【红色耒阳】杀了邝鄘,还有邝鄘

文/李红

舂陵江畔的耒阳市仁义镇邝鄘村邝家湾,有一方墓地,这里长眠着中国工农红军早期高级将领、著名的革命先烈、中国共产党第一首军歌《国民革命歌》歌词作者邝鄘。

追寻真理

1897年,邝鄘出生于耒阳仁义圩邝家一个贫苦农民家庭,从出生那天起,他就和祖祖辈辈一样,饱受旧社会劳动人民的贫寒疾苦。邝鄘从小胸怀大志,刻苦求学,一直是学校师生称羡的优等生。他7岁入私塾,1919年考入湖南省立第一中学。也就在这一年,“五四”运动的一声惊雷,打破了旧社会的沉寂,在参与这场前所未有的革命运动中,邝鄘坚定了反帝、反封建的决心。1922年5月,他和一些志同道合的进步青年组织了平民学会,研读进步书籍,探索救国道路。

他始终站在爱国学生运动的前列,起草罢课和驱张宣言,讲演国耻家仇,带领学生散发传单,痛斥帝国主义的侵略和反动军阀的卖国罪行。邝鄘也因此受到了当局的迫害,被迫离开学校,后在朋友的资助下,考入北平大学(今北京大学),1923年加入中国共产党,由一个充满爱国热忱的学生,成长为一位无产阶级的战士,一位职业革命家。

第一首军歌

1924年6月,受中共党组织派遣,邝鄘考入黄埔军校第二期,由于成绩优异,为校长蒋介石所器重,曾与他合影留念;毕业后留校任教,任黄埔军校政治部宣传科科员兼第三、四期军事、政治教官。

1926年7月,邝鄘参加北伐战争,任国民革命军政治部宣传科科长。在战火纷飞的岁月中,他亲眼目睹战士们奋勇杀敌的英雄气概,受到很大触动,没有曲子,他就根据法国一首童谣的曲调重新填词,命名为《国民革命歌》,这是中国共产党第一首军歌。

“打倒列强,打倒列强。除军阀,除军阀。国民革命成功,国民革命成功。齐欢唱,齐欢唱。”歌曲很简单,但朗朗上口,集中表达了革命军人对帝国主义的仇恨和打倒列强军阀的决心。随着国民革命军北伐的胜利挺进,《国民革命歌》唱进衡阳,飘过武汉,冲出南昌,杀入福州,不到半年时间,北伐军打垮了吴佩孚,消灭了孙传芳主力,进占了长江流域和黄河流域地区,取得辉煌胜利。

理想之光不灭,信念之光不灭

1927年4月12日,蒋介石叛变革命,发动了反革命大屠杀,中国革命进入一个生死攸关的低谷期。邝鄘挺身而出,始终坚守“理想之光不灭,信念之光不灭”的共产主义信仰,矢志不渝地坚守共产主义事业。在艰苦卓绝的革命战争中,他初心不改,坚贞不屈,迅速成长为红军优秀的高级指挥员。1927年8月,他率部随叶挺参加南昌起义。1928年1月,土地革命战争时期,他随朱德率领南昌起义余部从广东进入湘南,参加湘南起义,随后受命在耒阳组建工农革命军第四师,任师长。

期间,他率部接连打了两场漂亮的大胜仗,一是参与指挥北乡春江铺阻击战,打败了从衡阳来犯的李朝芳师和一个教导团;二是在西乡荫田和衡头,攻克了常宁县肖宜春民团老巢。后又转战井冈山与朱德、毛泽东会师江西砻市,并根据战略需要率工农红军第一路纵队回到耒阳开辟游击根据地。

1928年5月24日晚,他率领游击队化装成国民党军,袭击上架桥挨户团,当场击毙挨户团头目,紧接着,又指挥部队分四路出击,两昼夜袭击32个挨户团,所到之处,都令敌人闻风丧胆,望风而逃。

杀了邝鄘,还有邝鄘

邝鄘声名大振,敌人又怕又恨,1928年5月底的一天,敌人发现了邝鄘的行踪,集中兵力把他围困于南京桥杏崽树下,邝鄘寡不敌众不幸被俘。

国民党反动派对他施加各种酷刑,又以高官厚禄引诱他投降,最后又抛出师生感情牌,声情并茂劝说他,“校长一直赏识你,只要你识时务,一定会不计前嫌的重用你。”邝鄘断然拒绝,并义正词严地回击:“你们别再浪费口舌了,你们只可以折磨我的身体,永远动摇不了我的共产主义信仰。”

敌人见邝鄘软硬不吃,决定对他下毒手了。1928年6月6日,邝鄘高唱北伐军歌昂首走向刑场。敌人要他下跪,他连腰也不弯一下,像泰山一样巍然屹立。执行官要他写自首书,却不敢松绑。邝鄘冷眼置之,伸出脚趾夹起毛笔,写下“杀了邝鄘,还有邝鄘”八个苍劲大字后,被敌人杀害于仁义古塘村后面的柞树坪里,年仅三十一岁。

解放后,党和人民为了铭记邝鄘烈士的不朽功绩,先后为邝鄘烈士撰文立碑,将原古塘大队改名邝鄘大队(即现在的邝鄘村)。邝鄘墓也被列为耒阳市、衡阳市文物保护单位和耒阳市中小学校红色教育基地。邝鄘烈士用鲜血谱写的战歌,将流传千古,他的革命英雄主义为我们树立了一座光辉的历史丰碑,永远激励我们不忘初心,继续前行!

执行主编:文 萱

-------------------END-------------------