57年前一女会计携巨款消失,被发现时,她已在水泥地上睡了21年

俗话说:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”

古往今来,因财而发生祸事的例子举不胜举。古有因贩卖私盐而被朝廷处决的盐商。如今也有许多官员因财而走上不义之路,最后被法院判刑。还有一些因财而起的案件,一直都没被侦破,直到经年过后,真相才大白于天下,比如女会计李扬的案件。

57年前的一天,那时李扬去银行为工人们取工资,可她却一去不返,与李扬一起消失的还有工人们一个月的工资16000多元。而当人们再次找到李扬时,她早已在水泥地中睡了21年,这是怎么一回事呢?

女会计贪财消失?

在上世纪六十年代,河北省张家口发生了一件大案,涉案人员是一位厂子的女会计李扬。当时李扬每月22号去银行取工人们的工资,可是在11月李扬去取钱之后,她就消失了。

她的领导左等右等都没等来李扬的消息。去银行问,银行说李扬已经在上午十点钟取完钱了,去李扬家里问,家里人自李扬上班后也没见着李扬。

因为涉及到的钱财数额太大,李扬的领导就报了警。在那个水果蔬菜几分钱一斤的时代,16000多元就相当于现在的百余万元。在张家口那座小城,这起案件令众人议论纷纷。

然而,随着时间的过去,这起案件居然毫无进展,大伙儿对案件的看法开始众说纷纭。有的说她是间谍,有的说李扬就是禁不住诱惑携巨款而逃,这起案件就变成了悬案,被众人津津乐道。

虽然警察在张家口进行了地毯式的搜索,可是始终没发现李扬的踪影。案件没调查出结果,但经过查询,据说李扬在马路上与一男子走了。可惜,那时没有摄像头等科技手段,人们调查案件遇到的难度可想而知,因此那名男子的身份一直没能够确认下来。

如果仅仅只是携款而逃,那么不论是家里还是公司或者是李扬的人脉关系中,按理说都应该有点儿蛛丝马迹。可是,这起案件中的李扬却是自22号上班后便消失不见,完完全全不见踪影,连家人都找不到她。因此也有人想,会不会李扬是被人杀害了呢?

发现李扬

在大家伙儿没找到李扬的情况下,许多人认为她就是拿着钱跑了,可有人不这样想。当时一位叫刘杏珍的女子是街道治保主任,她一直协助警方调查李扬案件。刘杏珍并不相信李扬携款而逃的看法,想着或许李扬就是遇害了,而她的猜测后来被证实。

1984年6月14日,这时距离李扬案件已时隔21年,张家口渐渐遗忘了这名消失不见的女子。可就在这一天,人们又找到了李扬。

那是因为三个工人在张家口东河沿的一个改造住宅区的基建工地施工,他们遇到一块非常厚的水泥地,在一锹铲下去后,发现了带脚骨的鞋子,再一锹,一块带长发的颅骨出现在工人眼前,这就是李扬!

曾经的悬案,如今终于有找到答案的机会,而且如今的科技手段又发展些许,足以验证这骸骨的身份了。果不其然,在用骸骨与李扬的女儿做了DNA鉴定后,人们发现原来李扬早已长眠地下。并且在法医对骸骨做了调查后,发现李扬的颅骨被钝器重伤,李扬死于谋害。

找到凶手

既然找到了李扬,那么当然也要调查出真相。李扬被杀害,钱财不见踪影,这很显然是一件因财而起的谋杀案,找到凶手刻不容缓。于是警方在时隔21年后又开始展开调查。

警方发现李扬被埋尸的地点曾是一名叫的人的房基所在,而乔世凯当时因经济犯罪正保外就医。再加上经过多方问询后,发现乔世凯家常年点香,常年里屋上锁,更是在里屋铺了两层厚的水泥地板,如此一看谁是凶手一目了然。

在警方找到乔世凯要逮捕他时,发现乔世凯已畏罪自杀。原来乔世凯也听到了消息,发现李扬已被人找到,他知道他无法逃过法律制裁,因此他自杀,留下了乔世凯妻子面对警方的盘问。乔的妻子本来一直在狡辩,但是后来在警方摆出证据,她便如实自招了。

原来当时是她在一次购物中认识了李扬,后来她还介绍了丈夫与李扬认识。他们夫妇与李扬逐渐来往密切,无话不谈。李扬因信任他们,便把自己的情况和盘托出。

而乔世凯夫妇在知道李扬是女会计,每月22日都会去取工资的事情后,逐渐心生歹念。于是在22号他们引李扬到来到他们家,而乔世凯则站在李扬身后实施犯罪,李扬便是这样被杀害,死后还背着骂名。

事情真相大白后,许多人都说乔世凯实在是心肠太坏,而我则要说李扬心太纯真。这世上坏人虽少,可是却防不胜防。因此我们在面对世事,都要有一份防备之心。俗话说害人之心不可有,防人之心不可无。这话如果李扬能领会到几分,也不至于令家人背着骂名多年,令自己死于非命。

在李扬案件发生时是1963年,那时正是特殊时代的前夕。而在特殊时期来临后,因为此案件,当时调查李扬案件的警察局也被批评了。而夫妇得知后,以为可以逃过一劫,可惜最终还是没逃过去。

小结:

若李扬地下有知,我想她一定会后悔轻信他人的。如若当初有警戒之心,不全部暴露自己的底细,如若当初找上俩工友陪她去取钱等等,事情或许会截然不同。而如今,说什么都晚了,发生的事已无可挽回。

这起因财起意的案件,也警告了众人,对外人,一定要有防备心理。毕竟万丈深沟终有底,唯有人心不可测。人心是这世上最难以捉摸的东西,有时人的一个念头可上天堂,人之一念也可令人下地狱。