每棵树的身上都有 毛 毛 这些白毛暗藏危机

春天来了,万物复苏,又到了杨柳絮纷飞的季节。据专家预测,北京等地今年杨柳飞絮第一次高发期即将到来。

熟悉的毛毛又来了,你准备好应对了吗?

资料图:地面和草地上堆积的柳絮。刘家 摄

高能预警!这些地方将迎毛毛纷飞 最近几天,伴随气温升高,北方不少地区的民众又迎来了杨柳絮飘飞季。

根据气象部门的预报,由于前期气温较常年同期偏高,近期晴朗少雨,今年华北、黄淮地区杨柳絮飘飞时间比常年略偏早。

目前,河南、山东大部、河北大部、山西西部、北京南部及中心城区已进入杨柳絮飘飞期。

图片来源:中国天气网官方微博

于是大街小巷变成了这样:

4月7日,北京街头,行人在飞絮中出行。中新社记者 易海菲 摄

这样:

4月7日,北京街头,行人在飞絮中出行。中新社记者 易海菲 摄

看到这样的情景,你的脑海中是不是浮现出一句歌词?“每个人的身上都有毛毛,让我为你唱毛毛……”

毛毛有什么危害?

飞絮是雌性杨柳树种子的衍生物,它带着种子随风飘散,是杨柳树繁衍后代的一种自然进化方式,具有明显的季节性和周期性。杨柳絮飘飞与天气的关系密不可分,每年4、5月份,随着天气转暖,天气干燥,飞絮便开始活跃起来。气温升高、光照充足、空气湿度小以及一定的风速有利于飞絮的飘散。别小看这些毛毛,在给人们生活带来不便的同时,也暗藏危机。

视频截图(千万不要乱扔烟头,hin 危险!)

杨柳絮可能是火灾隐患

应急管理部消防救援局官方微博日前已经发出提示称,杨柳絮含有油脂,遇到明火能引起轰燃,且蔓延速度快,容易引发火灾事故。

案例1

2020年5月1日,亓某在点燃杨絮时引起火势蔓延,将存放在院内的木堆引燃,过火面积较大、火势猛烈,造成了严重的社会影响。

案例2

2020年5月3日,16岁的朱某在公园玩耍时好奇心作祟,用打火机点烧公园内地面上的柳絮,后柳絮被风吹动,致使公园内苗木被引燃,所幸火情及时被控制并被扑灭,否则后果不堪设想。

案例3

2018年4月,安徽宿州的赵师傅为了清理杨絮,点了把火,想把满地的杨絮烧掉,没想到干燥的杨絮遇到明火就发生了爆燃,结果把自己伤到了,家人将他紧急送往医院检查后发现,他的身体多处二度烧伤,烧伤面积达到18%。

杨柳絮富含大量油脂

暴露在空气中与氧气结合

如遇明火会立即引起轰燃、瞬间蔓延

如不及时控制极易造成“火烧连营”

我们应如何预防飞絮火灾呢?

杨柳絮极其易燃,燃烧速度快,危险性大,不要随意点燃杨柳絮。杨柳絮落地后,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理,以免留下火灾隐患。

不要将纸盒、树枝、柴垛等可燃物放在建筑物周围。室外设置电动自行车集中充电装置的场所,更要注意,及时清理可燃物,消除隐患。

对于附着在易燃物上的杨柳絮,应及时清理,避免杨柳絮引燃可燃物。居民家中应安装纱窗,以防明火做饭引燃积聚的杨柳絮致灾。

停车场及小区物业部门应及时清扫场地内的杨柳絮,防止出现火情,引燃车辆,导致损失扩大。私家车主加强车辆保养,防止飞絮大量堆积在汽车发动机舱内,引发火灾。

绿化、园林等部门可加大路面洒水湿化力度,并及时清除落在地面上的杨柳絮,减少火灾风险。

各社区(村)要及时组织人员,采取洒水后再清除等方式,清理本地区杨柳絮易堆积区域。同时利用微型消防车,对本辖区草坪、小树林等区域开展洒水湿化。

不管是在室内还是室外,一定要看管好火种,不得乱扔烟头,以免引发火灾。

学校和家长要加强对儿童的教育,严禁儿童玩火,更不能因为好玩,点燃杨柳絮。

来源:应急管理部宣教中心、中国新闻网、青春北京、山东应急管理

由唐山微科普重新排版编辑

别忘了点个在看哦!能关注、转发那就太好了!