先有“思州”后有贵州的来由!

在贵州,有这样的一句话,先有思州(思州之名,最早出现于唐朝贞观四年 (630年) ),后有贵州,到底什么意思呢?其实这里面是大有故事,因为以前还没有贵州这样一个称呼和说法,那时候,却有思州这个行政单位,管辖思州的是一个土司家族-田氏家族,而田氏家族直接和后来的贵州省的建省有着非常大的渊源关系。

贵州的建设时间是比较晚,在明朝以前,除四大土司封地外,贵州分属四川,云南、湖广等管辖,那时候的中原朝廷政权更迭比较频繁,历朝历代他们都没有太多的精力管治边疆一带的蛮荒之地,所以就采用的是土司管理的办法“以夷治夷”,当时中央朝廷,只要你承认归附中原朝廷,那么就允许你在这里当土皇帝。

土司,在贵州存在了相当长的时间,古“贵州”,有四大土司,思州田氏家族势力比较庞大,历史上,有这么一句古话,“思播田杨,两广岑黄”,两广就是岑氏和黄氏,在贵州,就是田氏和杨氏。宋、元时,思州田氏家族的地盘、势力达到了鼎盛时期。除了这个田氏家族以外,还有毕节大方水西安氏,贵阳水东宋氏,遵义播州的杨氏,这就是贵州历史上赫赫有名的贵州四大土司家族。

元朝末期,由于田氏家族内部发生嫡庶之争的矛盾(袭土司宣慰使),土司政权一分为二。田氏三房庶子田茂安,他不甘人下,也想为自己奔一个好前程。

元末明初,朱元璋,陈友谅,明玉珍扯旗反元,明玉珍攻陷四川,在重庆称帝,建立“大夏国”,田茂安主动把镇远,司南一带献给明玉珍,想讨个一官半职,看到田茂安主动献城献地,明玉珍封田茂安为司南宣抚使,老思州被一分为二:思州府和司南府。

元朝至正二十五年(1365年),朱元璋攻入湖南西部,打开了通往“贵州”的大门,思州府和司南府均归顺于朱元璋,但是两府之间的争斗并没有结束,明永乐九年(1411年),思南宣慰使田宗鼎和思州宣慰使田琛为争夺铜仁、万山一带的“砂坑”(朱砂矿井),时常发生战争,两府田氏后代之间为了争夺朱砂的开采,打得不可开交,朝廷知晓后屡禁不止,明成祖朱棣以田氏飞横跋扈,屡不接受朝廷的禁令(不何令田氏遗孽复踵为乱)果断地采取军事行动来解决二田氏争端。

土司管理制度本来就是当权者的一个权宜之计,永乐十一年二月(1413年),朱棣为了达到在地设郡县、改土归流的目,找准了二田相争的时机,把思南田宗鼎和思州田琛的土司管理制度消除,调派流官管辖,将思州分设大思州、黎平、新化、石阡四府,将思南分设思南、镇远、铜仁、乌罗四府,设立贵州布政司总辖,贵州行省便由这时候开始了。