贵阳党史记忆·百年瞬间|生活书店贵阳分店与贵阳读新书店

1938年初,全国的抗战形势出现一片热气腾腾的景象,党的抗日民族统一战线政策深入人心,抗日宣传工作和革命文化工作蓬勃发展,为了更进一步的扩大党的宣传,生活书店总店决定派出党员干部到各地,尤其是国统区开设书店。贵阳的生活书店就是在这种形势下由总店派来的共产党员邵公文等建立起来的。

经过积极筹备,1938年4月1日,生活书店贵阳分店正式开始营业,设在中华南路达德学校对面,受到广大读者的热烈欢迎,当天就卖出2000多册书。

贵阳生活书店成立后,通过销售进步刊物,与贵阳文化界建立了密切的联系,促进了战时社会科学座谈会及《新华日报》贵阳分销处的建立,支持了《十日旬刊》的编印发行。

1938年10月,武汉沦陷前夕,读书出版社和新知书店相继从武汉撤退,迁往重庆和桂林。中国共产党为了开辟抗日和革命的宣传阵地,决定在原有分支店的基础上,另在国民党统治区的后方主要城市建立分店。利用革命的书籍为全民抗战而呼吁,为革命进步而呐喊。贵阳读新书店就是读书出版社和新知书店在贵阳联合经营的书店,于1939年2月创办,店址设在达德学校左侧,与生活书店隔街相望。

1939年4月,中共贵州省工委建立了书店党支部,熊蕴竹任书记,领导两个书店中的党员开展工作。两书店的党员领导则由省工委直接联系。

抗日战争期间,读新书店与生活书店一道积极投入贵阳轰轰烈烈的革命文化事业中。

1939年,为纪念抗战两周年,读新书店根据上级指示,组织举办读者向前方将士写慰问信活动。书店张贴致读者的公开信,“前方将士正浴血抗战、英勇杀敌。为了把日本鬼子赶出中国去,维护中华民族的独立和生存,欢迎你们给前方将士写信致以亲切的慰问”。公开信贴出后,读者络绎不绝到书店写信,活动前后10天,征集到慰问信几千封。

读新书店和生活书店贵阳分店的设立,给贵州知识界学习马克思主义和了解中国共产党的政策提供了有利条件。当时的贵阳,除原有的省高、贵中、贵师、女师、女中、县中、达德、毅成、正谊等中学外,还有外地迁来的大夏大学、湘雅医学院等高等院校,这些学校的进步师生,渴望得到进步书刊,与书店建立了密切联系。

读者们在学习中遇到解释不了的问题,常向书店工作人员提出询问。因此,书店曾定期举办学习座谈会,邀请部分读者参加,并指定专人担任学习辅导,将读者提出的问题,在书店的学习会上进行探讨,找到通俗易懂的答案,再向读者讲解。这种辅导学习的方法,不但帮助读者解决疑难问题,宣传革命道理,还帮助党员同志加强与读者的沟通,团结更多的进步读者。

读新书店还同《新华日报》贵阳分销处建立了紧密地工作关系,使不少进步书刊通过地下党建立的《新华日报》发行渠道送进了贵阳和由贵阳发行出去。

生活书店和读新书店在贵阳受到了广大读者的欢迎,同时也遭到国民党反动派的迫害和打击。1941年2月,两家书店遭到国民党贵州当局的查封,孙家林等五位同志被非法拘捕,其余同志被迫撤离贵阳。

生活书店和读新书店还为贵阳的自力书店和遵义、毕节、安南、平越、镇远等县的进步书店提供图书,将革命文化运动推动到全省,为宣传党的抗战主张发挥了特殊的积极作用,为贵州的抗日救亡活动作出了贡献。

资料来源:(《中国共产党贵阳历史 第二卷》)中共贵阳市委党史研究室 著 贵州人民出版社

编辑:赵子滟

编审:刘文强