1980年,考古队打开光绪陵墓,为什么先是作呕,后是沸腾?

1980年,国家文物局决定对崇陵进行抢救性挖掘,这是自崇陵在1938年被军阀盗墓之后又一次被民间盗墓者光顾,这个陵墓的主人,便是清朝末年的光绪皇帝。

在清朝历史上,光绪是少有的傀儡皇帝,在他在位的三十八年中,大权基本被慈禧太后掌握,戊戌变法之后更是被其幽禁在瀛台。1908年,时年37岁的光绪帝被慈禧太后毒死,结束了其压抑的一生。

随后,光绪皇帝被安葬在崇陵。新中国之后,由于国家一直有不主动发掘皇帝陵墓的规定,崇陵一直处于国家的保护之中。

直到1980年崇陵再一次的被盗墓贼光顾,国家文物局便决定对崇陵进行抢救性发掘,然而发掘结果却出乎当时所有人的意料,在场的考古队友先是恶心的呕吐,却又沸腾,这又是怎么一回事呢?

崇陵被盗多次,考古队员刚进陵墓地宫便一阵呕吐

光绪皇帝在1908年死后,他的陵墓还没有被建造。自1909年动工修建直到1915年清朝已经灭亡了三年之后,光绪帝的陵墓才被顺利修建完成。

1928年,慈禧太后和乾隆的陵墓被军阀孙殿英给炸开了,陵墓内的陪葬品被洗劫一空,光绪帝自然也逃不过被盗的命运。

1938年,一批盗墓者挖开了光绪帝的陵墓,光绪皇帝和他的皇后隆裕的陪葬品都遭到了洗劫。

新中国成立后,在官方保护下,几十年间崇陵一直相安无事,直到1980年的4月,河北保定的考古工作者在对崇陵进行例行的测量和实测,发现地宫在近几个月被盗严重。

6月,在官方的批准之下,保定地、县主管部门组成了一个专门的发掘小组,正式对光绪陵墓进行了抢救性发掘和清理工作。好不容易打开崇陵地宫,眼前的惨状令在场的每一个人心痛不已。崇陵地宫被破坏的情况非常严重,室内的木箱被撬的七零八落。

光绪皇帝的棺材早已被撬开,其中一只腿就挂在洞口。隆裕皇后的棺材也被撬开。然而在处理隆裕皇后的棺椁时,却发生了令人恶心的一幕。

考古人员用手在搜寻棺椁周围还剩下的文物,发现在尸体的周围存在着一种拉丝状的粘稠物,这些东西瞬间让在场的考古人员干呕起来。

后来,经过考古人员的研究,这种粘稠拉丝状物体其实是防腐和木屑,和隆裕皇后周围的香料混合而成的物体,并且散发出着一股奇特且令人反胃的气味。

隐藏的“金井”让在场的考古人员都沸腾了起来!

通过自己的搜索与观察,考古学家心情还是沮丧了起来。光绪帝的棺椁以及周围佩戴的珠宝全部被掏空,只剩下光绪皇帝手里握着的翡翠套环和莲花玉石。这两件宝物或许是光绪皇帝生前最喜欢的两件珠宝,但为何没有被盗墓贼偷走,却也不得而知。

正当考古学家一筹莫展之时,事情有了转机。在移动光绪皇帝的棺椁之时,考古人员发现地下还藏有一个金井。

仓皇的盗墓贼并没有注意到金井的存在,所以里面的文物保存的非常完整,里面藏有玉石、翡翠等珍贵文物一百多件,这让在场的考古人员都沸腾了起来。

所谓“金井”就是通往沧海的通道,因为皇帝是真龙天子,而驾崩之后,真龙就要回归沧海。它的本质就是一个直径十四厘米,深四十厘米的一个宝洞,洞的周围用金黄色绸缎包裹着一层宝物,是为“金井玉葬”。

不过,这个考古的另一个重大发现,便是向我们揭示了一个一桩百年悬案——光绪帝的死亡之谜。在打开光绪皇帝的棺椁时,虽然他的身体已经腐烂不堪,但他的头发却仍然散落在棺椁周围。光绪皇帝的死因揭秘

1908年的11月10日,光绪皇帝紧急向内务府发出了两道急招医的手谕,但是匆忙赶来的医生却被阻拦在中南海之外

次日早晨,西医屈桂庭受命进入光绪帝的寝室,发现光绪帝疼的在地上打滚。但此时的屈桂庭却也未对中毒的光绪帝采取任何的救治措施,仅仅进言“以暖水敷于腹部”便匆忙退出。到了傍晚六点,光绪帝终于在痛苦中死去。

清光绪帝的死因,在一百年间一直是史学界争论的焦点。经过对光绪皇帝头发的鉴定,清光绪帝死因调查组在2008年发布了一个长达一万字的报告。

这份报告采用现代的刑侦技术,对光绪帝的头发进行了物质检测分析,最终发现:光绪头发中含有高浓度的砷元素,且各段头发均值并不相等,其中最高的一段含量达到了2404微克,而正常人头发只会含有0.6微克。故最终的结论为:光绪帝系砒霜中毒死亡。

这份报告,揭示了光绪皇帝的死因之谜。而有能力毒死光绪皇帝的人,可谓是掰着手指头都数得过来。在国家清朝历史委员会编纂的《清光绪帝死因鉴证》,也基本确定毒死光绪帝的人就是慈禧太后。

更为离谱的是,在光绪皇帝被下毒药且并未发作之时,慈禧太后就已经命人准备发丧。

小结:

光绪帝的一生无疑是悲剧的。在清朝受到列强的凌辱之时,他想进行变法以图强国,然而却触动了慈禧太后的利益,被其夺权后幽禁直至去世。

就连为他自己建造的陵墓也两度被盗墓贼光顾,珍宝被一尽掏空之后,自己的遗体也不能幸免,受尽屈辱。当光绪的死因终于真相大白之时,我们也不禁对慈禧狠毒做法而感到背后发毛,而所谓的帝王世家也不过是没有亲情且冷漠的权利旋涡。

总的来说,光绪帝是晚清政坛上的一抹亮色。是曾经出现在中国天空上的一道绚丽且悲情的闪电,他是一个失败的英雄。