雄安早知道(2021年4月20日)

今天是2021年4月20日,星期二,天气多云转阴,10℃~20℃。今天是二十四节气中的“谷雨”。这一时节,杨花飞舞,柳絮飘扬,牡丹吐蕊,百谷茁长,正是万物灵动的大好时光。

1

国家发改委19日召开新闻发布会表示,将推动一批标志性非首都功能疏解项目在雄安新区落地,研究出台疏解政策,完善管理机制和运行机制,为雄安新区高质量发展提供坚强保障。目前,雄安新区已转入大规模建设阶段,形成了塔吊林立、热火朝天的建设场面,这将为承接北京非首都功能疏解打好基础、做好准备。详情

2

北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧一行到雄安新区调研民政工作并召开座谈会。李万钧表示,下一步,要在接济救助、养老、殡葬等领域更好发挥资源优势,努力提升京雄两地社会建设和为民服务质量。当天,北京市民政局向雄安新区交接近8万件春季衣物,主要捐赠给新区建设者及困难群众。

3

雄安新区医疗保险信息系统将统一切换到国家医疗保障信息平台,系统切换期间新区医保经办机构及定点医药机构的各项医保业务将暂停办理。详情

5

雄安容东片区规划建设982栋单体建筑,其中安置房939栋共52930套,规划入住约14万人。截至4月初,842栋住宅已封顶,正在装饰装修,初步计划6月交付。详情

建设中的容东片区安置房。刘向阳/摄

6

雄安郊野公园雄安园位于西堑村附近,规划建设1500亩,栽种国槐、白皮松等乡土树种共3.3万株,截至4月初已完成60%。详情

7

雄安新区将支持建设一批雄安新区企业技术中心,申请企业必须是在雄安新区辖区内进行登记注册和纳税的企业法人。四大类企业可申请,材料提交截止日期为4月30日。详情

8

雄安新区雄县市场监督管理局获评全国食品安全工作先进集体。

10

作为连接北京与雄安新区的重要干线公路,良常路南延目前已完成总工程量的70%,计划年底前具备通车条件

1

第九届京津冀招才引智大会今日启动,将组织京津冀及雄安新区200家以上重点企事业单位参会,发布高层次人才需求岗位5000个。此次活动为期一个月。

2

北京朝阳左家庄有了新冠疫苗接种流动车,市民无需预约,携身份证即可接种。

3

明年,天津将新开京唐、京滨两条城际铁路。届时宝坻直达北京城市副中心站仅需18分钟,直达滨海国际机场站仅需22分钟,直达唐山站仅需19分钟,进一步缩短京津冀三地的时空距离。

4

河北石家庄机场全面恢复保定、邢台、衡水旅客直通车班次,恢复机场至正定旅客直通车,并增加河北经贸大学站点。

1

我国将提前布局并积极培育发展未来产业,重点在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域。

2

全国性碳排放权交易市场预计6月底启动运营,目前首批2000余家电力企业正在全国碳排放权注册登记系统上进行登记开户,碳市场将成为未来实现碳减排的重要市场机制。

3

吉林省鼓励各地推行企业开办全免费服务,计划2021年底前,实现企业开办“零成本”。

4

欧洲12家豪门俱乐部宣布,创立欧洲超级联赛。这12家俱乐部包括西甲的皇家马德里、巴塞罗那、马德里竞技,英超的曼联、曼城、利物浦、切尔西、阿森纳、热刺,以及意甲的尤文图斯、AC米兰和国际米兰。但欧足联及英西意三大联赛、足协官方声明称,加入“欧洲超级联赛”的俱乐部将被禁止参加在国内、欧洲或世界范围内的任何其他比赛,并且其球员可能被剥夺代表其国家队参赛的机会。

今天,我们和大家分享《河北雄安新区容西片区控制性详细规划》之片区定位。

建设完备的基础设施,提供高品质的公共服务,承接北京非首都功能疏解,布局高水平科研设施和科技园区,重点发展高端高新产业,保障高铁枢纽周边居民的搬迁安居,打造古今交融的文化城区、城绿相间的园林城区、产城融合的创新城区,引领雄县组团和淀东片区发展。

人民雄安网出品,转载请注明出处