中山马鞍岛,凭什么成了深圳买家的心头好?

去年的大湾区楼市,真的是珠江东岸的风口。

短短一年间,已经居于高位的深圳、东莞、广州黄埔房价又来了一轮起飞,以珠江为界,整个东岸堪称是最近近年来大湾区最强行情。

但众所周知,深圳715政策出台后,东莞也接连调控和被约谈,无处投资的深圳热钱,在被限购、限贷、无货多重挤压之下,纷纷出手周边区域。

2021年,一波又一波的热钱,涌向珠江口西岸。

就在几天前,佛山就上演了一幕土拍大戏,在数十家开发商激战111轮后,顺德陈村镇的一块住宅地最终以总价64.5亿元,溢价率106%,折合楼面价22330元/平方米的价格成交。

一举成为佛山全市新的地王,一度导致周边不少项目封盘涨价。

其实不仅仅是佛山,整个大湾区西岸,最近半年中都处于一个非常火热的阶段。

相比广州人更青睐佛山,深圳的购买力更青睐珠海和中山,如果你经常看房产新闻,一定会记得去年马鞍岛3分钟上千套房源,被秒光的清盘盛况。

马鞍岛,凭什么就成了深圳买家的心头好?

时间距离才是真的距离

谁离深圳最近?

有人会说凤岗、塘厦、虎门、长安,也有人说惠阳、大亚湾。

但当我们真正的以深圳未来的中心“前海”来计算,半个小时的车程,不仅仅走不到凤岗塘厦,恐怕到光明龙华时间都有些紧张。

大多数人可能不知道,在未来的临深区域中,隔海相望的中山马鞍岛从时间距离上来看,可以说比沙井、光明、福田、龙华更近前海。

因为,投资近500亿横跨狮子洋的深中通道工程,已经动工5年,工程进度过半。

这一国家“十三五”重大工程,这个世界级“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,把深圳到中山的陆路距离锁定在了24公里。

时速高达100千米/小时,一桥飞跨狮子洋。

未来只需约30分钟的车程,即可让前海对岸的马鞍岛,直接成为前海“半小时经济圈”,也将成为唯一一个,可以在30分钟左右达前海临深洼地。

而这个未来并不遥远,近在咫尺,2024年即可实现。

并且,你如果细心留意大湾区格局便会发现,中山的马鞍岛正正好处于整个大湾区A字型的中间,那一横的位置。

不仅仅是湾区的几何中心,更是位于三个自贸区形成的三角之中。

而2024年深中通道开通后,从深圳上深中通道下桥,第一站就是马鞍岛!这是东莞、惠州临深区域完全无法比拟的优势。

区位即地位,时间即王道,天然的地理优势注定了马鞍岛未来必将与前海发展同频,正式步入发展的黄金阶段。

产业是一切的根本

一个区域,只有山清水秀,只有交通便利,注定无法成为一个城市最有价值的片区,这一点无论是放在哪个城市都适用。

所有城市,最优质的区域一定都有一个共同的特点。

那就是产业足够强大,这一点深圳和东莞就是最好的例子。

后海、深圳湾 总部产业基地 图片来源:四喜

南山的科技园因为产业聚集,人才涌入资金涌入,不仅仅推进了南山的城市发展经济发展,也把南山推上了整个深圳的房价高地。

大前海自贸金融等产业的规划布局,也点燃了西部的热情,让宝中冲上了深圳的新豪宅区,整个西部的房价都上涨疯狂。

东莞更是活生生的例子,东莞涨势最好的不是临深凤岗塘厦,也不是市区东城南城,反而是智能终端产业聚集的松山湖。

图为松山湖产业聚集区 来源:幸福松山湖

可以说,在大湾区有产业支撑的地方,才能领涨全市,领涨周边区域,甚至走出独立行情。

而马鞍岛则是代表了中山的新产业聚集区,也是新产业高地。

为什么这么说呢?

了解中山的都知道,中山之前的镇区经济基本都是以传统制造业为主,而且镇区土地拆迁成本高,转型和大面积的新规划阻力较大。

而马鞍岛和前海、南山、横琴一样,都是滩涂填海扩容而来的景地,如同一张白纸一样,没有什么负担,没有什么阻力。

可以从0开始,在没有包袱的情况下高规格、大手笔、新理念规划和开发。

所以,马鞍岛才能在短短几年内,从默默无闻,变成了一个产业争相进入的区域,特别是承接到大批深圳产业外溢,更是引来北方不少一线城市的大型企业、科研机构南下入驻。

据公开消息,截至2021年,新区已落地项目138个,其中已投产77个,在建项目46个,预计今年有19个产业项目要动工。

其中,最为亮眼的是以华为、哈工大机器人产业园为首的科技企业,以及以辉瑞制药为首的医药类企业。

产业决定潜力,产业也决定未来,马鞍岛的产业引入和落地能力,用厚积薄发来形容再合适不过。

因为马鞍岛的产业布局和中山之前的镇区相比,不仅产业更加聚集,且更为高端更为先进。而优质产业聚集的背后也是高净值人群的聚集,更是强大购买力的聚集。

这也就是为什么精明的深圳投资者冲向中山马鞍岛的原因。

看的见的差价

产业再优秀,交通区位再优秀,如果价格不够低洼,也一样不能称之为优秀的投资区域。

只有价格足够低,有足够大的差价,才能称之为优秀的投资标的。显然马鞍岛符合这样的标准

相比前、后海动辄二十三十万的价格,以及宝中十几万元的单价,马鞍岛仅仅3万+的均价,显得非常的具有性价比。

很多人说,不要跟前海比,完全不是一个量级。但即使是通道端头机场宝安周边的片区,起步的价格也要六七万,甚至个别楼盘已经超过10万单价。

而马鞍岛只需要约30分钟的车程,便有高达4-10万的差价。

放眼整个大湾区,价格联动已经常态化的今天,你几乎上很难在其他区域找到如此之大的差价。

而马鞍岛之所以,能有这样低的单价和如此大的价差,只不过是深中通道暂时还没有通车而已。

深中通道人工岛 来源:南方+

一旦3年后建成通车,湾区的房价联动、协同化,马鞍岛的价格注定远远超过当下。

够便利,有产业,有差价,这三个因素的重叠,也正是马鞍岛在整个环深片区,强手如林还能突出重围的核心因素。

深中的楼市调控越来越严,未来5-10年,注定是环深爆发年。

深中通道已经进程过半,马鞍岛的产业也已经如火如荼,留给深圳人的时间已经不多,一旦深中通道通车,你便能看到马鞍岛真正的“价值”大爆发!

如你有置业的问题,欢迎探讨!

要了解更多资讯,请关注公浩【楼市第一现场】

免责声明:

本栏目所使用部分文字、图片来自互联网收集,主要用于供给大家学习、交流。我们尊重原创作者和单位,若本文侵犯了您的权益,请直接留言或电话联系我们,我们将立刻删除。