娶娇妻,秘方带进坟墓

俗话说三百六十行,行行出状元。有人因善于种地,丰收粮食而闻名遐迩,也有人因善于设计建筑而闻名于世。可万万没想到的是,这世上竟有人能不费力气杀死老鼠,而声名显于人外,这就是鼠王邱满囤。

他家是农民出身,本以为这个孩子会随父辈那样,以种地为生。可谁都没想到他后来研究起老鼠来,甚至能一次灭鼠35万只。在他以灭鼠专家出名得利后,年过半百时又再娶娇妻,可惜,邱满囤自创的灭鼠秘方后来被他带入坟墓,再没出现。

与老鼠的缘分

人怎么会和老鼠有缘分呢?如果是在现代的话,确实有许多人买小仓鼠作为宠物。可老鼠在众人心中仍然是一大“害虫”,上个世纪也是如此,可有人却依靠着老鼠,后来既得了名声,又有了财富,这就令人好奇了。

上世纪时期,我们中国还处于待发展的阶段,民智还处于启蒙之期。那时,中国有众多农民,大家普遍都很穷,当邱满囤降生时,他的父母或许太渴望活下去了,就给他起名满囤,意味着粮食满仓,希望他以后能吃得饱。后来邱满囤成名获得财富,大概也是以另一种方式实现了父母的愿望吧。

邱满囤很小就成了孤儿,3岁时母亲离世,父亲后来也很快离开了他。年幼的邱满囤就只能跟着姥姥,靠纺棉线过活。按常理来说,邱满囤在这样的苦日子里应该早熟懂事,并多多少少帮帮姥姥。可他却不是如此,在村里人看来,他成了一个游手好闲的小混混。

那时吃饱饭对许多人来说,是奢侈的愿望,可邱满囤却因他的不务正业而吃饱饭。小时候他也挨过饿,可后来当他打鱼,打鸟,到后来发展到玩老鼠后,他发现了老鼠洞内的粮食,就没再挨饿了。

因为老鼠,他找到了粮食,没有挨饿,这让邱满囤心里对老鼠充满了好奇,于是他开始研究老鼠,了解老鼠的习性。这期间,他知道了直老鼠洞里才藏有粮食,那是公老鼠的地盘。而斜老鼠洞是母老鼠的住所,没有粮食。

因老鼠与妻子离婚

1953年到1957年,邱满囤去当兵。复员时,正好赶上当时的除四害运动,那时生产大队要求每家每户都要交一定数量的老鼠尾巴。这对旁人来说有点难,可这对邱满囤这个自幼就与老鼠玩的人来说,太简单了,因此没过两天,邱满囤交上来的尾巴就达标了。

这下好了,邱满囤这个不被乡亲看好的人,终于翻身了一把,因捕老鼠而小有名气。然而,除四害只是一时的运动,在这之后,人们又恢复了往昔的日常。可只有邱满囤一直在心里想着老鼠,又开始了曾经的不务正业的生活。他不去地里干活,就只是捉兔子,捉老鼠,观察老鼠,这就使他的妻子非常不满了。

邱满囤在1960年娶了第一任妻子,可他的妻子在看到邱满囤这么不上进后,终于忍无可忍,带着他们的女儿走了。遗憾的是,女儿在不久后就夭折了,邱满囤因此大哭一场,他非常愤恨,是因为老鼠他家破人亡,他发誓要配出最好的老鼠药,消灭掉老鼠。

从此后,他更加废寝忘食地观察老鼠。甚至还卖掉了自己的房子,在长达11年的流浪生活里,走遍大半个中国,边卖自己配制的老鼠药,边研究老鼠。也正是因为他孜孜不倦地钻研老鼠药,后来邱满囤配出了一种诱鼠剂,只要老鼠闻到这种气味,就能被引诱出洞。

靠着这种诱鼠剂,邱满囤能杀公老鼠,还能杀母老鼠,甚至还能把老鼠引上树。这令众人十分好奇并佩服,邱满囤因此而以“鼠王”之名扬名于外,也正因为他的一技之长,不仅出名了,还娶了一位娇妻。

被告上法院

其实他的第二任妻子本来不喜欢邱满囤,当时的邱满囤穿着的衣服有点像破烂,这给他的妻子留下了不好的印象。

可后来,当妻子发现邱满囤有一手灭鼠绝活,她同意与邱满囤相处结婚,还直言喜欢他的技术。邱满囤从没想到,曾经因为玩老鼠而被前妻抛弃的他,如今居然因为有了灭鼠之技,而被人看上了。

同时,邱满囤的家乡无极县听闻了邱满囤这位流落在外的老乡的事迹,决定邀请他回乡。邱满囤体会到了衣锦还乡的喜悦感。1987年,邱满囤在家乡办了“邱氏鼠药厂”,并且在全国展开了灭鼠活动,1989年12月,他在广西南宁灭鼠达35万只。

两年后,商业部通过鉴定,认为这项发明已达到了“国际先进水平”。一时之间,名利皆向他涌来,他拿到了“全国新科技成果奖”,“中国消费者信得过产品”等奖项。

他还成了省政协委员,无极县政协副主席。多个国家的公司甚至还表示愿意出上百万的价钱买下配方,一时之间,邱满囤成了明星级别的人物。

然而好景不长,当他邀请一位专家去他的厂里进行技术指导时,专家近距离观察,认为他的鼠药中含有被国家禁止的有害成分。1992年,因五位专家联合发表了文章,反映邱满囤的鼠药有问题,人们因此议论纷纷。

邱满囤不认为自己的鼠药有问题,他把五位专家告上法庭。虽然后来调查组证实了邱满囤的药没问题,邱满囤也胜诉了。

可是几位专家就此事召开了记者会,坚定自己的态度。这一次,当北京法院再次审理此案,给出了最终审判结果,鼠药有没有有害成分,由国家主管部门确认。专家们没有侵犯邱满囤的名誉权。

次年,邱氏鼠药被禁,邱满囤消失在众人眼中。一直到2004年,邱满囤又再次卷土重来,这次,他联合一家公司推出了邱氏粘鼠板,产品非常有效,不久后就打出了知名度。2018年,这位争议颇大的“鼠王”离开了人世。

这一生他遭受过无数磨难,可最终他终究没有被打倒,在人们认为他会认命的时候,他就不认命,就要做出像样的东西来。后来,他真的做出来了,令人惋惜的是,在邱老去世时,他把鼠药秘方也带进了坟墓。

小结

邱老的身上有许多我们值得学习的地方,最值得赞赏的是,他不屈不挠,从哪跌倒,就从哪爬起来,这是绝大多数人都做不到的,也因此才有那么多人忙活一生,却碌碌无为。

没错跌倒再站起来,确实需要勇气,需要毅力。可最可怕的是,当我们的生命走到最后,却发出叹息,遗憾于当年失败后,自己竟然没有再爬起来,如果当时再站起来就好了。因此,就为了我们的一生没有遗憾,也请坚强地,勇敢地朝前走。这一生,要好好活着!