惠州大亚湾海事处认真落实“水上交通安全专项整治三年行动”各项部署方案

2021年是水上交通安全专项整治三年行动“集中攻坚年”,为进一步加大攻坚力度,完善隐患治理措施,推动专项整治工作取得明显成效,惠州大亚湾海事处主动作为,认真履职,多措并举切实维护辖区水上交通安全形势持续稳定。

据了解,开展水上交通安全专项整治以来,大亚湾海事处加强重点船舶和重点水域的安全监管工作,对辖区渡口、涉客船舶船进行全面检查,严禁船舶带“病”开航。加大对危险化学品船舶的检查力度和检查频率,加强对砂石船舶的安全监管,做到进港必查,严厉打击不按规定报告、不守听高频等违法行为。今年以来,共出动执法人员273人次,检查各类船舶358艘次,行政处罚27宗,罚款39.4万元,滞留船舶3艘。深入推进风险隐患评估和隐患排查治理工作,按照《惠州海事局水上交通安全风险管理工作办法》,组织人员深入辖区重点水域、码头以及相关船舶,重点关注涉客船舶、砂石船、危险品船,围绕风险隐患见底、问题整改彻底、责任落实到底和运行管控筑底目标,对本辖区水上交通安全风险隐患全面排查,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,并按季度开展一次安全风险识别,判断安全风险情况变化,深入研究安全风险引发水上交通险情事故的可能性和严重性,积极研讨应对策略和措施。聚焦服务对象“急难愁盼”问题,结合“学党史”教育实践活动扎实开展“我为群众办实事”,全体党员承诺践诺。通过走访辖区航运公司、召开座谈会等方式,了解航运公司在水上交通安全、海事政务服务、危险品船监管以及国际航行船舶船员换班等方面所存在的难点痛点,形成一对一的指导帮扶方案。针对辖区大型水工项目相继开工以及日常水工监管发现的问题,定期组织涉水工程施工单位开展相关法律法规、水上水下活动许可办事流程、通航安全保障方案编制要点等内容培训和座谈。开展“东升岛学生渡护学工程”,启动“护学岗”贴身护航“水上巴士”确保东升岛学生求学出行安全。

【来源:大亚湾区政务微服务】

版权归原作者所有,向原创致敬