警方提示|严禁出售、出租、出借个人名下手机号卡

用身份证办张电话卡出售

就能赚到100元

用身份证办张银行卡出售

就能赚到300元

遇到这种“好事”

你是不是心动了?

不!

这是骗局!

千万不要因为小小的利益!

被违法犯罪分子利用!

目前公安机关正在开展“断卡”行动

严厉打击此类违法行为

什么是“断卡”行动

10月10日,全国召开以打击、治理、惩戒非法开办贩卖手机卡、银行卡等“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动部署会。“断卡”行动将对全国反诈工作带来深远影响,与我们每个人都有关!

在手机卡方面:既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

在银行卡方面:既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。

对此烟台警方也集中优势警力,雷霆出击,多管齐下,严厉打击整治非法开办贩卖银行卡、电话卡违法犯罪活动。

1、芝罘公安:雷霆出击!

10月24日,芝罘公安分局刑侦、网安、立交桥派出所联合作战,将涉嫌帮助网络信息犯罪活动罪的犯罪嫌疑人毛某(男,19岁,泰安市人)抓获。经查,毛某自去年11月份以来,在明知他人利用其银行账户实施犯罪的情况下,仍将其持有的以其名义开设的对公账户出卖给他人实施电信诈骗犯罪,该银行账户流水累计金额约900余万元,毛某非法获利900元。目前,已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

刑侦大队、世回尧派出所民警经研判分析,获取线索,抓获涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的犯罪嫌疑人祝某(男,30岁,海阳人)、王某(男,46岁,黑龙江人)。经查,2020年7月至8月底,犯罪嫌疑人王某在明知他人进行信息网络活动犯罪的情况下,为信息网络犯罪活动提供支付结算帮助从中获利,公司账户涉案资金流水金额累计180余万元。目前,两人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

截止目前,共抓获犯罪嫌疑人69名,涉案流水资金达4000余万元,战果显著。

蓬莱公安:严打犯罪!

10月20日晚,蓬莱公安分局刑侦大队在市公安局刑侦支队反诈中心的领导指挥下,主动出击、循线追踪、深挖细查,最终在蓬莱市区两酒店内分别抓获赵某(32岁,莱州人)、唐某(29岁,湖南通道县人)、杨某(35岁,湖南通道县人)、滕某(25岁,湖南通道县人)、宋某(26岁,湖南通道县人)等5名嫌疑人。

经审讯,该五名嫌疑人供述了利用收买的大量手机卡及购买的GOIP设备远程帮助诈骗犯罪嫌疑人实施犯罪。随后,继续加大审讯工作力度,顺藤摸瓜,分别于10月22日、23日将温某(29岁,招远市人)、栾某(26岁,招远市人)、夏某(31岁,潍坊安丘市人)、郑某(24岁,潍坊市寒亭区人)等4名嫌疑人抓获。目前,9名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,均被采取刑事强制措施,此案在进一步办理中。

栖霞公安:集中收网!

在市局刑侦支队反诈中心的指导下,栖霞市公安局周密部署,于9月28日,成功开展"断卡"集中收网行动。

经两天一夜的蹲点守候、跟踪追查,成功将45名团伙成员当场抓获,"断卡"行动首战告捷,目前案件正在进一步侦办中。

莱州公安:利剑出鞘!

自开展断卡行动以来,莱州公安核查买卖银行卡人员70人,其中采取银行卡惩戒措施19人,采取刑事强制措施3人。

10月26日,莱州市公安局刑侦大队根据市公安局刑侦支队反诈中心提供的线索,成功抓获涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的嫌疑人王某(39岁,莱州人)。经审讯,王某在2019年11月份办理了一张农业银行对公账户和一张农业银行储蓄卡,将其出售后获利1000元。其名下的两张银行卡均被用于电信网络诈骗,且涉案金额达43万余元人民币。

高新分局:综合打击!

经市局刑侦支队反诈中心深度研判分析,高新分局刑侦大队成功抓获犯罪嫌疑人张某(男,19岁)。经审讯,张某以2000元的价格在济宁市收购韩某三张银行卡,崔某四张银行卡,其中五张银行卡邮寄至云南某边境小镇,经查证,该五张银行卡全部被用于实施电信网络诈骗犯罪活动。犯罪嫌疑人张某因涉嫌妨害信用卡管理罪于2020年10月29日被采取刑事强制措施。

我们应该怎么做

警方建议,请身份证有遗失经历、饷期电话卡或者银行卡有异常情况的市民朋友一定要抽空去查询自己的名下是否有不知情的电话卡或者银行卡,并及时处理。旦“断卡”行动完全实施,按照现在的规定,一张卡涉案名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。

特别提醒广大群众尤其是大中专学生,一定要重视自己的信息安全,绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡或支付账户:(微信、支付宝等),否则不仅5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,影响贷款等,还可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,并追究刑事责任!

同学们注意

“断卡”行动与我们每个人都息息相关

出租、出售、收购银行卡、电话卡

属于违法犯罪!

一旦发现买卖两卡的违法犯罪行为,

请及时向公安机关举报!

请同学们一定要保持清醒

注意各类网络信息安全

信息来源:YTU和校园

///////// 推文精选 /////////

为你们点赞

主编 | 孙芹宝

副主编 | 于晓芸 杜林梓 成雪

信息来源 | 纪检检察处

发布 | 刘淑淇

值班审核 | 梁倩