河北检察机关扎实推进队伍教育整顿 查纠整改环节各项工作

河北检察

公众号ID:hbsjcy

政法队伍教育整顿

政法队伍教育整顿工作进入到查纠整改环节后,全省检察机关认真贯彻落实第一批全国政法队伍教育整顿工作推进会和全省政法队伍教育整顿领导小组第二次(扩大)会议暨工作推进会、全省检察队伍教育整顿工作推进会精神,总结全省检察队伍教育整顿第一环节工作情况,积极部署开展下一步工作。各市检察院和县区检察院切实提高政治站位、强化政治担当,把查纠整改作为一项重大政治任务抓紧抓实抓到位,把学习教育贯穿教育整顿全过程,确保教育整顿工作高效率推进、高标准开展,不折不扣推动上级决策部署落实落地。

★ 石家庄 ★

4月13日,石家庄市检察院召开政法队伍教育整顿查纠整改环节动员部署会,系统总结学习教育环节工作情况,对查纠整改环节工作进行安排部署。省政法队伍教育整顿第一指导组副组长、省纪委监委驻省法院纪检监察组组长施晶宇到会指导,市检察院党组书记、检察长邢伟对全市检察机关查纠整改环节各项工作提出具体要求。一要坚持政治站位,统筹融合推进,坚决把查纠整改各项工作任务抓紧抓实抓到位。二要坚持发动指引,高标准、高质量自查自纠;要坚持刀刃向内,彻底清除害群之马,坚决维护检察机关良好形象。三要坚持抓源治本,深层次根治问题,不断提升检察公信力。四要坚持警钟长鸣,筑牢从检底线,确保教育整顿查纠整改环节以更严的作风、更实的精神、更大的力度、更快的进程铁腕治检。

★ 承德 ★

4月13日,承德市检察院召开政法队伍教育整顿查纠整改环节部署推进会,总结学习教育环节工作,部署查纠整改环节工作任务。市检察院党组书记、检察长白振平出席会议并讲话,省政法队伍教育整顿第二指导组副组长张建明到会指导。会议要求,要激发内力,提高自查自纠的自觉性,把握政策真查,放下包袱真讲,直面问题真改。要严查深挖,拓宽渠道,成立专班,明确标准,突显组织查处的震慑性。要标本兼治,务求顽瘴痼疾整治的长效性。要强化责任担当,坚持开门查纠,抓好统筹兼顾,合力推进,增强查纠问题的实效性,推进教育整顿和各项检察工作相互融合、一体贯通。张建明围绕持续加力深化学习教育,稳妥有序推进查纠整改,统筹协调做好教育整顿三个方面提出要求。

★ 张家口 ★

4月12日,张家口市检察院召开全市检察队伍教育整顿工作推进会,认真学习贯彻省委、市委有关要求,总结第一环节工作情况,安排部署下一步工作,市检察院党组书记、检察长李明出席会议并提出要求。一是提高政治站位,深刻认识查纠整改的极端重要性、客观必要性、现实紧迫性,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是强化思想发动,做到“思想发动到位”“谈心谈话到位”“严格自查到位”“全面清查到位”,深刻自我检讨,全面自查自纠。三是敢于动真碰硬,严肃组织查处,真正做到“惩前毖后、治病救人”,实现查处一个、震慑一批、教育一片效果。四是纵深推进顽瘴痼疾专项整治,深入把脉问诊,找准病根,精准施策,靶向治疗。五是压紧压实责任,强化指导督导,确保查纠整改深入扎实取得实效。

★ 秦皇岛 ★

4月12日,秦皇岛市检察院召开全市检察队伍教育整顿学习教育环节总结暨查纠整改动员部署会,传达学习中央和省、市政法队伍教育整顿工作推进会精神,对全市检察队伍教育整顿学习教育环节工作进行总结,部署推进查纠整改环节阶段工作。市检察院党组书记、检察长黄英杰出席会议并讲话。会议要求,要以强烈的政治自觉推动教育整顿走深走实。全面准确把握现阶段目标任务,确保查纠整改取得实效。以最高的政治站位、最大的自我革新勇气、最严肃的工作纪律,抓紧抓好各项任务落实,确保全面扫除顽瘴痼疾、彻底清除害群之马。深入细致做好思想动员,确保自查自纠蹄疾步稳。动真碰硬清除害群之马,维护检察队伍肌体健康。精准施策整治顽瘴痼疾,全面提升检察司法公信。

