西安新房价格连续5年环比上涨 涨幅全国第二

4月16日上午,国家统计局发布了2021年3月份全国70个大中城市新建商品住宅销售价格变动情况统计数据。

西安新房价格连续上涨60个月

西安3月份新建商品住宅销售价格环比上涨0.9%(2月环比上涨0.8%),比上月提高0.1个百分点。3月份新建商品住宅销售价格同比上涨7.8%(2月同比上涨7.4%),同比提高0.4个百分点。在二线城市中,西安的涨幅依然抢眼。值得一提的是,西安新房价格环比涨幅与重庆并列全国第二。而同比涨幅位列全国第9,这是西安新房价格连续第60个月环比上涨。

3月份,新建商品住宅销售价格涨幅位居全国前列的城市分别是:

第1名:福州、广州,环比上涨1%;

第2名:西安、重庆,环比上涨0.9%;

第3名:大连、泉州、南京、济宁、泸州、宁波、昆明、郑州,环比上涨0.8%。

在4个一线城市中,广州这几个月的涨幅最为明显。2021年2月份的时候,广州以0.9%的环比涨幅并列全国第3位;二线城市中,西安的涨幅依然抢眼,2月份西安以0.8%的环比涨幅并列全国第4,3月份又以0.9%的涨幅位居全国第2。

供应不足 西安楼市“抢房热”

与房价的上涨同时发生的是,目前从市场需求的角度来看,西安市场的需求依然旺盛。即使在3.30西安楼市新政加码调控的背景之下,各楼盘的登记情况依然火爆。3月份共有3批次万余套房源价格公示,38个项目获得预售证,共有31个项目8582套房源进行了意向登记,80494组家庭参与了意向登记。

据统计,3.30新政后,西安主城区共计有7个楼盘结束意向登记,其中有6个楼盘登记量大于房源量是需要通过摇号才能买到的。也就是说,在西安市场上目前能看到的楼盘,大都是需要通过摇号才能买到。

另外,在西安土地市场、新房市场调控加码的情况下,开发商开始将目光向西咸新区转移。近期多个品牌房企先后通过溢价形式在泾河新城、秦汉新城、沣西新城拿地,楼面地价均刷新了区域新高!

多举措促进楼市健康发展

从政策层面来看,释放出两个和西安相关的重要信号,同时西安为了促进房地产市场健康发展,也是重拳出击!

信号1:调控不放松,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位!

大的政策层面来看,政府工作报告中指出:保障好群众住房需求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期。

解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

信号2:支持福州、成都、西安等都市圈编制实施发展规划!

3月13日,发布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,也释放出了3个重要信号,分别是:

、因城施策落实“三稳”,租赁、保障环节大城市住房难题。

、市场份额向城市群和都市圈集中,核心城市市场价值重构。

、新型城镇化仍是行业制度红利,潜在购房需求充裕。

此后,国家发改委4月13日发布:关于印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》的通知中指出:培育发展现代化都市圈。支持福州、成都、西安等都市圈编制实施发展规划,支持其他有条件中心城市在省级政府指导下牵头编制都市圈发展规划。

整个3月,也是政策频频的一个月,海口、上海、郑州、南京、成都、北京、西安等城市都先后出台了楼市相关政策。为了更好地促进西安房地产市场健康发展,西安也频频出手,全方位保障房地产市场健康发展。

虽说楼市新政的出台为西安楼市稍有降温,但效果显现仍需时日。另外,2021年受全运会的影响,西安将可能出现几个月甚至半年时间的的停工现象,这将严重影响各楼盘的建设及销售进度。所以,今年西安楼市供应紧张或成常态,千人摇或万人摇的楼盘也将频频出现。除了楼市供应端收紧外,西安土拍地价频创新高,也在推高西安房价预期。2021年购房难度或将再一步加大,西安购房者需要调整心态。