海南国际医药创新联合基金会在海口正式启动

4月17日上午,“2021海南自贸港首届国际医药技术创新高峰论坛暨投资交易大会”在海口隆重召开,会议由海南国际医药创新联合基金会联合中国医药教育协会/沈阳药科大学主办。旨在贯彻海南自贸港建设,加快前沿医疗技术研发,聚力医药创新,配合推进重大新药创制国家科技重大专项成果转化试点示范工作,进一步促进医药创新、技术投资与转移及成果转化。

大会由基金会理事长苑振亭、秘书长潘琳主持。基金会发起人黄明光做了《海南国际医药创新联合基金会初心与使命》报告。在基金会启动仪式上,新成立了“药物与医疗器械真实世界研究专业委员会”、“医药创新投融资专业委员会”、“ 药学服务创新专业委员会”、“皮肤医疗器械创新专业委员会”、“RNA专业委员会”和“区块链专业委员会”,并举行授牌仪式;基金会分别与世界针灸学会联合会、中国医药教育协会现场签署战略合作协议;基金会与北京兴德通医药科技股份有限公司、四环药业集团轩竹生物科技有限公司、丽珠医药集团股份有限公司、北京京瑞天合医药科技发展有限公司等医药创新知名企业的捐赠仪式。

为提升海南临床试验从业人员水平,推动海南省生物医药产业发展,同期基金会药物和器械真实世界研究专委会联合中国药理学会药物临床试验专业委员会、海南省药学会举办了《药物临床试验机构建设与规范管理》的培训;投融资专委会组织多家知名重点投向医药行业的投资机构举行了新药项目路演、评估、投融资洽谈;其他专委会也组织相应的主题活动……..

作为大会举办地东道主,海口国家高新技术开发区副主任柯法业,在主题报告中指出海口是医药创新与模式创新的沃土,他同时建议到海口进行医药医疗领域的投资。他表示,因为除了各项优惠政策之外,海口的医药产值占到全省的96%以上,产业链条还比较完整。海口获得FDA认证的企业共有5家,占到全国8%。同时海口市也是全省唯一确定为发展医药产业的唯一区域,医药产业占全市工业产值的65%,配套措施占了全省的半壁江山。

据悉,海南国际医药创新联合基金会是经海南省民政厅登记注册,由海南省政府相关部门业务主管的国际性公益慈善组织。基金会创始人黄明光介绍称,海南国际医药创新基金会秉承“为医药创新者抱薪,为人类健康进步事业贡献力量”的立会宗旨;以“立足海南,放眼国际,聚焦医药,抱薪创新,益心联合,基业长青”为愿景;恪守以临床价值的创新为导向,致力于“政产学研金服用”多方紧密联合,发展成为集医药创新研发型企业、学术科研机构、临床研究机构、创新服务机构和医药投资机构所组成,涵盖医药及医疗器械研发、生产、使用以及投融资的全链条专项基金的国际性医药创新公益平台。

对外经济贸易大学原副校长、海南国际医药创新基金会副理事长张新民表示,成立本基金会,就是要促进国内创新药的进步,以及在创新药研发早期的时候做一些精准的资助。因为这是一个非盈利的组织,本身像一个种子,它本身不可能解决创新药的早期研发问题,但它是一个姿态,它是一个唤醒,希望能够联合更多的社会力量来促进医药创新的发展。

值得注意的是,“医药创新”是海南国际医药创新基金会的发展重点。以公益慈善资金的属性,去激励医药创新精神、包容医药创新试错性,同时,结合海南的政策优势,瞄准医药创新的前沿问题,以跨界融合科技创新为驱动,拓宽投融资渠道、搭建合作平台,推动社会资本加大对初创及研发型企业自主创新项目的投入,营造更有吸引力的医药创新环境,推动医药创新领域的科学研究与成果转化应用;促进医药创新与公益慈善资金、商业金融资本强强联手,构建起医药创新孵化新模式。

文/北京青年报记者 刘慎良

编辑/田野