响应时代的声浪、紧跟湾区发展的步伐。回看杭州湾新区发展历程

当东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区掀起全球湾区经济的序章,中国正于三大入海口布局着世界湾区的新主场。在中国杭州湾,建设世界级湾区的声浪正滚滚而来。

生于时代,潮立湾心。2021年,绿城湾区双子星首发作品【绿城·春来云潮】&【绿城·春熙月明】,谨以远见未来的力量,与湾区时代共澎湃。

湾区经济,世界引擎。全球近20%的世界500强企业和超100所的世界级院校都汇聚在三大世界级湾区(数据来源:中国工业新闻网),华尔街、硅谷等世界产业心脏更以湾区为原点,左右着全球的经济版图。日新月异的湾区经济是当下国际经济版图的突出亮点,也是世界一流滨海城市的显著标志。

旧金山湾区实景照,图片来源于网络

在中国,继粤港澳大湾区被正式批复后,拥有长三角经济带支持的环杭州湾大湾区,同样具备世界级湾区的基因。依托长三角洲城市群,环杭州湾大湾区拥有货物吞吐量居世界港口第一的宁波舟山港、约1/4“双一流”高校和阿里巴巴、吉利等11家世界500强企业,贡献了全国1/4左右的GDP(数据来源:中国工业新闻网)。而在其中,宁波前湾新区肩负“世界级先进制造业基地”“长三角一体化发展标志性战略大平台”“沪浙高水平合作引领区”“杭州湾产城融合发展未来之城”四大国家级战略目标,举一国之力,率先开启了建设世界级湾区的征程。冷峻的地表上,滚烫的湾区时代正在拉开帷幕。

网络图

如果说前湾新区是牵引环杭州湾大湾区的领头羊,那么杭州湾新区无疑就是它蓬勃跳动的心脏。自2010年杭州湾新区正式挂牌成立以来,11年厚积薄发,世界级湾区的风采已初显雏形。凭借环杭州湾都市群地理中心的优势,杭州湾新区坐拥12大湾区交通动脉,不仅可快速通达“沪杭甬苏”四大湾区都市,更通过两大国际机场和两大国际港湾,接轨全球时区。

杭州湾跨海大桥实景,图片来源于网络

基于此优渥的天性,它肩负起国家级产城融合示范区的建设目标,以六大先进制造业和四大现代服务业赋能区域发展。11年时间,杭州湾新区已引进产业项目406个,涵盖博世、吉利、方太23家世界500强企业(数据来源:宁波杭州湾新区管委会《博世集团电机项目试生产》),也进驻了方特东方神画、杭州湾海皮岛水世界等大型文旅项目,吸引了1000万旅游人次、32万常驻人口,预计到2035年常驻人口将增至125万(数据来源:杭州湾新区管委会《宁波杭州湾新区》最新公布的《宁波市前湾新区空间规划(2019年-2035年)》)。

世纪金源实景图,摄影师:布布

强劲的产业吸引人潮的涌入,也催生区域发展进入2.0人居时代。从慈溪首座三甲医院,到宁波科学中学(镇海中学杭州湾分校),医疗公服、高端教育、购物中心、文旅名胜……一系列生活切面正在陆续呈现,共同绘就一幅国际化生活群像。在此之中,滨海新城以“21世纪中国样板小城”为目标,承载“三林三湖三小镇”的规划蓝图,致力于打造成创业创新的梦想家园、流连忘返的旅游小镇和优雅闲适的花园社区,让湾区生活的理想图景率先走进现实。

响应时代的声浪、紧跟湾区发展的步伐。回看绿城26年发展历程,中国三大湾区的新兴热土上,总有绿城的足迹。在珠三角,绿城挺进粤港澳合作高端服务示范区的佛山三龙湾,开发桂语兰庭等作品;在环渤海,绿城开疆北京、山东、辽宁等省市,紧跟湾区发展浪潮。在势起之地的长三角,每片新生热土的崛起,都有绿城与之共同成长。杭州杨柳郡,是绿城以5年时间打造的TOD大盘,它见证并推动了艮北新城从一片荒芜到千金难求;海宁百合新城,让新兴的城南新区以绿城之名树立了人居高起点……

杭州杨柳郡、海宁百合新城实景图

来到宁波,绿城已深耕17载,每一步都踏在了板块崛起的风口,从宁波主城区到象山、余慈、奉化……50余项作品,一次次迭代着区域的人居标准。正如位于东部新城的宁波中心,以浙江在建第一高楼的身份,刷新着宁波的对都会未来的想象。以前瞻未来的眼光布局中国三大湾区城市群——绿城,是时代热土的领航者,更是板块价值的赋能者。

宁波中心示意图,具体以实际交付为准

初入杭州湾新区,绿城择址滨海新城,于创智板块滨水区打造绿城·春来云潮、于文旅板块打造绿城·春熙月明以正居未来生活主场的优势,坐观杭州湾新区的繁华四起。绿城湾区双子星,带着对湾区生活的全新理解和国际视野的打造理念,承担新区发展的内在驱动,携手GOA大象设计、绿城九米建筑、GED绿城衡宇设计、极易景观、万境设计、绿城联合设计,六大绿城天团,共同完成一次对杭州湾新区人居的更新迭代。

绿城·春来云潮示意图,具体以实际交付为准

绿城湾区双子星以“消融边界”的设计意志,构建消隐于城市界面的现代简约风经典住区,并打破建筑与园林的边界,将美好生活的多元场景渗透到住区的每一个空间中。与此同时,更基于绿城服务沉淀23年的高品质服务体系,以“四季幸福”为主题,围绕“奇妙社、邻里节、红叶行动”三大系列活动线,为各年龄段业主家人创造有温度、有活力的社群生态。人与城市、人与空间、人与人之间的距离被自然消融,传统生活的壁垒也在无形中被打破,生活的广度与深度绿城营造的住区中被无限延展。这或许就是湾区生活的理想未来。

绿城·春来云潮示意图,具体以实际交付为准

在绿城的时代,共赴湾区的黄金年代。杭州湾新区正酝酿着世界级湾区的理想蓝图,绿城湾区双子星期待与您携手,一同见证美好