今日谷雨,眉山开始升温!这个“危险”节气,不懂规矩要吃亏

及时新鲜服务快乐

眉山新鲜事儿 就从这里开始

今天4时33分,

我们在拂晓时,

迎来春季的最后一个节气

谷雨

2021年4月20日,星期二,预计眉山市各区县今天白天阴天到多云,晚上阴天,部分地方有小雨,最低气温14到16度最高气温21到22度

春已尽,夏将至

未来一周四川天气如何

会升温吗

答案是肯定的

根据四川省气象台的预测结果,从今天(4月20日)开始,盆地各市将进入一个日最高气温普遍在20℃以上的温暖时期。这个时期至少会持续到本周五。

不过,最近的云会有点多,雨水也有点多。

这是自然的结果。因为,从今天开始,我们将进入“谷雨”节气。

谷雨,谷雨,就是“雨生百谷”的意思。《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,故此得名。

谷雨是春季的最后一个节气。每年4月20日或21日太阳到达黄经30°时为谷雨。谷雨时节,南方的气温升高较快,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟——一切自然景物都在“官宣”:时至暮春了。

谷雨后降雨量增多。不过,在成渝地区,“巴山夜雨”以4、5月份出现机会最多,正所谓“随风潜入夜,润物细无声”“蜀天常夜雨,江槛已朝晴”。这种夜雨昼晴天气,对大春作物生长和小春作物收获是颇为适宜的。

下面送上四川省气象台今天早上新鲜出炉的天气预报:

今天白天,巴中、达州、南充、广安、雅安、泸州6市和盆周山区阴天有小雨或零星小雨,盆地其余地方阴天间多云;川西高原北部、凉山州东北部多云间阴天有分散阵雨,川西高原和攀西地区其余地方多云间晴。

今天晚上,盆地大部阴天间多云,有小雨或零星小雨;阿坝州大部阴天间多云有阵雨(雪),甘孜州北部、凉山州东北部多云间阴天有分散阵雨(雪),甘孜州和攀西地区其余地方晴间多云。

4月21日白天到晚上,巴中、达州、广安、广元4市及盆地西部沿山小雨转多云,盆地其余地方多云间晴;川西高原和攀西地区晴间多云。

攀枝花和凉山一如既往地热晴,所以,防火仍然是这块地区最大的任务!

未来72小时内,四川省各主要城市的天气趋势是这样

谷雨养生重点---防湿气

谷雨后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,是神经痛的高发期,因此需防“湿邪”侵袭伤身。

北京大学第三医院中医科主任医师和岚表示,不妨常用艾条灸一下关元穴(肚脐正中下3寸处)、气海穴(肚脐正中下1.5寸处)、三阴交(小腿内侧,足踝尖上3寸处)和足三里(膝下3寸,胫骨前嵴外侧一寸处)这几个穴位,有很好的祛湿作用。

此外,一些祛湿利水的食物也可渐渐增加,包括赤豆、黑豆、薏仁、山药、冬瓜、藕、海带、鲫鱼、豆芽等。清晨煮粥的时候,抓些薏仁、赤豆等加进锅里,会有较好的祛湿利尿效果。

做好四事安然入夏

防春火:喝点菊花茶

这时节“上火”的人可不少!东南大学附属中大医院中医内科主治医师侯茜提醒,春季阳气升发,整个春季,人们的肝火会逐渐旺盛,至谷雨时节达到最旺,所以此时仍需注意柔肝疏肝。推荐饮用菊花茶,选用菊花2-3朵,泡水喝。

健脾胃:多吃点山药

健脾胃本着“柔和调养”的原则,这时可以多食山药。山药是健脾食物中最柔和的了,属于药食同源,非常健康。蜂蜜、大枣也是不错的选择。

饮食清:少油、少盐、少糖

在饮食上要管住嘴,以清淡为主,在食物的烹饪上要突出“三少”,即少油、少盐、少糖,如果非要加调料,尽量以少为佳。

同时在食量上也要进行控制,以“少”为好,不要吃得太多、太饱,尤其要控制晚饭的量。

运动缓:舒适最重要

不论从事哪项运动都不要太用力,以“舒缓”为宜,不急也不滞。

《黄帝内经》里就有“广步于庭,被发缓形”的阐述,意思就是让人们在这个季节散开束发,宽松衣带,不让身体受到束缚,到宽广的庭院中散步,不让行动受到束缚。

希望这些养生方法,

能助大家健康过完春天,

迎来夏天。

素材来源:川观新闻

本微信部分图片、文字及观点,来源于互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获得需要的咨询,不做商业用途,版权归原作者所有。如涉及侵权请予以告知,我们会在24小时内删除相关内容谢谢。

往期回顾

■终于逮到你!又一 “黑老大”抓捕现场曝光