东北这个省了不起:高铁里程全国第三,已实现“市市通高铁”

在我国,高铁出现的时间晚于高速、普通铁路,目前仍处于大力建设中,因此,其覆盖范围、运营里程不如高速、普通铁路。全国已实现“市市通高速”、“市市通铁路”的省份不在少数,但实现其下辖地级行政区全部开通高铁的省份则很少,幸运的是,辽宁是其中的一个。

作为东北GDP最高、人口最多的省,辽宁不仅综合实力居东三省前列,还处于东三省和京津冀之间,地理优势其成为连接关外与关内的交通要道,促进了沈阳高铁的建设。

1999年8月16日,南起秦皇岛,途经葫芦岛、锦州、盘锦、鞍山等地,北至沈阳的秦沈客运专线开工建设,于2003年10月11日建成通车。这条长404千米,设计时速250千米/小时的客运专线在辽宁设有葫芦岛北站、锦州南站、盘锦北站、沈阳北站等站点,为辽宁,及东北地区首条高铁,具有重要的社会、经济意义。

秦沈客运专线的走向基本与102国道、京哈高速、沈山铁路平行,途经辽西走廊、辽河平原两大地形区。秦皇岛至锦州段为辽西走廊,介于松岭和渤海之间,只见西北而来的山脉在这里趋于平缓。锦州至沈阳段为辽河平原的中部,是辽宁全省地势最平坦的区域。

继秦沈客运专线后,沈大高铁成为辽宁第二条建成通车的高铁,该高铁设计时速达350千米/小时,自沈阳北站引出,向南途经辽阳站、鞍山西站、营口东站等站点,南止于大连北站,全长369千米,于2012年12月1日开通,是辽宁首条运营时速达300千米/小时的高铁。

沈大高铁沿千山山脉西麓敷设,是辽东半岛首条高铁,它的通车,大幅缩短了沈阳与大连之间的出行时间。众说周知,沈阳、大连均是辽中南城市群的成员,而辽中南城市群则是东北经济较发达、城镇化率较高的区域,沈大高铁的通车,有利于促进辽中南城市群各城市之间的一体化发展。

2015年9月1日,建设了5年多的沈丹高铁开通,该高铁由沈阳南站引出,向东南途经本溪新城站、本溪站等站点,东南止于丹东站,全长208千米,设计时速250千米/小时。沈丹高铁是一条“山区高铁”,它横跨了千山山脉,除沈阳南站至本溪新城站之间的区域地势较为平坦外,从本溪新城站始,沿线由平原变为山地、丘陵,一直至丹东站皆是如此。

数月前,京哈高铁全线开通运营,其实,京哈高铁京沈段辽宁段已于2018年12月29日开通运营,设计时速350千米/小时,设有辽宁朝阳站、阜新站、沈阳西站等站点。至此,辽宁下辖的14个地级市全部开通高铁。

截止去年底,辽宁高铁运营里程达2089千米,仅次于安徽(2297千米)、广东(2156千米),位列全国第三、东北第一。作为曾经的“共和国长子”,辽宁经济在全国的排名虽没有了往日的辉煌,但其交通建设还是十分不错。

对此,你有什么看法呢?