★ 唐山 ★

4月12日,唐山市检察院召开教育整顿查纠整改动员会议,学习传达相关文件精神,宣读查纠整改环节工作实施方案。会议要求,一要激发内生动力,提升自查自纠的自觉性,做到把握政策真查,放下包袱真讲,直面问题真改。坚持严查深挖,突显组织查处的震慑性,拓宽渠道,排查线索。二是成立专班,细致核查,明确标准,严肃处理。注重标本兼治,务求顽疾整治的长效性,做到“底数清”,“招数清”“效果清”。三要凝聚工作合力,强化责任担当,坚持开门查纠,密切部门协作,增强问题整改的实效性。抓好统筹结合,把坚持党委领导与落实直接责任结合起来,把坚持刀刃向内与履行监督职责结合起来,把队伍教育整顿与工作争先创优结合起来,提升教育整顿的联动性。

★ 廊坊 ★

4月14日,全市检察队伍教育整顿查纠整改环节动员部署推进会召开,传达省、市相关会议精神,总结教育整顿第一环节工作情况,安排部署了下一步工作。市检察院党组书记、检察长王胜喜出席会议并讲话。会议要求,要进一步提高思想认识,将学习教育贯穿始终,切实增强开展教育整顿的政治自觉、法治自觉和检察自觉,善于从政治的角度分析问题,从筑牢政治忠诚的高度解决问题,切实解决检察队伍长期存在的突出问题和“顽瘴痼疾”。要聚焦检察机关“六大顽瘴痼疾”,聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响检察队伍建设的难点,真正把突出问题找准找实。要列出问题清单,制定专项整治方案,坚持开门搞整顿,认真组织法律监督专项检查,以工作成绩检验教育整顿效果,实现检察工作和教育整顿“两不误、两促进”。

★ 保定 ★

4月15日,保定市检察院组织召开全市检察队伍教育整顿工作推进会,总结学习教育环节开展情况,部署查纠整改环节重点工作任务,市检察院党组书记、检察长傅君佳出席会议并提出要求。会议强调,要进一步提升政治站位,切实增强做好查纠整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力打好查纠整改攻坚战。要严格按照工作方案要求,充分聚焦“六大顽瘴痼疾”和“六查六看六改”目标,不折不扣地把各项工作落到实处,确保查纠整改达到预期效果。要压紧压实责任,明确目标要求,坚持统筹兼顾,正确把握好“三个关系”,切实加强组织领导,拧紧责任链条,完善工作机制,凝神聚力推动查纠整改有序开展,着力为推动品质生活之城建设提供高质量检察服务和保障,以优异成绩迎接建党100周年!

★ 沧州 ★

4月12日,沧州市检察院召开全市检察队伍教育整顿查纠整改动员部署暨重点工作推进会,传达学习贯彻全国和省、市政法队伍教育整顿工作推进会精神,总结学习教育阶段工作,部署查纠整改环节重点任务,不折不扣推动上级决策部署落实落地。市检察院党组书记、检察长杨浩出席会议并提出工作要求。一是强化政治自觉,切实增强自查自纠的主动性。严肃认真对待,强化举措,真正达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。二是坚持刀刃向内,切实增强组织查处的严肃性。拓展线索来源全面查,抓住重要线索深入查,依法依纪严肃查,法律监督专项查,坚决清除害群之马,推动形成强力震慑。三是深入开展专项整治,坚决清除积弊沉疴。坚持开门整顿,顺应民意,推进建章立制,巩固和深化整治成果。

★ 衡水 ★

4月13日,衡水市检察院召开全市检察机关教育整顿工作推进会暨警示教育大会,学习传达中央、省委、市委教育整顿会议精神,总结学习教育环节工作,安排部署查纠整改阶段任务,市检察院党组书记、检察长周宏伟出席会议并讲话。会议要求,要提高政治站位,不断增强查纠整改的紧迫感和自觉性,坚决克服和纠正各种错误思想认识,确保查纠彻底、整改到位。要持续深入发动,端正态度,校正认识偏差,开展好谈心谈话,自觉如实做好自查填报,不断激发查纠整改的积极性和主动性。要坚持刀刃向内,不断推进查纠整改的全面性和深入性,既抓整顿,又抓建设,深入开展好专项整治,切实整治顽瘴痼疾,扎实做好查纠整改工作,发挥组织查处威力,推动全面从严管党治检向纵深发展。

