海口查获一次性不可降解塑料袋259万个

海南全面“禁塑”以来,海口市场监管部门加大执法力度,一直是工作的重中之重。

海南全面“禁塑”以来第一起大案,海口市市场监管局高新区分局查获518编织袋259万个一次性不可降解塑料购物袋实施扣押行政强制措施,并联合海口市交通港行综合执法支队立案调查。

据介绍,4月17日凌晨5点半,海口市市场监管局高新区分局执法人员被急促的电话铃惊醒,接通后传来线人急切的声音:“有车不可降解塑料袋从山东临沂发往海口,正开往丘海大道边天利达物流园,请派人查处。” 高新区分局林国熙书记高度重视,带队迅速前往天利达物流园守候侦查涉案车辆。

当日七点半,涉案货车卸完同车其他货物后没有卸塑料袋,发动车辆准备驶离现场。为防止涉案货车转移逃跑,执法人员迅速驾车从前后两方包抄,逼停了货车,并向车主表明身份亮证执法。

经现场初步调查,该批一次性不可降解塑料购物袋系从山东临沂运往海口,转运万宁,数量高达518编织袋259万个,属海南第一起大案,海口市市场监管局通报海口市交通港行综合执法支队来现场联合调查。

目前,海口市市场监管局高新区分局对查获的518编织袋一次性不可降解塑料购物袋实施了扣押行政强制措施,并将对该车主及山东临沂的物流公司做进一步调查处理。

海口市市场监管部门提醒广大市民群众,如发现有生产、运输、储存、销售、使用一次性不可降解塑料制品的,可拨打12345或12315举报。(钟凌云)

来源:海南食品安全网