中国另一个“钱学森”?印度想要他的技术,美国阻止其回国

二十一世纪最宝贵的是什么?世界上最值得投资的又是什么?一个国家的稳定发展的基础又是什么?没错,上述所有的正确答案都是两个字,那就是人才!

人才对于国家,就如久旱的土地适逢甘霖,万物将会充满生机;人才对于国家如同寒冬里出现的火堆,周身都会变得温暖如春;人才对于国家如同洪水中漂浮的木板,会让人求得一线生机。

没有蔺相如的不卑不亢哪里又有后面的完璧归赵;没有都江堰的大禹治水,何来两岸人民的长治久安;没有革命先烈的英勇不屈,何来如今的平安岁月;没有钱学森这一代鞠躬尽瘁的科学家,何来祖国如今的繁荣富强。

中国建设时期,有那样一批科学家,他们不畏外国的阻挡,不怕国内条件的不足,毅然决然的都要回到祖国的怀抱,为祖国的事业而奋斗!

当时最为杰出的代表之一就是“中国导弹之父”钱学森。而如今又出现了一个“钱学森”了,他也和钱学森一样,远渡重洋,不顾万难险阻回到祖国。他的名字叫做潘锦功。

新型发电材料

一说到电,可能有人就会想到美国科学家富兰克林,因为他的这项发明,简直是改变了世界,间接性的将世界格局重组了一番。可见电的重要性。

而发电一般都需要媒介,比如火,风,水,太阳能,现在还有核能都可以发电,但是这些都是需要大量的物力财力才能达到的,因此一种节能又环保又不受条件限制的媒介就显得尤为重要了。

这种新型媒介的出现不仅能带动一个新型产业的发展,说不定还能再次打破世界格局。

而这种材料被潘锦功发明了,因此不难解释他为什么回国发展要排除万难了。

潘锦功跟钱学森一样,也是留学美国。1996年的时候,他在新泽西的理工大学创建了发电玻璃的研究中心,从此致力于该项目的研究,并且取得了重大成就。

他的研究中心发明了一种发电玻璃,又称碲矿镉薄膜太阳能电池。他的发电量堪比核发电,但是又比核发电安全,因为是转换利用太阳能,又有太阳能的环保。

所以,潘锦功成功之后,就取得了美国高层的密切关注,也成了美国的重点保护对象,因为他们迫切的需要这项技术被运用在美国新能源技术上面。

排除万难回祖国

潘锦功的这项新技术,如果大面积问世的话,不仅会改变人们的用电方式,也有可能直接打破现在世界的格局。他的发明被称为挂在墙上的石油,可见这项发明的重要性。

不止是美国对他的发明虎视眈眈,千方百计的阻止他回国,想要将他留在美国为他们效力。就连我们的邻国印度也是对他垂涎三尺,想要他的技术,开出了各种优秀的条件想要吸引潘锦功过去,但是潘锦功他都一一回绝了。

这些垂涎潘锦功的国家都是一边拿出优越的条件想要哄骗他过去,一边又在旁边监视着潘锦功,然而就算这样,潘锦功也没有为之屈服。

他还是没忘记自己来美国留学的初衷,那就是学成之后回到祖国,为祖国的发展尽自己的绵薄之力。

回国创业发展

2011年,潘锦功排除千难万险,带着新能源技术的第一手资料终于踏上了祖国的土地。他放眼祖国大好河山,将他的大本营根据地选择在了有天府之国美称的四川。

他说,四川盆地地理位置特殊,濒临西南五省,拥有较大的市场,并且雅安石棉县碲矿床,这对玻璃发电具有非常好的推动作用。另外四川人民也是非常具有工匠精神,这是个能够专心发展技术的好地方。

潘锦功曾经说过,他的理想就是在墙上建造一个“三峡电站”。他说现在虽然很多地方的大型建筑物上面都已经用到了玻璃幕墙,但是因为普通玻璃隔热效果差,甚至还有光污染的问题存在,因此要想把玻璃发电运用到日常生活中,还需要克服上述问题。

而他在四川修建的实验室就是专门针对这些问题做的。

可见潘锦功的实验不是天马行空的想象,而是具有实践理论和技术支持的。对于他的这些想法和动作,不止外国高层重视,中国也十分看重。

他的公司团队被纳入事关振兴国家核心竞争力重大工程的高新科技项目行列,也多次获得国家专项资金,前途一片光明。

看到自己的想法都被祖国认可,潘锦功更加卖力了,同时也感到回国发展的决定没有错。

可见在他的心中,祖国是排在第一位的,如果没有这份热血,他也不会回国发展,也不会把研究中心的地址选在川军根据地的四川。而他的爱国之心也注定了他会像钱学森一样回国发展,报效祖国。

小结:

而像潘锦功这样的留学生还有千千万万,重洋阻挡不了游子的思乡之情;糖衣炮弹隔绝不了学子们报效祖国的决心。中国导弹之父钱学森,中国原子能奠基者钱三强,数学家华罗庚……这些耳熟能详的名字他们都有为了祖国而拼命归来的事例,他们都是中国好儿郎。

少年强则国强,少年智则国智。现如今国家正处于飞速发展的年代,危险与机遇并存,只有不忘初心,才能报效祖国。

想想前辈们吧,为了祖国为了人民,他们鞠躬尽瘁,死而后已。作为建设者,我们可以不用像革命烈士那般抛头颅洒热血,但是我们要时刻谨记为国争光,不做为祖国蒙羞的事情。

可以跟着他们学习不抱怨,不放弃,时刻做到建设祖国的准备,时刻想着为祖国贡献自己一份力。不需要鲜血,不需要生命,需要的就是我们那个拳拳之心,时刻爱护祖国一草一木,这就是属于当代青年报效祖国的方式。