他从北大毕业,却放弃高薪,毅然回农村种地,时隔9年如今怎样?

学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵。——唐·王唯

学历?高学历?在你的印象里,高学历的学霸或者学神每天时不时坐在高楼大厦里指点江山,拿着高薪资。跟同一圈子里的朋友聊的都是诗词歌赋,写意人生。农民,在你的理解中是什么样子的,是面对黄土背朝天,还是在地里灌溉田地,给人以忙碌辛苦的感觉。

有时候,对于高学历、高薪资的人,人们总会戏谑道,你的人生仿佛开了挂一样,是不是有“金手指”加持啊。

所谓“金手指”开挂的人生有着与别人不同的经历。那你见过“绿手指”加持的人吗?他用自己所学的理论知识,学以致用,把握了时间与机会,在即使贫瘠的土地中书写出了他自己的特色。他就是高学历学霸邹子龙。

出类拔萃

都说高考是改变一个人命运的关键,邹子龙是2007年广东韶关的高考状元。因为自身喜欢田间的劳作,高分的他选择了人民大学的农业经济管理专业,填报志愿时也只填了这一个专业,其他志愿都是空白的。而跟他同专业的学生都是分数不够被调剂过来的。

收到通知书时,他父母看见农业二字时,因为自身都是农民感到不能理解,好在看见了后来的经济管理便不再言语,让邹子龙按照自己的选择去做自己想做的事,大学期间,他每一天都是在农业基地里去做事也收集数据。

虽然大把的时间都在田地里,但他也并未因此耽误学业,不仅取得了好的成绩,还考取了北大的经济学,双学位的他即使沉浸于农业也是优秀的存在。

在大学期间他也不是只沉迷于学习和做实验,他还参与了自己喜欢的人大户外社团自由人协会,这是一群喜爱登山攀岩等户外项目的聚集地,他是08年的登山队队员,他们一起成功登顶了6000多米的雪山。

在大学的理论和实验使他充分的明白,理论是小于实践的,再好的理论也比不上好的实践所获取的经验,所谓实践出真知,纸上谈兵并不实际。他决心扎根于大地来更好完成自己的想法,做到实践出真知。

剑走偏锋

在大家大四都在选择就业方向时,优异的邹子龙不仅获得了本校的保研,还受到了许多企业看中他,给他高薪聘请他来工作,他婉言拒绝了邀请。

坚定了自己的想法,跟同在人大已经被电视台录取的女友陈羿好和自己的兄弟冯永友一起到珠海偏僻的农村搞起了一间绿色农场。

他的举动无疑引起了很多人的不解与疑惑。为什么放弃高薪的机会去当农民,邹子龙觉得好的坏的都可以接受,只要坚定做自己想做的事。

一年后,绿色农场刚刚有了雏形,但因为是头一个开办绿色农场没有充足的经验导致入不敷出,好兄弟冯永友首先坚持不下去到地产公司就职,离开了绿色农场。邹子龙也在家人的催促下回到了学校继续研究生的学习。而女友则在农场继续打理农场。

在研究生期间,他和女友一起管理农场,在休息的时候,二人一起指导雇来的农夫按照他们学习指定的科学计划管理农场。

2012年,在创业的第二年,农场遭受了巨大的经济损失,一场天灾人祸导致蔬菜被狂风席卷,鸡鸭全都不见了,巨大打击下,他没有放弃,继续坚持去完成绿色农场。为解决田间农业和灌溉的问题,他在田间工作了二十几个小时,终于想出解决的办法.

吃苦耐劳

从大一到研三,他都选择了农业这条路并一直走下去,除了最初的喜爱更多的是坚持,肯吃苦、肯坚持,更多的是向大家证明了自己对于绿色农场不是心血来潮,而是蓄谋已久。

努力积累知识,敢于实践,做到厚积薄发。而父母是农民知道农民的辛苦和劳累,但收入微薄。

父母希望他用自己的高学历在读研结束后拥有一份高薪的工作,但邹子龙在考研结束后还是投身于自己的绿色农场,父母觉得丢人不搭理他。

邹子龙也曾被媒体抨击,但她自己说,农民也是一份职业,为什么要遭受非议。时代在变化,农民这个职业也在进步。

女朋友陈羿好看着吃苦耐劳做事不放弃的邹子龙被他感动,最终二人步入婚姻的殿堂。陈羿好怀孕后因为人手不够,助手也会送菜。

因为农场在偏远的地区,道路比较崎岖,有一次车翻了,邹子龙用了半个小时才赶到出事地点。助手抱怨是“野人生活”,他觉得这样的生活很正常,希望在未来大学毕业的儿子也能加入到绿色农场来工作。

绿色农场在刚开始发展时,规模很小,只有70家客户,邹子龙吸引了很多大学生和他的同学,但因为条件太过艰苦,很多人又回到了城市里。之后,邹子龙跟自己人大的校友成为了合伙人,也聘请了专业的职业经理人。柳暗花明

绿色农场在发展的过程中采用了国外创新的”CSA”模式,提前一年或一季度支付费用,由农场对其顾客选定的品种去种植蔬菜,水果等农作物,也可以养殖小植物,用纯天然的化肥浇灌植物,到期由农场的人负责将顾客预定的农作物送到顾客的手上。

新模式的实行对绿色农场有了很大的提升。到如今,比起刚创业的时候规模扩大了十倍,年收入到了百万以上。

父母对他的不理解也转化为支持,绿色农场的发展模式也越推越广,由线下吸引游客参观有机作物,体验农场生活,跟孩子亲近自然;到线上的出售有机水果,农产品和其衍生产品。邹子龙表示,希望在未来能理解大家对农民的看法。

当面临了天灾人祸时,在同学和当地政府的帮助下,绿色农村在多年经营下,投入基础近千万。现在,当时在贫瘠的小农村成长的绿色农场现在已经成为了珠海三灶的农业国,道路由以前的坎坷不平到现在的修了平整的道路。成为了独有的“绿手指”产业,有了完整的产业发展链。

大家都建议邹子龙可以先收购附近农民的产品,然后贴上自己的标签,对外售出。但他觉得发展不要太过迅速,农场也不要太大。不急于求成,要一步一个脚印的发展。

邹子龙表示,接下来比起高速发展,他还是要优先保证农场绿色产品的质量,考虑农场的下一步发展,大家都觉得绿色蔬菜不好做,但他想用自己学的知识,加上引进国外先进的模板相结合来为农民做样本。为农业的种植提供一个好的发展方向。

小结:

就像清朝的郑燮说的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。邹子龙坚持着自己的初心,不忘初心,砥砺前行。前进的道路上或许会有很多困难险阻,但只要能坚持肯努力,就一定会有一个既定的结果。要相信三百六十五行行行出状元。

人们在面对内心有既定想法的事情时,总会用已有的事情去对不了解的事情评头论足,像对研究生的邹子龙从事农业觉得他不务正业,从哪里来回哪里去,浪费了自己的高学历去种地。

却没有人想过现在时代在进步,农民的身份也由原来的没有文化且贫穷;到现在的大部分农民有文化但还是贫穷;相信未来的农民会随着时代的进步,更多高学历的人们走入并投身于农村,把农民这一职业,深入到人们的内心,彻底改变人们的看法。