宜昌消防优化服务 为易地扶贫搬迁安置点提供消防安全保障

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程和标志性工程,让易地搬迁群众安居乐业、过好日子,防止因灾致贫、返贫,安置点的消防安全尤为重要。近日,宜昌市消防救援支队持续优化安置点消防安全服务保障,全面加强易地扶贫搬迁安置点的消防安全服务指导、联合演练和消防宣传教育培训等工作。

1

部门联动 形成合力

宜昌市消防救援支队联合市发改委易迁办以及各县市区政府相关部门调研指导易地扶贫搬迁安置点消防安全工作。

在长阳县社坪村龙潭河安置点,调研组重点查看了安置点消防设施配备、消防安全管理和消防宣传教育情况。王谋刚支队长指出,要进一步强化消防安全教育,加强电动车管理,定期开展防火检查,引导居民规范停放电动车及充电,有效防范火灾事故,切实维护搬迁群众生命财产安全。

调研组一行还深入易地扶贫搬迁安置区就业车间——长阳青岗翠绿茶叶专业合作社开展调研。王谋刚支队长强调,乡镇人民政府要指导、支持和帮助村民委员会开展群众性的消防工作,企业要进一步压实主体责任,完善消防安全组织机构和管理制度,配齐消防设施器材,加强防火检查和志愿消防队建设,全面提高火灾防范能力。

2

服务指导 排查隐患

在当阳市坝陵办事处慈化村集中安置点,消防部门联合当阳市发改局就安置点消防基础设施建设、消防安全日常管理、灭火救援力量等内容进行了摸底排查,分级分类督促相关责任人落实整改。

枝江市扶贫办、发改、消防等部门成立专班,联合对百里洲镇白马寺安置区开展消防安全排查摸底行动,现场排查安置点存在的隐患问题。

在长阳县都镇湾镇,消防人员对易地扶贫搬迁安置点开展消防安全服务指导,对消防器材、消防水源、消防通道等设置、安置点消防安全责任明确及落实等情况进行了检查。

兴山县消防部门联合县扶贫办对各扶贫搬迁安置点就业车间和扶贫户集中安置点的消防安全进行了帮扶指导,并入户开展消防安全常识宣传。

在远安县易地扶贫搬迁安置点,消防人员叮嘱村委会工作人员加大防火检查、巡查力度,组织开展消防安全培训,尤其是对“老弱病残”“鳏寡孤独”等弱势人群的帮扶教育,切实提升居民消防安全意识和自防自救能力。

3

宣传演练 提升技能

在宜昌市五峰县长乐坪镇腰牌村集镇安置小区,消防宣传人员现场教居民们如何正确用灭火器扑救初期火灾、如何逃生自救等消防常识。

消防人员联合长乐坪镇政府专职队,为大家演示了利用消防车出一支水枪灭火操,并向居民们发放消防宣传海报,叮嘱居民不在楼梯间堆放杂物、充电宝不要放在床铺上充电、不超负荷使用大功率电器等居家防火注意事项。

【来源:宜昌消防】

版权归原作者所有,向原创致敬