椒江特大桥钢梁合龙!年底台州去杭州,1小时!

4月17日

中国首条民营控股高铁

杭绍台铁路控制性工程

——椒江特大桥钢梁

成功合龙

为铁路2021年底开通运营

奠定了坚实基础

年底到杭州1小时

杭绍台高铁是我国首条民营资本控股的高速铁路。是连接杭州、绍兴、台州三地的一条客运城际铁路,是国家沿海铁路快速客运通道的组成部分。铁路总投资448.9亿元,全长266.9公里,其中新建线路226公里,工程设计行车时速为350公里,计划2021年底建成通车。项目建成后,台州到杭州只需1个小时,是浙江省实现“一小时交通圈”的重要工程之一。

国内最大跨度

椒江特大桥由参建过港珠澳大桥等众多世界级桥梁工程的中铁大桥局承建。大桥全长5252.6米,其中主桥为(84+156+480+156+84)米双塔双索面四线钢桁梁斜拉桥,是国内最大跨度的四线高速铁路双主桁钢桁梁斜拉桥。桥梁主跨 480米,全长 962.7米(含梁缝),结构为梁塔分离半漂浮体系。

桥塔为H 形混凝土塔,塔高为 190米。钢梁纵向分节段制造,现场整节段拼装架设。全桥钢梁共 41 个节段,分为13个单节间节段和28个双节间节段,单节间节段长度为14米和14.5米两种,双节间节段分 28米、28.25米 和 29米三种,最大节段重量971.8吨。

定制装备,184天完成钢梁吊装

为尽量减少对椒江航道影响,大桥钢梁采用大体积整节段工厂化预制,安排甲板驳船装船运至桥位现场,全部由架梁吊机整节段吊装,边跨及辅助跨钢梁采用顶推法施工,中跨钢梁采用单悬臂吊装法施工。为此,中铁大桥局专门研制了2台最大吊重1000吨的JL1000型架梁起重机,可满足南北岸同时架设2个节段。自2020年10月15日中跨首节段钢梁开始吊装,2021年4月17日钢梁合龙,仅用184天即完成了全部钢梁吊装任务。

工艺填补国内空白

“椒江特大桥是国内最大跨度的四线高速铁路双主桁钢桁梁斜拉桥,为杭绍台铁路全线控制性工程,大桥地处入海口,地质条件复杂,施工难度大、质量要求高。我们充分发挥公司在桥梁施工方面的专业优势,积极开展各项技术研究、优化施工组织设计,攻克了一系列施工难题。”中铁大桥局杭绍台铁路项目部总工马晓东介绍。

为确保主塔墩钻孔桩基础施工质量和缓解总工期压力,中铁大桥局投入研制了国内首台超深钻孔旋挖钻机,功效较传统回旋钻机提高了6到8倍,钻孔深度达143.67米,成功穿过覆盖层并进入基岩,填补了国内超厚覆盖层大直径超长钻孔桩旋挖施工领域的空白。

在主墩承台围堰施工过程中,为解决倾斜河床面导致围堰难以下沉的问题,研究设计了特殊升降系统和水平导向装置,借助潮汐变化采用不平衡压重,实现了在一个涨落潮时段内完成底节围堰高标准姿态着床任务。

在钢梁架设施工中,受下游既有公路桥通航高度低和工期紧张影响,中铁大桥局优化架梁方案,边跨导梁及架梁吊机由原浮吊整节段安装改为无浮吊架设方案,并采用塔梁同步施工技术,确保了主塔和钢梁架设施工的进度和安全。

海事部门全力保障

椒江特大桥建设历时近3年,在建设过程中,浙江省台州市各级政府部门给予了大力支持,特别是台州海事部门积极为推进大桥建设提供了切实保障。在大桥的建设过程中,涉及海事辖区的主要工作有临时栈桥、平台和码头的施工、水下桩基础施工及钢梁吊装作业。为保证水上施工安全有序,海事部门及时规范办理水上施工相关手续,多次联合项目部开展水上施工安全应急演练,并在大桥南岸专门设置监管站作为服务大桥建设的“前哨阵地”,积极做好大桥水域的工程现场监管、应急处置和水上交通安全保障等工作。

来源:市交投集团

【来源:台州国资】

版权归原作者所有,向原创致敬