长沙轨道党史学习教育微党课|第六期:“伟大转折”遵义会议

学习百年党史,感悟真理力量。“初心如炬 党史追寻”长沙轨道党史学习教育系列微党课第六期,向大家介绍的是中国共产党百年历史长河中一个生死攸关的伟大转折——遵义会议。

遵义会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开的。彼时的中央红军,已由长征出发时的8.6万余人锐减到3万多人。惨重的失败,险恶的环境,使党和红军内部对错误领导思想严重怀疑和不满。1935年1月15日至17日,遵义会议召开的3天里,中国共产党人第一次独立自主地运用马克思主义基本原理解决自己的路线、方针和政策问题。遵义会议最终明确地回答了红军的战略战术方面的是非问题,改变了中央的领导特别是军事领导,解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。

遵义会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。它开创了中国共产党独立自主领导中国革命的先河,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟,也奠定了红军长征和中国革命胜利的坚实基础。

视频制作 | 郭天文 郑 琪

摄影摄像丨岳昕宁 罗盼盼

文字编辑丨赵 娟

美术编辑丨彭玮真