全面迎接数字时代 加快建设“数字许昌”

“十四五”时期,许昌将牢牢把握数字经济发展的关键机遇期,突出数字化引领、撬动、赋能作用,深入贯彻落实国家大数据战略,加快推进数字产业化、产业数字化、城市智慧化,争创数字河南建设“尖刀兵”,打造国内一流水平的智慧城市新样板。

“十四五”期间,我市将做强做大数字经济,培育鲲鹏计算产业生态。抢抓国家信息技术自主可控重大机遇,加强基于鲲鹏构架的关键环节核心技术攻关,做大做强鲲鹏硬件制造基地,构建全国领先的鲲鹏计算产业链和价值链。加快中原鲲鹏生态创新中心和产业配套协作区建设,大力引进培育研发平台和人才团队,建立“政产学研用金”高效协同机制,加速产品应用示范,加快向千亿级产业集群迈进。加强数字产业抢滩布局,加大关键技术研发,大力发展5G、新一代人工智能、物联网、大数据、区块链、网络安全等数字产业。推动华为(许昌)人工智能与智能制造创新中心建设,聚焦开展关键技术攻关,培育发展智能机器人、智能家居、智能健康等智能产品。推动钧陶瓷云、中医药云等云平台与产业融合发展。加强区块链基础设施规划与建设,打造“区块链+”数字产业示范区,推动区块链技术和产业创新发展,催生一批高成长性初创企业。

此外,我市将加快产业数字化转型,全方位推进工业、农业、服务业的数字化、智能化改造,推动长葛市、禹州产业集聚区建设智能制造公共服务平台,推进“互联网+”智能制造,围绕智能工厂、智能机器、智能产品的发展需求,选择重点领域开展智能制造试点示范。大力开展“企业上云用数赋能”行动,打造数字化转型企业标杆和典型应用场景,争创数字化应用创新试点。

“十四五”时期,我市还将通过加快建设新型智慧城市,推动建设数字乡村,打造数字生活新服务等措施,进一步加强数字社会建设。推进政府管理服务数字化转型,营造数字化发展生态,促进政府效能提升和数字资源价值实现。打造数字政府,加强数据资源开发利用保护,营造审慎包容的数字化发展环境。

在产业数字化转型上,到2025年,围绕烟草、装备制造、生物医药等行业建成10个以上工业互联网平台,打造“5G+工业互联网”典型应用场景,每年推动1000家工业企业、带动3—4万家中小企业上云。

同时,打造新型智慧城市建设工程,建设1个“城市数字平台”、1个“智慧大脑”,新建提升多项智慧应用,实现“1+1+N”的新型智慧城市建设布局,建设成为全国首个基于黄河鲲鹏架构、具有许昌特色和亮点的新型智慧城市样板。

记者:朱丽 高瞻

编辑:杨晨艺

审核:尚可 杨翔云 佩佩 韩莉