★ 邢台 ★

4月15日,邢台市检察院组织召开全市检察机关队伍教育整顿查纠整改环节部署会,总结学习教育环节工作,安排部署查纠整改环节任务,市检察院党组书记、检察长高恩泽出席会议并讲话。会议要求,要结合本地、本单位实际,围绕“六查六看六改”,紧盯“六大顽瘴痼疾”,聚力攻坚克难,做到边查边治、限期整治、彻底整治。要强化组织领导、压实主体责任,充分发挥“关键少数”示范带头作用,自觉对照查纠整改环节的工作要求,带头查问题,带头抓整改,层层传导压力。要把学习教育贯穿教育整顿全过程,以开展党史学习教育为牵引,把政治教育、警示教育与查纠整改有机结合,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强查纠整改、总结提升的思想自觉。

★ 邯郸 ★

4月13日,邯郸市检察院召开全市检察队伍教育整顿推进会,总结学习教育环节工作,安排部署查纠整改环节重点任务。市检察院党组书记、检察长张尚震出席会议,要求全市检察机关在中国共产党成立100周年之际,以教育整顿的扎实成果,促进邯郸检察工作取得一流业绩,为推动平安邯郸、法治邯郸建设作出新的更大贡献。一是做实学习教育,提高政治站位,全面筑牢政治忠诚根基。二是突出政策导向,做好宣讲发动,激发干警自查自纠动力。三是敢于动真碰硬,清除害群之马,充分发挥组织查处威力。做好精准施策,整治顽瘴痼疾,长效提升靶向治疗效力。

★ 雄安分院 ★

4月9日,省检察院雄安新区分院组织召开检察队伍教育整顿阶段总结会暨查纠整改动员部署会,持续巩固学习教育成果,集中精力做好查纠整改各项工作,全面推动检察队伍教育整顿走深走实。会议要求,一要落实“一个要求”,深刻把握“自查从宽、被查从严”的政策要求。二要做到“两个到位”,做到思想发动到位,组织领导到位。三要用好“三个抓手”,抓好自查自纠,抓好组织查处,抓好专项整治。四要推进“四个结合”,做到学习教育与政策攻心紧密结合,警示教育与自查自纠紧密结合,发现问题与总结提升紧密结合,边查边改与建章立制紧密集合。五要评估“五个重点”,突出查纠整改评估重点。六要整治“六个顽疾”,围绕“六大顽瘴痼疾”开展整治。

★ 定州 ★

4月13日,定州市检察院召开教育整顿工作推进会,传达学习相关会议精神,通报学习《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》《关于全国政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的意见》,院党组书记、检察长刘斐出席会议并要求全院检察干警认真落实省委“六查六看六改”要求,弘扬刀刃向内的自我革命精神,坚持做到无禁区、全覆盖、零容忍,大力整治顽瘴痼疾,不折不扣地完成查纠整改各项重点工作。一是提高政治站位,切实提高思想认识。二是持续抓好学习教育补课,推动政治觉悟再提升。三是围绕“六查六看六改”,扎实开展专项整治。四是提高教育整顿实效,推动检察工作高质量发展。

★ 辛集 ★

4月13日,辛集市检察院召开政法队伍教育整顿领导小组会议暨工作推进会,传达学习省、市工作精神,通报学习教育环节工作情况,并就查纠整改环节工作进行动员部署。院党组书记、检察长滑俊杰主持会议并就扎实开展好查纠整改环节工作提出具体要求:一要强化思想发动,激发自查自纠的内生动力,为教育整顿工作往深处走、往实处走打牢坚实的思想基础。二要坚持刀刃向内较真碰硬,扎实推进查纠整改环节各项规定动作落实。三是以教育整顿成果促进检察工作提升,紧盯认罪认罚、案-件比、速裁程序、检察公开听证等检察重点工作,突出抓好信访矛盾化解,着重解决好群众急难愁盼问题,以开展教育整顿活动为契机,推动辛集检察工作再上新台阶。