经贸早班车|2021年4月20日星期二

今日看点

1、今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上

2、韩国新能源发电配比大涨至25%

3、日本2020财年出口下降8.4%

4、哈萨克斯坦拟投入2.8万亿坚戈发展旅游业

5、美国取消对越南和瑞士“汇率操纵国”认定

6、意大利斥资827亿欧元启动57个大型基建项目

7、美日将投资45亿美元增强数字领域竞争力

8、中国将提前布局培育发展类脑智能等未来产业

9、经贸预警:法兰、石墨电极

亚洲:今年经济增速有望达到6.5%以上

4月18日,博鳌亚洲论坛2021年年会首场新闻发布会发布《亚洲经济前景及一体化进程》和《可持续发展的亚洲与世界》。报告认为,今年亚洲经济将出现恢复性增长,经济增速有望达到6.5%以上。

(来源:人民网)

韩国:新能源发电配比大涨至25%

据韩联社4月19日报道,韩国产业通商资源部表示,新再生能源法部分修正案将于10月21日生效,修正案将韩国大型发电站的新能源发电比例上限由10%上调到25%。

(来源:韩联社)

日本:2020财年出口下降8.4%

日本财务省4月19日公布的初步统计结果显示,受新冠肺炎疫情影响,日本2020财年(2020年4月至2021年3月)出口额比上财年下降8.4%,是2009财年以来最大跌幅。

(来源:新华网)

哈萨克斯坦:拟投入2.8万亿坚戈发展旅游业

据哈通社近日报道,哈萨克斯坦文化和体育部表示,未来4年内旅游领域投资规模将达2.8万亿坚戈,主要用于扩大旅游业服务范围;并计划与跨国公司和行业协会合作,共同发展医疗旅游产业。

(来源:哈萨克国际通讯社)

美国:取消对越南和瑞士“汇率操纵国”认定

美国财政部近日发布半年度汇率政策报告,取消此前对越南和瑞士“汇率操纵国”的认定。但美国将中国、日本、韩国、德国、印度、马来西亚、新加坡、泰国和墨西哥等11个经济体列入汇率政策监测名单。

(来源:新华网)

意大利:斥资827亿欧元启动57个大型基建项目

近日,意大利基础设施与可持续交通部公告称,意政府已启动57个大型基建项目,涉及铁路、公路、港口、水利等工程,总造价达827亿欧元。据悉,本轮投资重点是意大利南部。

(来源:央视新闻客户端)

美国、日本:将投资45亿美元增强数字领域竞争力

近日,美国总统拜登和日本首相菅义伟举行会晤并发表联合声明。据悉,美日双方将投资5G、6G等安全网络和先进通信技术,以增强在数字领域的竞争力。美国为此承诺投入25亿美元,日本投入20亿美元。

(来源:环球时报)

我国将提前布局培育发展类脑智能等未来产业

4月19日,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,我国将提前布局并积极培育发展未来产业,重点在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域。

(来源:经济日报)

哈尔滨新区出台“助企上市十条”

4月19日,哈尔滨新区发布《哈尔滨新区暨自贸试验区哈尔滨片区关于推动企业进入资本市场实现高质量发展的十条政策措施》,旨在通过“奖补结合”综合降低企业上市成本。

(来源:央广网)

贵州发布130个茶产业招商项目

4月18日,第13届贵州茶产业博览会在贵州湄潭开幕,并现场发布茶种植、茶产品精深加工、新茶饮品、茶旅融合等130个茶产业招商项目,招商总额208.73亿元人民币。

(来源:中国新闻网)

广州期货交易所揭牌成立

4月19日,广州期货交易所在广州宣布成立,成为中国内地第5家期货交易所。

(来源:广州日报)

法兰:土耳其启动第二次反倾销日落复审立案调查

近日,土耳其贸易部发布公告称,应土耳其国内企业申请,对原产于中国的法兰启动第二次反倾销日落复审立案调查。

石墨电极:欧亚经济联盟发布反倾销终裁披露

近日,欧亚经济委员会发布公告称,建议对原产自中国的炉用石墨电极征收为期五年的反倾销税,税率为14.04%~28.20%。

(以上2条来源:中国贸易救济信息网)

欧洲:药品研发与生产商

该公司为国际化家族企业,可制备喷雾、捏合颗粒、片剂、薄膜衣片等各类药物,并拥有草药制剂专利技术。该公司股东计划出售全部股份。

(来源:中国贸易投资网)

中土公司:尼日利亚第一大城市轻轨红线项目开工

近日,尼日利亚拉各斯轻轨红线一期项目举行开工典礼。该项目是继中土公司实施轻轨蓝线项目后的第二条轻轨线路项目。

(来源:北京日报客户端)

华大集团:埃塞俄比亚建成新冠肺炎病毒检测实验室

近日,由中国华大集团在埃塞俄比亚投资建设的博莱国际机场新冠肺炎病毒检测实验室正式运营,这是中企在非洲投资运营的首家专门向国际旅客提供新冠肺炎病毒检测服务的实验室。

(来源:人民日报)

由巴黎飞往天津的两架航班已被取消

中国驻法国大使馆近日发布提醒称,原计划于当地时间4月21日、28日由巴黎飞往天津的国航CA934次航班,已被法国民航局取消。

(来源:中国驻法国大使馆官网)

第12届上海紧固件专业展

时间:6月2-4日

地点:国家会展中心(上海)

内容:紧固件配套设备、紧固件成品等