利好,深莞惠5条城际铁路年内开通!

十四五制定了构建半小时交通圈,大湾区明确了各自分工配合。那么三市联合发布五条城际,2021年内开工计划,可以说是众望所归~

1.深惠州城际,前海到坪地;

线路起于深圳前海,经西丽、深圳北、五和、平湖、东莞凤岗、龙岗,止于坪地,线路全长约58.8公里,设站11座。

2.深大城际,深圳机场到坪山;

线路起于深圳机场T4枢纽站,经石岩、龙胜、五和、白泥坑、大运、坪山,止于聚龙,线路全长约69公里,设站11座。

3.深惠城际支线,龙城到大鹏新大;

线路起于龙岗龙城,经坪山、葵涌,止于大鹏新大站,线路全长约39.5公里,设站6座。

4.惠莞深城际,皇岗口岸到东莞长安虎门;

线路起于穗莞深城际前海站(不含),经前海、南山、福田止于皇岗口岸站,正线长约20.5公里,设站2座。

5.莞惠城际,从小金口到惠州北;

莞惠城际小金口至惠州北段是莞惠城际的延伸线路,自既有莞惠城际小金口站北端引出,线路全长约6.36公里。工程建设标准为城际铁路,设计速度200公里/小时,地下段限速160公里/小时。

这几条城际的规划都是按照十四五规划和广深港澳科技创新走廊的节点进行设置的。