五一假期未至市场先热

三峡晚报全媒记者朱延筠

昨日,记者采访城区多家旅行社发现,今年宜昌市民五一出游热情高涨,尤其是跨省游预订火爆,不少市民想趁着小长假到全国各地玩一玩,各旅行社也推出了多条线路以满足市民出游需求。

跨省游或将迎来爆发

日前,携程等多家在线旅游平台发布报告显示,今年五一或迎来爆发式出游,当前各平台上旅游产品预订火爆。不完全统计,今年五一旅游人次有望突破2019年同期,达到2亿人次的新高。

尽管距离五一小长假还有半个月,市民苏女士已经在携程上订好了酒店。“计划到苏州玩三天,4月初的时候看的酒店还是300多元/间,等15日再看已经涨到了500多元,有些酒店已经住满了。”苏女士说,因为担心酒店价格持续上涨,她在15日晚上定好了5月2日至5日的酒店,并且提前买了到苏州的动车票。

根据携程大数据统计,今年五一小长假,五一旅游以跨省长线游为主,约七成人群选择跨省游,其中海南、四川、湖南等最受欢迎,三亚、成都、海口排名热门目的地前三。

湖北顺达国旅工作人员介绍,人们抑制许久的出游热情被激发;另一方面,今年“五一”假期延长至5天,也让更多市民倾向选择中长线的跨省游。

亲子游成主力

主题乐园受欢迎

顺达国旅介绍,五一出游仍以家庭游、亲子游为主,除了三亚、海口等名山胜水休闲景点外,主题乐园、动植物园、博物馆等同样是五一假期最热门产品。

另外,携程发布数据显示,目前五一多地部分航班经济舱已售罄。其中上海、北京、三亚、广州、成都、重庆、西安、厦门、杭州、深圳位列前十大出行目的地。扬州、舟山、北海等成为“黑马”,票源紧张。宜昌多家旅行社也提醒,目前五一期间的机票和酒店十分紧张,几乎一票(房)难求,有意在五一出游的最好提前报名。

仍需先预约再出游

在疫情防控持续向好的前提下,全国多地纷纷放宽或取消景区限流政策,值得一提的是,仍需提前预约。

宜昌三峡大坝等多景区介绍,五一期间将实行实名预约制度,游客需提前预约,没有预约的游客,当景区达到限定承载量后将启动限流措施,无法入园。

另外,五一出游仍需做好疫情防控措施。在日前国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,“五一”长假大家都应该出去走一走,看一看,疫情防控不能放松,做好个人防控,戴口罩,保持社交距离,勤洗手、常通风。