调控又进一步 宁波这些学校的学区房 要出指导价了!

4月8日,住建部约谈了广州、合肥、宁波、东莞和南通,最后是宁波忍不住第一个表态调控了。这次宁波的调控重点是扩大限购限售区域、热点学区二手房建立交易参考价机制、加大土地供应、限制赠与腾名额、严查首付资金来源。宁波的限制已经很多了,但短期内市场降温还是不大可能,而其他4个城市,调控应该也在路上。

宁波从去年开始就一直有在加码调控,但市场还是热度不下,所以这次被约谈后马上就表忠心了。宁波调控的第一点是把限购限售区域扩大至市六区;本地人限购2套,外地人1套;外地人买房要连续2年的社保,不认个税了。这肯定会卡死一波本地人和外地投资客的名额,购房门槛提升,从需求端降温楼市。

还有一个是比较特别的,为热点学区二手房建立交易参考价发布机制,还要落实到金融信贷,就跟深圳差不多。公布的热点学区有宁波市实验小学、海曙外国语学校(青林湾校区、五江口校区)、宁波大学附属学校、华泰小学(东校区、西校区)、堇山小学、宋诏桥小学、四眼碶小学(新河校区)、镇海区中心学校、镇海应行久外语实验学校。

加大土地供应这一条,其实并不算多有用。一方面是真正落地的很少,加大供应但位置不好也没用;而且今年各大城市都在增加供应,说起来就不特殊了。宁波楼市火热虽然跟供不应求有关,但短期内还是影响不了市场。

去年宁波堵住了假结婚、父母投靠获取购房名额的漏洞,这次直接把赠与也限制了。不仅要求受赠者必须满足宁波购房条件,而赠与者把房子赠与出去后,2年内名下房产套数还是要算上这套房的。所以想靠赠与腾出购房资格,是不可行的。

最后是严查首付资金来源,实施差别化信贷政策,这指的是缴纳契税,家庭住房套数的核查范围由市五区扩大至市六区。毕竟之前宁波已经把二套3成,变成贷款还清4成,未还清6成。不过其他的加大房地产贷款集中度管理工作力度、严格审核购房人首付资金来源,已经属于基本操作了。

小资家数据显示,宁波二手房均价2.5万/平方米以上,这几个月处于波动上行状态。但这轮调控还是去年12月的升级版而已,表忠心诚意够了,但也留了后路。短期内宁波楼市想靠调控降温还是不大可能,因为目前的火是热门板块供给少、价格倒挂,调控是解决不了的。而广州、合肥、东莞、南通会怎样走,就看未来发展了!

声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议